Вы здесь

Инициативы

Казачий атаман, писатель, два генерала и семья «садовников»

8 февраля состоялось первое в этом году пленарное заседание Киевской городской рады. Среди рассматриваемых вопросов на повестке дня было переименование улиц в Подольском районе. Отныне восемь улиц с непримечательным названием Проектная будут носить имена известных украинских деятелей. Рассказываем каких

Проектная 12913 – Всеволода Змиенко

Местоположение: от улицы Северо-Сырецкой до проспекта Правды

Всеволод Змиенко прославился как генерал-хорунжий армии УНР и военный деятель освободительной борьбы 1917-1920 годов.

Родился он 28 октября 1886 года в Одессе в семье отставного капитана царской армии. После обучения в местной гимназии окончил Первое Киевское Константиновское военное училище, Одесское пехотное училище, Николаевскую академию Генерального штаба. Службу проходил в Очаковском, Измаильском и Житомирском пехотных полках.

После окончания Николаевской академии в 1914-м отправился на юго-западный фронт в Первую мировую войну. Дослужился до старшего адъютанта штаба 39-го армейского корпуса. Был ранен, и зарекомендовал себя как храбрый воин. О чем свидетельствуют многочисленные награды: орден «Святой Анны», «Святого Станислава», «Святого Князя Владимира» и Георгиевское оружие. К лету 1917 года он занимал должность начальник штаба 83-й пехотной дивизии в российской армии и имел звание подполковника. На этом и закончилась его служба в рядах российской армии.

Уже осенью 1917 года он возвращается в Одессу к семье и с головой уходит в дела украинской революции. Во времена Центральной Рады и Директории УНР Змиенко служил в украинской армии на должностях: начальника штаба Одесской гайдамацкой дивизии войск Центральной Рады, военного комиссара Одессы и округа, главы демобилизационной комиссии Херсонщины, Екатеринославщины и Таврии, начальника штаба 3-го Херсонского корпуса, помощником командующего и и.о. командующего группы войск Юго-Восточного фронта, начальника штаба 10-й пешей дивизии Сечевых стрельцов Действующей армии УНР.

В составе последней он сражался против большевиков, поляков, деникинцев. В итоге под натиском большевистских сил отступил к румынской границе. Через Румынию и контролируемые польскими войсками земли подразделение дошло до Волыни. Там его переименовали в 1-ю дивизию Корпуса Сечевых стрельцов имени Евгения Коновальца. Позже на ее базе Всеволод Змиенко и его друг Марк Безручко сформировали 6-ю Сечевую стрелковую дивизию, которая прославилась тем, что возле города Замостье остановила наступление 1-й Конной армии Семена Буденного на Варшаву. Безручко и Змиенко получили за победу звания генерал-хорунжих армии УНР.

Однако судьба независимой Украины на тот момент уже была предрешена. Как и многие, Змиенко был вынужден отправиться в эмиграцию. Пройдя польский лагерь для интернированных солдат, он тем не менее стал одним из основателей и возглавил Украинское военно-историческое общество в Варшаве, был редактором сборника «За государственность» и журнала «Табор», работал в Генеральном штабе Армии УНР в изгнании, где возглавлял отделение разведки и контрразведки. Умер военный деятель в 1938 году и был похоронен в Варшаве, на кладбище «Воля» рядом с другом и боевым побратимом Безручко.

Проектная 12915 – Александра Олеся

Местоположение: от улиц Газопроводная, Сергея Данченко, Проектной 12918

Вряд ли кто-то не знает знаменитого украинского писателя и поэта Александра Олеся. Его произведения по праву вошли в золотые фонды украинской литературы.

Настоящее имя поэта Александр Кандыба. Родился он 5 декабря 1878 в городе Белополье Сумской области. Окончил начальную школу и двухклассное училище, поступил в земледельческую школу в городке Дергачи. Там-то и появились первые стихи поэта в рукописных журналах «Комета» и «Первоцвет».

Александр Олесь становится вольнослушателем агрономического отделения Киевского политехнического института, но из-за материальных проблем бросает его и в 1903 году поступает в Харьковский ветеринарный институт. В этом же году происходит судьбоносное событие – на открытии памятника Котляревскому в Полтаве он знакомится с Панасом Мирным, Лесей Украинкой и другими культурными деятелями того времени. Под впечатлением от этого в своем творчестве полностью переходит на украинский язык.

