Вы здесь

Сервис

Киев переживает нашествие супергероев

В 2017 году киевское издательство «Рідна мова» получило эксклюзивные права на выпуск комиксов DC Comics: первые 11 книжек о приключениях Бэтмена и других супергероев уже в продаже. «Скоро комиксы будут выпускать не издательства, а комикс-шопы. Мы свой первый уже издали», — говорит директор специализированного магазина Ideo-grafika Евгений Мишенов 

Первый в Украине магазин комиксов появился в Одессе в 2013 году. Тогда такую литературу только начинали завозить из России: это были всемирно известные истории в картинках, выпущенные издательствами на территории РФ. Вскоре стали появляться и первые украинские комиксы.

«Всплеск произошел в 2016-2017 годах. За этот период было издано около 40 комиксов украинских авторов», — рассказывает «Большому Киеву» администратор специализированного магазина Loot Роман.

Лицом к лицу

На презентацию комиксов «Киборги. Начало» в Киеве прототипы героев книги не пришли: оставшиеся в живых немногочисленные спецназовцы 3-го полка охотнее посещают школы. «Завтра по этим комиксам будут изучать историю. Здесь правда все, вплоть до реплик героев, — говорит представитель общественной организации «Вірні Традиціям» Наталья Федечко. — Дети понимают, что киборги — настоящие супергерои. Они задают им разные вопросы, иногда неудобные, но не хотят отпускать».

Издание серии «Киборгов» инициировали сами участники событий в донецком аэропорту, объединившись в общественную организацию. Как отмечает куратор проекта издания DC на украинском языке в издательстве «Рідна мова» и соучредитель фестиваля Kyiv Comic Con Мария Шагури, число украинских авторов, желающих напечатать свои истории, стремительно растет.

«Переломным моментом для украинского комикса стал первый Comic Con. Он прошел в 2015 году. На этом фестивале было всего несколько авторов, ищущих издателя. Но художники увидели, что они не одни у них множество единомышленников», — вспоминает Мария. В текущем году Comic Con собрал уже столько проектов, что презентации заняли целых два дня.

По словам Шагури, несмотря на то что комиксы – новое направление, издательство «Рідна мова» ограничиваться переводами культовых книг из «Вселенной DC» не намерено. «В Украине есть примеры успешных комиксов, например, графическая новелла «Герой поневоле», «Даогопак» о казаках-характерниках и нашумевший комикс в жанре альтернативной истории «Воля». В 2018 году у нас также планируется проект с украинскими авторами», — делится планами Мария.

Мир вам

«Возможность выбрать качественный продукт по вкусу в так называемой комикс-индустрии появилась в Америке в конце 1930-х. Благодаря многолетним западным наработкам на сегодняшний день мы имеем возможность представить лучшее: широкий ассортимент западных, русских и украинских комиксов, — рассказывает «Большому Киеву» руководитель интернет-магазина comics.ua Алексей Введенский.

В то же время, по оценкам «Большого Киева», найти оригинальные издания на английском языке в столичных магазинах практически невозможно. Тогда как переводных русскоязычных комиксов – около 80%.

Некоторые магазины уже начинают отказываться от книжек с картинками, изданных на территории РФ. Например, Loot в этом году полностью перешел к сотрудничеству с отечественными издательствами. «Число авторских украинских комиксов увеличивается. Появляются и новые переводные комиксы на украинском языке, — поясняет администратор Роман. — К тому же мы продаем не только комиксы, но и фигурки супергероев».

Отметим, права у Marvel Comics — второго такого же мирового гиганта, как DC, — ни одно из украинских издательств пока не приобрело. Хотя переводами, например, успешно занимается во Львове издательство «Ірбіс Комікси», выпустившее в частности истории всем известных смурфиков — героев бельгийских рассказов. 

Евгений Мишенов тоже делает ставку на мировые шедевры. «В наш магазин часто обращаются с просьбой помочь издать комикс. Так было и с нашим первым комиксом «Серед овець». Взялись потому, что он актуальный, есть даже депутаты-свиньи. Однако в будущем наше образовавшееся издательство Vovkulaka сосредоточится на мировой фантастике, мистике и арт-хаусе», — предупреждает Мишенов. На данный момент он ведет переговоры с американскими и европейскими издателями.

Купить лицензию у правообладателей дешевле, чем привлекать украинских художников, подчеркивает собеседник. Право на выпуск стандартного комикса объемом в 120 страниц стоит около $1 тыс., в то время как создание одной авторской страницы в Украине обходится в $200-300. «К тому же все классные художники работают на мир и, как правило, загружены», — поясняет он.

Отнимая у детей

Стоимость лицензии DC издательство «Рідна мова» держит в тайне. «Одно могу сказать — это было правильное решение. Наш стандартный тираж — 2 тыс. экземпляров. Но первые четыре книги мы уже переиздали и допродаем. В следующем году планируем выпускать по книге в месяц», — утверждает Мария Шагури.

По ее словам, кроме продолжения серий комиксов, рассчитанных на подростков, планируется публикация графического романа для взрослых «Проповедник» издательства Vertigo. Под этим брендом DC выпускает комиксы с пометкой «18+».

Согласно опросу «Большого Киева», большинство комиксов в столичных магазинах покупает молодежь старше восемнадцати лет. Исключение составляют японские комиксы — манга. Их в основном предпочитают девочки от десяти лет.

«Дети покупают не комиксы, а наклейки и постеры.  Аудитория постарше более платежеспособна», — объясняет Евгений Мишенов. 

Отметим, стоимость одного «сингла» до 50 страниц в киевской рознице составляет 50-70 грн. Формат «хард» до 150 страниц — 200-250 грн.

«Мы стоим у истоков. Продвигать комикс-культуру — наша цель. Поэтому я даже начал заниматься оптом: маленькому магазину по хорошей цене издательство пару экземпляров не продаст», — рассказывает Мишенов.

На данный момент в Киеве работает шесть специализированных магазинов комиксов. В городах-миллионниках по всей стране — пока единицы. Кроме того, истории в картинках присутствуют в сети книжных магазинов «Книгарня Є» и супермаркетах «Ашан».  

0

Выбор редакции

Comments