Вы здесь

Киевская городская рада

Киев сдался добровольцам

В преддверии Дня добровольца вступило в силу решение Киеврады о признании тех, кто, не дожидаясь повесток, отправился на фронт в составе добровольческих батальонов. Теперь киевские добровольцы, не имеющие статуса участника боевых действий, получат все социальные права и льготы, которые предоставляет для ветеранов русско-украинской войны местная власть

Киев наконец-то признал добровольцев на местном уровне. Первой же областью стала Ивано-Франковская, местный совет которой проголосовал за аналогичное решение еще 8 октября 2015 года. Кроме того, постановления были приняты во Львовской, Тернопольской, Днепропетровской, Одесской, Черкасской и других областях.

Загадочные добробаты

В 2014 году, когда на востоке Украины начались боевые действия, в первые же дни организовались десятки добровольческих батальонов. Люди шли в них по разным причинам: не прошли медицинскую комиссию в армию, получили отказ в военкомате, не доверяли официальному военному командованию, следовали за своими лидерами.

Киевлянин Дмитрий Иващенко идти в ВСУ даже не планировал. В Добровольческом украинском корпусе «Правый сектор» у него уже воевали друзья, побратимы с Майдана, а командиром подразделения был давно знакомый тренер по фри-файту. Само решение поехать на войну Дмитрий принял сразу после гибели лучшего друга.

«Ни я, ни мои друзья тогда не думали о статусе, льготах на квартиру или бесплатном проезде в метро. Все просто — мы шли отстаивать свою землю», — объясняет он. Все обмундирование, как и большинство добровольцев, парень приобрел за свои средства.

За год участия в боевых действиях в самых горячих точках фронта — в Донецком аэропорту, Песках, на шахте «Бутовка» — боец ни разу не получил какой-либо «зарплаты»: наоборот, потратил все свои сбережения на покупку необходимых вещей для подразделения. По его словам, так поступало большинство бойцов в 2014-2015 годах, не только добровольцев, но и военнослужащих.

«Поначалу мне было все равно, есть у меня статус участника боевых действий или нет. Но потом начало немного раздражать, когда некоторые люди, которые дальше блокпостов не заходили, имеют полный набор льгот. А я будто и не воевал нигде», — делится Иващенко.

Вопрос справедливого получения «корочек» — также один из самых обсуждаемых. Социальные сети будоражат истории о сотрудниках прокуратуры, СБУ и других силовых структур, получивших удостоверение буквально за несколько дней нахождения в зоне АТО, преимущественно на третьей линии обороны. Время от времени общественность поднимает вопрос о проверке всех бойцов, получивших УБД, однако до дела не доходит — технически это непросто, к тому же нужна политическая воля.

Уравняли в правах

Об отсутствии политической воли говорили и в Киеве. Пока в других областях местные советы  обеспечивали добровольцев полным пакетом социальных льгот и даже выдавали квартиры, в Киеве только обсуждали необходимость этого.

28 сентября 2016 года проект решения о признании добровольцев в столице был подан депутатами «Свободы». Несколько месяцев он лежал без внимания КГГА, пока не подключились представители общественности. Тогда процесс пошел гораздо быстрее, и 1 июня 2017 года решение было вынесено на голосование.

Принять проект на заседании Киеврады удалось с первого раза, однако, не без помощи активистов. Под стенами администрации собрались бойцы добробатов, представители общественных организаций и волонтерского движения. После того как киевские депутаты отказались голосовать за проект в целом, часть активистов заблокировала трибуну, произошло несколько стычек с правоохранительными органами. В итоге Киеврада все-таки признала добровольцев.

Но несмотря на то что решение было принято, в течение целых девяти месяцев дело не продвигалось. В Киевраде объясняли это внесением изменений и работой над усовершенствованием документа.

В канун Дня добровольца киевская власть наконец решила поздравить бойцов и опубликовала в газете «Крещатик» доработанное решение. Теперь после создания специальной комиссии добровольцы смогут получить равные права с военнослужащими. Среди льгот значатся и скидки на коммунальные услуги, проезд, лечение и реабилитацию, отдых, обучение и т. д.

В высоких кабинетах

Признание добровольцев из «неофициальных» батальйонов местными советами стало определенной альтернативой, поскольку на государственном уровне проблему игнорировали.

В июне 2015 года Верховная Рада приняла решение о признании добровольцев, но только тех батальонов, которые интегрировались в официальные структуры — ВСУ, МВД, СБУ и т. д. Как минимум три подразделения остались «за бортом» — Добровольческий украинский корпус, Украинская добровольческая армия и батальон ОУН. Возможность оформить официальный статус была предоставлена лишь семьям погибших и воинам, получившим инвалидность вследствие ранений. Несмотря на это, добровольцы из этих батальонов до сих пор находятся на передовой.

«Война идет уже четыре года, а люди, которые первыми встали на защиту страны, не имеют никаких прав. Это просто не по-человечески», — рассказывает «Большому Киеву» руководитель общественной организации «Добровольцы» Анна Демиденко.

Организация занимается вопросами социальной защиты «непризнанных» бойцов с 2015 года. Сначала активисты добивались, чтобы хотя бы семьи погибших могли получить необходимое. «Сложно объяснить матери погибшего 20-летнего парня, почему семья должна искать деньги на памятник или почему он не считается участником боевых действий», — говорит Анна.

На данный момент добровольцы по-прежнему не имеют никаких социальных гарантий на государственном уровне. В том числе и бойцы  с ранениями, если они не оформили инвалидность.

По словам Демиденко, только с конца 2017 года процесс начал сдвигаться с мертвой точки. Речь идет о внесении изменений в существующее законодательство, которые позволят бойцам-добровольцам получить государственный статус. «Начались переговоры с представителями Генштаба, профильного комитета Верховной Рады, Антитеррористического центра при СБУ. Все не так быстро, как хотелось бы, но прогресс есть, и это радует», — отмечает активистка.

Анна не разглашает подробностей переговоров, но обещает, что «заговорить» вопрос власти уже не удастся. «Всем известны заслуги добровольцев. Такие простые вещи, как социальная защита, не должны быть предметом споров. Откладывать проблему уже некуда», — подчеркивает она.

Кроме этого, в Верховной Раде лежит на рассмотрении отдельный законопроект «О признании добровольцев участниками боевых действий, их социального и правового статуса». С 2014 года это не первая инициатива для урегулирования статуса добровольцев, однако, ни одна из них до голосования так и не дошла.

 

0

Выбор редакции

Comments