Вы здесь

Общепит

Как выкурить ресторанный бизнес с киевских улиц

Запрет на курение в ресторанах в 2012 году привел к появлению на улицах Киева тысяч внесезонных застекленных площадок. 19 июля в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты общественного здоровья от вредного влияния табачного дыма)» 

Он предполагает запрет курения на летних площадках, имеющих больше двух стен. «Рестораторы уже не откажутся от закрытых террас — это дополнительная площадь круглый год. Скорее они разрешат курить везде и будут откупаться», — делится прогнозами с «Большим Киевом» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Из 15 тысяч киевских ресторанов и кафе большая часть заведений уже установила внесезонные летние площадки. Официальное разрешение на такие пристройки сроком действия один год рестораторам обходится примерно в 10 тыс. грн. «Толчком к массовому накрытию и утеплению летних площадок был именно закон о запрете курения. Их устанавливали и устанавливают, как правило, по коррупционным схемам», — говорит Насонова. Как признаются рестораторы, цена вопроса в столице колеблется от $500 до $5 тыс., в зависимости от расположения заведения.

Законопроект депутатов Верховной Рады Ольги Богомолец, Олега Мусия и Анны Гопко не избавляет бизнес от коррупционных соблазнов. Как подтверждает опыт, после принятия антитабачного закона многие киевские рестораторы, так или иначе допускающие курение в самом заведении, стали «договариваться» с контролирующими органами. Тогда сумма «штрафа» составляла 3-4 тыс. грн.

По данным проекта «Украина без табачного дыма», сегодня 22% киевских заведений общепита нарушают действующий антитабачный закон. «Киев вместе с Одессой и Харьковом в лидерах по нарушениям, — утверждает руководитель проекта Юлия Солоха. — Однако посетители заведений жалуются не только на случаи курения в залах, многих не устраивает, что дымят в закрытых пристройках».

Законопроект дает четкое определение, что такое помещение, и предусматривает запрет на курение в местах, ограниченных больше чем двумя стенами. По словам Солохи, такая поправка не только позволит устранить лазейку для обхода антитабачного закона, но и приведет рынок к европейскому формату летних площадок — зонтикам и столикам.

«Я поддерживаю данную инициативу. Вообще рестораторы против того, чтобы курили в заведениях. Это всегда влечет дополнительные расходы на вентиляцию и создает дискомфорт для обслуживающего персонала. Ну и главное — сигаретный дым портит вкус еды. Конечно, этот запрет, как и всякий другой, ударит по бизнесу. После предыдущего антитабачного закона закрылось около 15% заведений, но отрасли это пошло на пользу — в ресторанах стало куда комфортнее», — отмечает владелец сетей заведений Mafia и Casta Тарас Середюк.

По его словам, побочный эффект от предлагаемого антитабачного закона — переход от внесезонных летников к столикам — вполне вероятен. Главное, чтобы власти не только прописали прозрачные правила, но и обеспечили их выполнение. «Когда в Киеве в этом году запретили стационарные летники на Крещатике, улицах Сагайдачного и Шота Руставели, мы сначала очень переживали: у нас там два заведения Mafia и Casta. Но потом оборудовали красивую террасу с зонтиками, без всяких полов, и нам понравилось. Конечно, людей стало чуть меньше и персоналу приходится выполнять больше упражнений — заносить и выносить столики, но это европейское лицо столицы», — рассказывает Середюк.

Не видит проблемы в новом законопроекте и управляющая сетью Oliva Юлия Николаева. По ее словам, на открытых летних площадках сети гости не курят после принятия антитабачного закона 2012 года. «Это не мешает нам прекрасно себя чувствовать», — признает собеседница «Большого Киева».

В то же время Ольга Насонова не исключает, что часть рестораторов, особенно владельцы пабов, где до 70% гостей курят, не воспримут данную инициативу. «Кроме прочего, этот законопроект запрещает организовывать места для курения и перед заведениями. А когда нет разумной альтернативы, значит, закон будет нарушаться. И вполне вероятно, что он обернется против некурящих — пепельницы повсеместно появятся и в залах: все равно откупаться», — считает эксперт.

Прогнозировать, когда закон будет принят, его авторы пока не берутся. Однако надеются, что первое чтение законопроект пройдет уже осенью.

0

Выбор редакции

Comments