Первые стихотворения поэта напечатал в 1905 году альманах «Багаття». При содействии историка Александры Ефименко и на деньги общественного деятеля Петра Стебницкого в 1907-м выходит первый сборник его стихов «С печалью радость обнялась». В 1909 году увидел свет сборник II, в 1911-м - III, 1914-м - IV, 1917-м - V. Сборники стихов автор называет римскими цифрами. В V есть цикл «Из дневника. Р. 1917», приветствующий становление украинской государственности.

Несмотря на литературную деятельность и сотрудничество с редакцией «Литературно-научного вестника» и издательством «Лан», параллельно поэту приходиться работать ветеринаром. Тем не менее писательство он не бросил. Правда, творить пришлось уже в эмиграции.

В 1919 году Олесь отбыл в Будапешт в качестве культурного атташе в составе дипломатической миссии УНР, но из-за прихода к власти большевиков в Украину уже вернуться не смог. В разное время жил в Вене, Берлине, Праге. За рубежом издает ряд сборников, где в основном предается тоске по Украине или высмеивает украинцев-эмигрантов. С 1920-го в Вене возглавляет Союз украинских журналистов и редактирует журнал «На переломе». Также в эмиграции поэт помогал украинскому сообществу в оказания помощи голодающим в Украине.

Умер поэт в 1944 году через месяц после известия о смерти сына Олега Ольжича (деятель ОУН, писатель и археолог), которого замучили в концлагере Заксенхаузен. Олесь был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. Так как в Чехии необходимо вносить плату за место захоронения, а гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин, который делал это по своей воле, умер, останки поэта и его жены Веры были перевезены в Киев и торжественно перезахоронены в 2017 году на Лукьяновском кладбище.

Проектная 12918 – Генерала Грекова

Местоположение: от улиц Газопроводная, Синеозерная до улиц Сергея Данченко, Проектная 12915

Александр Греков известен как военный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР и «начальный командант  УГА». Фактически главнокомандующий украинских войск того периода.

Родился 21 ноября  1875 года. Выходец из дворянского рода, окончил юридический факультет Московского университета, Московское военное училище и Николаевскую военную академию. За особые успехи в науках был произведен в штабс-капитаны и был командирован в Егерский полк. В царской армии дослужился до звания генерал-майора, возглавлял разведку Санкт-Петербургского военного округа, а во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте (начальником штаба 74-й пехотной дивизии Северо-Западного фронта, начальником штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии, командиром Лейб-гвардейского егерского полка, начальником штаба 6-го армейского корпуса, генерал-квартирмейстером 1-й армии). Был награжден орденами святого Георгия IV, святого Владимира III и IV степеней, святой Анны III и IV степеней, святого Станислава II и III степеней. Также вел преподавательскую деятельность.

К 1917 году Греков занимал должность начальника штаба 6-го армейского корпуса и  перешел на сторону создающегося государства Украина. Сформировал вторую Сердюцкую дивизию, был начальником штаба Киевского военного округа, заместителем военного министра. Но будучи освобожденным от должности гетманом Павлом Скоропадским Греков поддержал главу Директории УНР - Симона Петлюру. В ноябре 1918 года стал главнокомандующий полевыми армиями УНР. По поручению Директории вел переговоры с французским командованием в Одессе и занимал пост командующего войсками Директории в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях. В 1919 году – военный министр Украинской народной республики (УНР), наказной атаман (командующий) армии УНР. Однако его точка зрения на решение военных вопросов привела к разногласиям с руководством УНР. После чего он уехал в Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР) и принял командование Украинской Галицийской армией (УГА).

Из-за нового конфликта с властями ЗУНР в 1919 году подал в отставку и с семьей уехал в Румынию, а позже - в Австрию. С 1920 жил в Вене, где основал «Всеукраинскую национальную раду». В 1922 году прекратил политическую деятельность. Но это не помешало советской власти выкрасть его в 1948 году и осудить на 25 лет лагерей. Наказание он отбывал на строительстве БАМа в районе Тайшета и Братска. После амнистии Греков вернулся в Вену, где и умер в 1959 году. Похоронен в городе Санкт-Андре-Вердерн.

Проектная 12919 – Цветоводческая

Местоположение: от улиц Проектная 12922, Проектная 12920, Полковой

Названа так по аналогии с исчезнувшей улицей, которая раньше находилась в Подольском районе в местности Ветряные Горы и пролегала от Галицкой улицы до переулка Встречного. Такое имя получила, потому что цветоводчество наравне с виноградарством и садоводством были одними из основных видов деятельности местных жителей.

