Вы здесь

Экология

А Киева все меньше

Памятники старины, выдающиеся строения и целые архитектурные ансамбли столицы уничтожаются, несмотря на отчаянные протесты общественных деятелей, небезразличных горожан и смешные возражения ЮНЕСКО. Но девелоперы, застройщики, инвесторы – как их не называть - на этапе «модернизации» останавливаться не намерены. Их даже не смущает, что места для их деятельности становится все меньше

Киев всегда славился своим зеленым статусом: множеством парков, скверов и даже лесов на территории мегаполиса. За них-то и взялись в последние годы любители возведения многотысячных жилых комплексов

Активисты есть – кворума нет

Увы, но киевские избранники спасать красоты столицы не спешат. Ярким тому подтверждением служит явка на последнее заседание экологической комиссии. Из восьми членов оной, на обсуждение собралось лишь трое. В частности, председатель Константин Яловой, а также секретарь Алексей Новиков и депутат Игорь Мирошниченко. Сергей Пилипенко, Анна Сандалова, Елена Антонова, Денис Москаль и Олеся Пинзеннык - не явились. В результате собрание не набрало кворума. Следовательно, невзирая на многочисленное присутствие представителей городской общины, заседание так и не состоялось.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Хотя вопросы, которые должны были рассматриваться комиссией, вызвали немалый интерес со стороны киевлян. В частности, людей возмущает вырубка деревьев в парке «Кристерова Горка». По словам жителей Подольского района, «российский застройщик» уже уничтожил более 300 вековых деревьев в уникальном экологическом комплексе, возраст которого не менее двухсот лет. Кроме того, депутаты, которые проигнорировали интересы горожан, должны были обсудить нынешнее состояние золоотвала Дарницкой ТЭЦ и ее воздействие на окружающую среду. Однако, наибольший резонанс вызвала судьба Нижнего каскада Совских прудов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Совки. Быть или не быть

Одним из последних резонансных решений столичной власти стала поддержка петиции о так называемом спасении Совских прудов, рассказывает глава ОО «Екозагін» Михаил Погребиский. На сайте Киеврады зарегистрировали две петиции, которые касаются данной темы. В одной из них люди требуют разорвать договор с арендатором. Данная инициатива не набрала необходимых десяти тысяч голосов, следовательно, на данный момент не актуальна.  Вторую петицию активист называет происками «титушек».  Ее название - «Требую срочного решения экологической катастрофы на территории «нижнего каскада» Совских прудов!», под авторством Руслана Гончарова.

Неоднозначное спасение

Главным аргументом автора петиции является его обеспокоенность нынешним состоянием Совских прудов. Он требует предотвратить экологическую катастрофу, срочно осуществить очистку, поддержать детальный план территорий в границах ул. Кировоградской, пр. Лобановского и ул. Проектной.  А учитывая объемы и сложность работ по благоустройству «нижнего каскада» Совских прудов, привлечь инвесторов и неравнодушных киевлян.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Впрочем, многие с такой точкой зрения категорически не согласны. «Да, территория тут необлагорожена, есть места, куда сбрасывают бытовой мусор, однако это место остается природным заповедником посреди огромного города», – говорит местный житель, журналист, Андрей Яницкий.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Также один из водоемов и река Совка загрязнены, вследствие того, что жители частного сектора микрорайона Ширма несанкционированно врезались в коллектор и сбрасывают нечистоты. Однако их тут одиннадцать и говорить про экокатастрофу, по крайней мере, нецелесообразно.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По мнению депутата Киеврады Игоря Мирошниченко, средств, для того, чтобы исправить нынешнюю ситуацию, нужно относительно немного. Тем более, если речь идет о сохранении уникальной зеленой зоны города. Главной же причиной неудовлетворительного состояния малой части этой зеленой зоны является попустительство городских властей, уверен член экологической комиссии. Хотя, по его убеждению, если благоустроить этот экологический массив, то Совки могли бы стать киевским Централ парком. 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Откуда уши растут

«Впрочем, нынешнее запущенное состояние каскада прудов на руку потенциальным застройщикам», -  говорит Михаил Погребиский. Еще в 2008 году эту землю, почти двадцать гектаров, Киеврада передала в аренду компании «Господарнык», которую связывают с собственником торговой сети «Фуршет» Игорем Баленко – депутатом Киеврады и членом градостроительно-архитектурной комиссии. Тогда предусматривалось, что на этой земле построят торгово-развлекательный центр, а остальную территорию обустроят, как рекреационную зону.

И вот прошло уже десять лет, как городские службы не имеют возможности привести эту территорию в порядок. По словам Игоря Баленко, предпринять что-то за это время не позволил ряд причин. Вначале, экономический кризис, после - власть Януковича, при которой инвестирование в большие проекты было весьма рискованным предприятием. Сегодня же у арендатора совсем другие планы на Совки. На части этой территории появится жилищный комплекс с соответствующей инфраструктурой.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В первую очередь, коллектор, а также школа, три детских садика и пр. Депутат говорит, что из двадцати гектаров Совских прудов под застройку попадет три с половиной – четыре гектара, на которых разместится восемь – двенадцать зданий. На остальной территории должны обустроить парк. В планах высадить двадцать две тысячи кустов и две с половиной тысячи деревьев. По его словам, уже даже выбрана компания, которая специализируется на ландшафтном дизайне.

У активистов другие данные по поводу планов застройщиков на Совки.

«Петиция, за которую проголосовали в комиссии по экологическим вопросам, приведет к уничтожению экосистемы Совских прудов», - говорит эколог Екатерина Полянская. В итоге, более половины этой территории превратится в каменные джунгли. Даже речку Совка планируют поместить в «бетонный корсет». Если планы застройщиков оправдаются, тут появится более двадцати высоток с паркингами, магазинами и прочей инфраструктурой. А вместо озер с утками и черепашками придется лицезреть загазованный, пыльный микрорайон, коих в Киеве не счесть. Не говоря уже о том, что данное начинание противоречит действующему генплану до 2020 года, который предполагает, что на этом месте должен быть парк, утверждает эколог. Тем более, что здесь обитает несколько видов редких животных. 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Вместо того, чтобы отдавать эту землю по застройку, стоило бы препятствовать незаконной врезке в городской коллектор. А еще лучше заняться обустройством канализации, которая бы спасла уникальную экосистему», – уверен Михаил Погребиский.

Подписывая, читай!

Многие жители Совок не на шутку обеспокоены возможной застройкой каскада прудов. В первую очередь, из-за плывунов. «Когда тут начнут бить сваи, наши дома из-за подвижных грунтов могут начать разрушаться», – беспокоится жительница проспекта Лобановского Валентина. Девушка говорит, что не знает людей, которые бы поддерживали застройку. Хотя допускает, что киевлян, которых можно ввести в заблуждение тоже хватает.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам Михаила и местных жителей района, подписывая петицию о так называемом спасении Совских прудов, многие не удосужились ознакомиться с полным текстом сего документа. Таким образом, им хватило лишь шапки и первого пункта для того, чтобы поставить свою подпись под данной инициативой.

«К сожалению, такими же легкомысленными оказались и депутаты профильной комиссии. Поскольку некоторые из них только сейчас поняли, за что проголосовали», - говорит общественный деятель. В результате их решения, на месте зеленой зоны, может появиться очередной жилищный комплекс, а Киев снова лишится частички своей индивидуальности. Хотя последнее слово остается за решением сессии Киеврады.

0

Выбор редакции

Comments