Вы здесь

Какую воду вы пьете?

Киев планирует отказаться от обеззараживания воды методом хлорирования и внедрить современную технологию ее очистки

Катерина Полянская, эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»:

Звісно, хотілося б пити щодня джерельну воду з Карпат, дихати свіжим повітрям, гуляти по лісам та на узбережжі морів... Однак живучи у великому місті - треба в буквальному сенсі слова виживати. Вода хлорується, вдома п'ю фільтровану, однак не усюди це вдається, та й фільтрується вода з-під крану, інколи є можливість привезти запас води з колодязя - це щастя. Вода в пляшках викликає сумнів через спосіб її зберігання та консервації на такий довгий строк. Наступним кроком у виживанні є вибір здорової їжі, можливість подихати свіжим повітрям, вибратися з шуму. Однак в гонитві за кращим життям люди не помічають, як роблять його нестерпним й руйнують світ довкола, знищують зелені зони, забруднюють воду, повітря. Якщо в Києві створять екологічну систему очистки води, вдосконалять технології, реконструюють очисні споруди - це буде гарним кроком вперед.

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Я поддерживаю такую инициативу! Считаю, что каждый киевлянин имеет право пить чистую воду из-под крана! Я пью воду из-под крана, но дополнительно стоит угольный фильтр. На анализ не сдавала, но моя кошка пьет только эту воду, неотфильтрованную игнорирует. Главное, чтобы намерение власти совпадало с их возможностями внедрить этот проект не только для СМИ, а в первую очередь - для людей!

Светлана Котенко, соучредитель FoodEx – сервис организации здорового питания:

Как человека, ведущего образ жизни, меня не может не беспокоить вопрос качества очистки воды. Киевская водопроводная вода не подходит даже для умывания. Я руковожу сервисом доставки здорового питания, так что пришлось основательно разобраться с показателями рН, жесткости и состава. На своей кухне мы установили современную многоступенчатую систему очистки воды. Очищенная вода - основа всех блюд в сбалансированных рационах FoodEx. Чтобы поддерживать питьевой режим, я покупаю минеральную столовую воду без газа. Для наших клиентов врач-диетолог подбирала воду с учетом происхождения и минерального состава. Я с оптимизмом восприняла новость об отказе от хлорирования воды. Надеюсь, городские службы учтут опыт развитых европейских стран. Например, в Швеции вода имеет высокие показатели качества именно благодаря использованию современных систем очистки. А в Италии и Австрии качество воды регулируется строгими государственными стандартами.

Оксана Тюпа, председатель благотворительного фонда «Клуб Дивосвіт»:

Воду питьевую я покупаю. В моей семье есть и сыроеды, и вегетарианцы. Поэтому сырую воду в моей семье пьют в большом количестве. Воду из крана не пьем уже много лет. Понимаем, что водой из-под крана не то что пить, даже мыться не всегда можно (в некоторых районах Киева). Но если возможны другие технологии более качественной очистки воды для потребностей Киева, то пусть их применяют. Насколько мне известно, другие технологии, которые доступны для Украины, пока что не внедрены, поскольку они очень дорого стоят. Вряд ли киевляне готовы к росту цен на воду в трубопроводе. К тому же вопрос качества воды - это не всегда только очистка воды, но и чистота труб, по которым эта вода течет. Проводится ли замена труб, их чистка? Насколько смена системы повлияет на ее стоимость в квитанции, которая придет в следующем месяце? Наверное, в любом вопросе важен комплексный подход. Часто люди сетуют про качество транспорта, сравнивая с Европой или Штатами. Но давайте сравнивать тогда и цены, которые местное население других государств платит за сервис и высокое качество. Готовы ли платить украинцы за качественную воду из-под крана?! Скорее всего, это вопрос риторический.

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Уже несколько лет я заказываю питьевую воду у разных фирм. Но иногда, когда воду выпиваем слишком быстро, пьем воду из-под крана, кипяченую. Ничего страшного в этом не вижу, все детство мы пили воду из-под крана. А к подобным изменениям отношусь настороженно: если хлорирование воды гарантированно ее обеззараживает, то новая система очистки может не сработать так хорошо. Зная условия «прозрачных» тендеров и уровень кумовства в нашей стране - это может быть даже опасно.

Светлана Вольнова, телеведущая:

По-моему, это отличная идея! Вода - это основа здоровья. Я покупаю воду в бутылках 6 л и добавляю туда камень шунгит, который делает воду более чистой. Иногда изготавливаю талую воду. Минус ее только в том, что более восьми часов она не хранится.

0

Выбор редакции

Comments