Вы здесь

Сервис

Катись, яблочко

Стоимость проезда в метро повысится до восьми гривен. Зато теперь оплатить поездку можно будет буквально за несколько секунд. Для этого необходимо иметь карту ПриватБанка и мобильный телефон iPhone. С 17 мая в Украине начинает работу платежная система Apple Pay. Презентация прошла в павильоне станции метро «Театральная». Поскольку дата проведения мероприятия совпала с Днем вышиванки, большинство присутствующих пришли в национальной одежде

«О, здесь, наверное, будет флешмоб», – строили догадки проходящие мимо пассажиры.

На фоне баннеров с логотипом ПриватБанка выстроились спикеры. «Мы рады вас приветствовать на очень непривычном мероприятии. Решили провести презентацию долгожданной платежной системы именно здесь, под землей, а не на специальной пресс-конференции», – открыл брифинг модератор.

Слово передали главе правления ПриватБанка Петру Крумханзлу. Он рассказал, что теперь украинцы смогут рассчитываться за любые покупки в торговых сетях или онлайн без банковской карты или наличных.

Платежную систему можно будет использовать более чем в 130 тысячах торговых терминалов ПриватБанка, сетях приема безналичных платежей других банков, для бесконтактной оплаты в метро и общественном транспорте. «Сильный игрок ищет сильного партнера. Это как в спорте, которым я занимаюсь», – гордо закончил свою речь банкир.

«Мы рады, что дождались Apple Pay в Украине, – отметил руководитель отдела розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан. – Мы рассчитываем на значительное увеличение доли мобильных платежей уже через месяц».

Расплачиваться в магазинах с помощью Apple Pay можно, только если человек является владельцем iPhone 6, iPhone SE и более поздних моделей, а также Apple Watch.

Шабан решил продемонстрировать, как работает система, на примере оплаты проезда в метро. «А можете как-то объяснять, что вы делаете?» – попросили журналисты, когда он «ушел» в телефон.

«Два клика на Touch ID, прислоняете телефон к терминалу», – прокомментировал свои действия сотрудник банка, однако, уловить картинку было сложно – у спикера слегка дрожали руки.

«А можете еще раз повторить процедуру?» – не унимались представители СМИ.

После импровизированного мастер-класса слово передали генеральному директору Mastercard в Украине Вере Платоновой. По ее словам, за последний год количество платежей с мобильных устройств увеличилось в 14 раз. Чаще всего украинцы расплачиваются смартфоном в ресторанах, торговых центрах, на заправках и в транспорте.

На вопрос из аудитории Платонова заверила, что мобильные платежи абсолютно безопасны, а риск мошенничества равен нулю.

Заместитель начальника КП «Киевский метрополитен» Дмитрий Пеклун уточнил, что все вестибюли в киевском метро обустроены терминалами. Однако перед использованием Apple Pa, следует посмотреть, есть ли на устройстве яблоко – логотип компании Apple.

«Интересно, сколько людей у нас имеют iPhone и при этом в метро ездят?» – переговаривались две журналистки.

Запланированная программа брифинга закончилась, и представители СМИ разобрали спикеров для отдельных комментариев. Веру Платонову попросили еще раз на камеру продемонстрировать процесс оплаты проезда в метро. Сделать это никак не получалось. «Возможно, функция блокируется, потому что уже несколько раз подряд? В целях безопасности», – пыталась объяснить причины помощница.

Толпа перешла к другому турникету, но и там провести оплату удалось не с первого раза.

«А хорошо ведь провести такую презентацию перед повышением цен? И внимание вроде бы отвлекли», – переговаривались наблюдающие за этим студенты.

0

Выбор редакции

Comments