Проектная 12920 – Семьи Кристеров

Местоположение: от улицы Северо-Сырецкой до проспекта Правды

Считается, что именно благодаря семье Кристеров Киев получил славу города-сада. А началось все в 1838 году, когда  в небольшое местечко Хабно (ныне Полесское) Радомышльского уезда Киевской губернии, прибыл по приглашению хозяина суконной фабрики князя Радзивилла ткач Вильгельм Готлиб Кристер из Южной Саксонии. 

Уже здесь жена Мария родила ему первенца. Может это и повлияло на желание новоприбывшего обосноваться в Украине. Подкопив денег и оставив работу на фабрике, Кристер приобретает усадьбу в предместье Киева. На этом участке земли он начинает заниматься садоводством и в 1850 году основывает фирму «Садоводство и семенное хозяйство В. Кристер».

Он заказывает посадочный материал в Риге и Бельгии, акклиматизирует растения, занимается селекцией новых видов. Одним из первых Кристер рискнул выращивать не очень подходящие для этой местности культуры – виноград и арбузы. Также в хозяйстве были огороды, молочная ферма, пасека и рыборазводные пруды. Образцы, выращенные фирмой, получали награды на престижных выставках.

После смерти основателя в 1890 году процветающее производство перешло наследникам - трем сыновьям и трем дочерям – Юлиусу, Эдмунду, Эдварду, Матильде, Эмме и Лауре. 128 десятин питомников с запасом посадочного материала, превышающего пять миллионов корней, оставил наследникам.

Правда, не все они продолжили дело отца. Основными фондами управлял старший сын Юлиус. Садоводческий питомник продолжал работать до его смерти в 1916 году, потом все имущество фирмы перешло к его супруге – Пелагее. Средний – Эдмунд получил долю наследства и завел собственное садоводство на Куреневке. Он также  взялся за дело с усердием, но в 1892 году безвременно скончался. Вдова с детьми продолжила его работу под вывеской «Семенная торговля и садоводство Э. В. Кристера».

Возможно, хозяйства братьев Кристеров продолжили бы свою работу и дальше, но революционные события в Российской империи и последовавшие за ними кровавые события внесли свои коррективы. Позже на месте садового хозяйства появились теплицы цветоводства, также оно было частично застроено жилыми домами.

Проектная 12922 – Северина Наливайко

Местоположение: от улицы Северо-Сырецкой до проспекта Правды

Северин Наливайко – казацкий атаман и один из руководителей восстания 1594-1596 годов в Речи Посполитой.

Про этого деятеля известно не очень много. Год и место рождения не известны. Предположительно он родился в Гусятине (ныне Тернопольская область). Юношеские годы провел на Запорожье. Позже служил сотником надворной хоругви князя Острожского. На радарах истории как лидер и предводитель он возник в 1594-1595 годах, когда во главе казачьего отряда вместе с гетманом Григорием Лободой совершил несколько успешных походов в Молдавию и против турок. А осенью 1595-го Наливайко начал организовывать восстание против Речи Посполитой.

К нему присоединился Лобода, под его начало становились простые крестьяне, сбежавшие от притеснения. Совместными усилиями казацко-крестьянские отряды удерживали под казацким контролем значительную часть Украины и Беларуси. Но в 1596-м власти Речи Посполитой решили положить конец восстанию и отправили на подавление войска во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. После нескольких неудачных сражений и осады близ Лубен казаки выдали Наливайко полякам, рассчитывая таким образом спасти свои жизни. Но польская сторона нарушила договор, и многие повстанцы были убиты. Самого Наливайко пытали и четвертовали. Однако его подвиги и мученическая смерть вдохновили  многих писателей и поэтов на создание произведений в его честь.

Проектная 13098 – Гаванская

Местоположение: от улицы Электриков до Набережно-Рыбальской дороги

Названа вместо исчезнувшей улицы, которая раньше пролегала в Подольском районе от Корабельной до Тульчинской улиц и была ликвидирована в конце 1970-х — начале 1980-х годов в связи с перепланировкой.

Проектная 13099 – Зарубинецкая

Местоположение: от улицы Электриков до Набережно-Рыбальской дороги

Такое название получила, так как находится неподалеку от реки Почайны, где в 1960-х — 1970-х годах было раскопано поселение Зарубинецкой культуры (археологическая культура эпохи раннего железного века III / II в. до н. э. — II в. н. э.  

0

Выбор редакции

Comments