Вы здесь

Сервис

Киев открывает новые красоты

Большие зеркала и софиты — так выглядят новые киевские коворкинги, набирающие популярность. Рабочие места здесь арендуют парикмахеры и визажисты. «Растет число молодых активных людей, которые не хотят работать в салонах», — утверждает куратор образовательного пространства Beauty HUB Катерина Малышева 

Самому старому в Киеве бьюти-коворкингу YOURSPACE всего год. Но за это время успели открыться еще несколько альтернативных рабочих пространств. Их запускают мастера индустрии красоты.   

Киевский бьюти-коворкинг «GoodLook Цех» появился, например, благодаря обучающей программе Львовской городской рады. «Я — журналист, моя партнер — визажист. Еще два года назад мы обсуждали этот формат. Но не было ни стартового капитала, ни знаний. В 2017-м прошли программу львовской мэрии по социальному предпринимательству и выиграли польский грант», — рассказывает «Большому Киеву» соавтор проекта киевлянка Алена Некрасова. Полученные средства пошли на закупку оборудования.

Порознь, но вместе

Парикмахер, барбер, визажист, бровист, а также мастера маникюра и педикюра — в бьюти-коворкингах любой специалист может найти для себя рабочее место. Пространства — объединенные.

«Я сама парикмахер, и у нас в основном работают парикмахеры. Но приветствуется любой вид деятельности. Мейкапы, например, тоже есть, — делится основатель бьюти-коворкинга «Цоколь» Наталья Капустина. — Мы работаем всего пару месяцев, еще тестовый режим. К официальному открытию обязательно расширим перечень услуг».

Размер коворкингов разнится. Например, в крупнейшем из них – YOURSPACE – только для парикмахеров выделено 14 рабочих мест и оборудовано шесть моек для волос. «Есть даже отдельная лаборатория для колористов, где смешивают краски», — делится с «Большим Киевом» управляющая Ирина Дацюк. При этом в камерном «GoodLook Цех» всего 12 рабочих мест, из которых парикмахерских — четыре. 

В целом стоимость часа в работы в бьюти-коворкинге мастеру обходится в 60-100 грн. Аренда целого дня или даже месяца позволяет сэкономить 30-40%. Но, как отмечают владельцы площадок, по месячным абонементам в основном работают мастера ногтевого сервиса, остальным выгоднее почасовая аренда.  

YOURSPACE практикует даже поминутную оплату, как это принято в классических коворкингах. «У нас карточная система. Мастер может выйти пообедать и вернуться. Считается только то время, которое он находится на рабочем месте», — поясняет Дацюк.

Прийтись к месту

«Цены в бьюти-коворкингах отличные. В среднем мейкап стоит 600-700 грн. То есть стоимость аренды всего 10%. Но дело не только в выгоде. Визажисты уже не готовы проходить весь длинный путь: практика в салоне, поиск там своих клиентов, потом самостоятельная работа», — рассказывает «Большому Киеву» креативный визажист Настя Клименко. По ее словам, Instagram позволяет найти клиентов значительно быстрее. 

«Не все мастера готовы к свободному плаванию. Бьюти-коворкинг — это середина. Уже не работа в салоне по найму, но и не своя студия. Можно арендовать место на час, день, месяц и понять, потянешь ли ты. Мастера так и делают», — говорит Алена Некрасова. 

Есть множество мастеров, которые предпочитают работу в салонах и стабильность, подчеркивает Катерина Малышева. С другой стороны, многим клиентам нужен именно салонный формат. Хотя молодежь не относится к их числу.

«Формируется другая культура, и это не салоны и не выезды на квартиры. Это свободные европейские пространства!» — отмечает Капустина. Если клиент сам работает в антикафе и обедает в концептуальных ресторанах, он придет к мастеру в бьюти-коворкинг, утверждает она.

«Большой Киев» уже рассказывал о буме специализированных коворкингов. В частности, материал «Малый бизнес пришелся к месту» рассказывает о том, как площадки для швей и вязальщиц стали полноценными хабами.

Дружественная атмосфера хаба позволяет владелицам «GoodLook Цех» соблюдать условия грантодателя и организовать бизнес социальной направленности. Поддерживающие идею инклюзивности мастера ежемесячно проводят бьюти-дни для женщин с инвалидностью. 

Бросить якорь

У каждого бьюти-коворкинга появляются свои постоянные клиенты. Например, в YOURSPACE за год работы число таких мастеров превысило три десятка. Однако, несмотря на это, все площадки открывают «якорные» зоны. «Перед Новым годом мы переехали в бизнес-центр. Это еще больше увеличило поток желающих получить услугу здесь и сейчас», — поясняет Дацюк.

Постоянный «бьюти-бар» работает и в «GoodLook Цех». «К нам можно записаться на маникюр или макияж. Можно зайти и без записи. Если у нас нет какой-то услуги, мы рекомендуем наших мастеров из коворкинга», — объясняет Некрасова. 

В новом «Цоколе» также планируется запуск аналогичного сервиса. «Это будет формат «экспресс»: укладка, макияж, маникюр», — обещает Капустина. 

В свою очередь Beauty HUB, который работает как классический коворкинг и лекторий, также собирается оборудовать рабочие места для мастеров: развитие предполагает адаптацию форматов.  

0

Выбор редакции

Comments