Вы здесь

Какое самое важное историческое место в Киеве?

Сегодня Международный день памятников и исторических мест. Также этот день известен как День всемирного наследия, установленный в 1982 году ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО

Алексей Толкачев, председатель фонда «Омріяна Країна»:

Якщо говорити про київські історичні місця, то я би однозначно мріяв про збереження і відродження Київської фортеці. Це об'єкт з неймовірним культурним та історичним потенціалом! Навіть серед киян мало хто знає, що Київська фортеця є найбільшою кам'яно-земляною фортифікацією Європи і другою за розмірами в світі! І все це - у нас під боком! Було колись рішення про передачу всіх земель і об'єктів на баланс музею «Київська фортеця». Але це рішення досі не виконано, натомість величезну кількість укріплень зруйновано і забудовано. Особливо болить серце за Наводницьку башту - прямо в центрі Києва, на площі Лесі Українки, дивовижний об'єкт розвалюється. І у міста Києва в міському бюджеті немає грошей для порятунку та протиаварійних робіт? Я в це не вірю. Але добре розумію, що якби питання Київської фортеці підняти в порядку денному, розвинути її потенціал, ця споруда могла б стати однією з родзинок Києва.

Анжелика Рудницкая, певица:

Весь старий Київ - цінний. І все, що пов‘язане з нашою історією, архітектурою, відомими людьми, які мешкали в Києві, і загалом з культурою, потребує захисту, реконструкції, шанобливого ставлення. Це наш комфорт, наша гармонія, наша туристична привабливість, наша цінність, наше обличчя. Що може бути в обличчі неважливим?! Берегти кожен клаптик історії і перестати бути варварами і Геростратами - задача нинішнього покоління. Поки що нам має бути соромно перед нашими потомками. Але, схоже, мало хто про це думає!

Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL:

В древнем городе, история которого уходит далеко за полтора тысячелетия, очень много интересных, значимых, важных и ценных мест. Это и центр города, и соборы, и старинные архитектурные дома. Улицы, по которым ходили исторические личности, дома в которых жилы ученые, писатели и поэты. Парки, склоны и берега Днепра, которые ассоциируются с нашим этносом и фольклором. Но, пожалуй, самым важным историческим местом для меня есть, то место, в котором я стал образованным, взрослым и самостоятельным человеком – это университет, история которого началась в 1898 году, когда было создано сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института императора Александра II. В современной истории это известный во всем мире Национальный университет биоресурсов и природопользования. Сохранение истории для будущих поколений – одна из самых важных задач человечества. Только оберегая, ремонтируя и реставрируя, можно сберечь историю для потомков. А современные наука, архитектура и прогресс в своем развитии должны в обязательном порядке делать поправку на бесценную историю, уходящую в небытие.

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Для меня самым важным историческим местом в столице является Киево-Печерская лавра! Хотя честно,  Киев весь для меня является важным историческим местом! Как это все сохранить?! Ну, для начала, нужно убрать политику! Выполнять законы о защите культурного наследия; выделять деньги на реконструкцию; и самое главное -  любить свою Родину и не быть равнодушными!

Сергей Симак, проректор по научно-педагогической работе Академии муниципального управления:

Самое главное историческое место Киева - сам Киев! Глупо было бы выделять в таких городах, как Киев, Париж, Стамбул, Питер, Иерусалим, Венеция или Лондон, одно какое-то конкретное историческое место! Это роскошные города-музеи, где каждая улица, каждый сквер, любой дворик или дом имеют культурное, историческое или искусствоведческое значение. Так что после всех погромов последних лет, «случайных возгораний», разбитых памятников, уничтоженных зданий, улиц, названий и мемориальных табличек, перманентных переименований невесть во что - спасать скоро станет вообще нечего и не для кого! У меня такое впечатление, что в городе больше не осталось тех, для кого он дорог и значим, а залетным варварам из дальних мест глубоко плевать на чужие города, эстетику и культурное наследие. Так что некому больше тут защищать город и не для кого!

Ирина Мануковская, художница, основатель дизайн-студии Smart Design Studio:

Мое любимое историческое место - Андреевский спуск с его холмами. Мне кажется, защита лежит в культурной области, когда вандализм - не символ подростковой крутизны, а социально неприемлем, когда люди понимают важность своего наследия. И, конечно, законодательный фактор!

0

Выбор редакции

Comments