Вы здесь

Тарифы

Как защитить свои права перед «Киевэнерго»

Счета от тепловой компании нужно контролировать, а на завышенные данные в них реагировать официально. Как по закону должна учитываться услуга и что делать, если есть нарушения, объясняют юристы

Дело может дойти до суда.

Бассейн в квартире

Не секрет, что кошельки киевлян едва успевают оплачивать стремительно дорожающее тепло и горячую воду. Различные и до боли простые аргументы выдвигают представители власти и предприятий-монополистов. В том числе «модернизация оборудования, сетей и т. д.». К сожалению, модернизация не влияет на качество услуг всем известного ПАО «Киевэнерго».

Кроме того, «Киевэнерго» находит и другие способы пополнения своего бюджета. Один из них – завышение размера оплаты за услуги, цифры в квитанциях часто не соответствует ни общим нормативам, ни средним показателям учета, ни здравому смыслу. При общем неудовлетворении горожан предприятие сообщает, что бывают ошибки и сбои в системе расчетов, а злого умысла в действиях нет. Верится с трудом, но когда приходит счет, а в нем – сумма как будто здесь не квартира, а полноценный бассейн, надо уже принимать меры. Какие именно – поясняет партнер юридической фирмы KSG Андрей Гора.

Как считать воду по закону

Основными нормативными актами, к которым нужно обращаться, являются закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», постановление Кабинета Министров «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению» от 21 июля 2005 № 630 (далее - постановление).

Во-первых, в постановлении Кабмина п. 10 указано, что оплата по показаниям счетчиков квартиры или частного дома производится только в случае, когда учет ведется во всех точках забора холодной или горячей воды независимо от наличия приборов учета на вводе воды в дом. И если счетчики в жилье установлены, то брать оплату по нормам потребления не разрешается. Исключение – неисправность приборов, которую нельзя устранить. Исполнители и потребители не имеют права отказаться от показаний счетчиков.

Во-вторых, если на вводе в дом установлены счетчики и житель не передал компании показания со своего квартирного прибора или последнего просто нет, оплачивать услугу придется по показаниям общедомового счетчика. Из этих общих расходов вычитаются суммарные траты воды, зафиксированные остальными квартирными приборами и заявленные поставщику. А остаток разделяется между теми, кто не передал показания компании по тем или иным причинам. Отдельно считаются расходы воды юрлиц и предпринимателей, которые размещаются в этом доме.

Плата за услугу от теплоэнерго рассчитывается по нормам потребления, если у компании нет показаний от клиента (забыл прислать, счетчик сломан или его вообще нет) или, что не менее важно, прибор не установлен на входе в дом, то есть посчитать расход воды внутри дома вообще никак невозможно.

Где кроется дьявол и как его победить

Показания с квартирных счетчиков надо снимать раз в месяц и оплачивать не позднее 20 числа. Если данные компании-поставщику услуги были переданы позже, то там пересчитают плату, но уже в следующем месяце. Вот это и может привести к путанице и манипуляциям. То есть первый и важный шаг по защите своих прав – вовремя передавать данные со своих приборов.

Но если вы видите, что объемы использованной воды и суммы в счетах заметно не совпадают – пишите заявление. С ним надо обратиться в один из центров обслуживания «Киевэнерго». Можно, конечно, и по телефону, но это менее эффективно, поскольку юридической силы иметь не будет. 

В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, точный адрес проживания и назвать услугу, качество которой вас не устроило. Ваше сообщение обязательно должно быть зарегистрировано представителем компании в специальном журнале. А вам должны сообщить, кто принял заявку, ее регистрационный номер (это важно) и время принятия. Обязательно сохраните себе эту информацию.

Если ваше заявление не удовлетворили, не провели надлежащей проверки и вы не согласны с объяснениями от «Киевэнерго» - вы должны инициировать повторную проверку. На нее, кроме представителя тепловой компании, приглашаются еще два лица – от органа местного самоуправления и от объединения потребителей. По результатам этой проверки составляется акт-претензия, который подписывают все четыре участника мероприятия. Документ должен быть в двух экземплярах: потребителю и поставщику услуги.

Когда нужна помощь со стороны

Если представитель тепловой компании не прибыл в установленный срок на проверку или необоснованно отказался подписать акт-претензию – документ все равно считается действительным, если его подписали не менее чем два потребителя услуги. Этот акт должен быть зарегистрирован с соответствующем журнале и в течение трех дней компания должна сообщить о своем решении. Если ответ за эти дни не поступил – считается, что исполнитель услуги согласен с претензиями.  

Если ваш акт-претензию не удовлетворили – можете обратиться в суд. Но до этого необходимо собрать максимальное количество доказательств своей правоты. Это и показания счетчиков – внутриквартирных и общедомовых. Это может быть информация от «Киевэнерго» об объемах поставок за последние три года с разбивкой по месяцам и данные о средних объемах потребления другими пользователями такой категории, например, ваших соседей с таким же составом семьи как у вас. Также на основании поданного заявления можно у компании потребовать информацию о задолженности, периоде ее возникновения и ее расчет (ст. 8 закона о коммерческом учете теплоснабжения и водоснабжения). Не забывайте сохранять квитанции.

А также стоит обратиться за защитой своих прав в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и в Антимонопольный комитет, поскольку систематическое недобросовестное поведение трактуется как злоупотребление монопольным положением на рынке.

Главный вывод: минимальные и обязательные действия каждого пользователя воды и тепла – это вовремя подавать показания счетчиков и писать официальные заявления в компанию, если находите несоответствие сумм в квитанции и вашего реального расхода ресурса (даже если подачу данных просрочили).   

0

Выбор редакции

Comments