Вы здесь

Общепит

Когда летний зонтик не в радость

До официального открытия летних площадок осталась неделя. Со стартом нового сезона растут и новые строения во дворах. Как узнать, что и где – по закону, а что – наглый захват территории, и главное: можно ли с этим бороться, – знает «Большой Киев»

Киевлян уже давно беспокоит тема хаотического размещения киосков, летних площадок возле кафе и ресторанов, временных сооружений, которые искажают облик города или мешают проходу жителей района. В большинстве случаев мы выступаем молчаливыми наблюдателями этой постепенной экспансии МАФов. Но борцам за справедливость и чистый город пригодятся правовые знания, которые подготовил партнер юридической фирмы KSG PARTNERS Андрей Гора.

Временное сооружение или МАФ - в чем разница

Терминологию определяет Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который разделяет два разных термина:

- временное сооружение, предназначенное для коммерческой деятельности, - это одноэтажное сооружение из облегченных конструкций, устанавливается оно временно и без устройства фундамента;

- малая архитектурная форма - это элемент декоративного или иного оснащения объекта благоустройства (беседки, уличные вазы, вазоны, уличная мебель).  А обозначение МАФами киосков, разбросанных у метро,  - это уже народное творчество.

Так вот, согласно Приказу министерства регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, такое самовольное размещение временных сооружений запрещено. И разрешается только при наличии паспорта привязки, который в Киеве выдает Департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

Но даже если такие документы вам покажут, важно, чтобы заявленное местоположение соответствовало комплексной схеме размещения таких сооружений. Ее можно посмотреть на сайте Департамента.

Следовательно, если у владельца киоска нет оформленного паспорта привязки временного сооружения, и вы не нашли его на комплексной схеме – это нарушение и о нем следует заявить.

Другая ситуация, если документы у предпринимателя оформлены, но нарушения, по вашему мнению, все равно есть, и мириться вы не собираетесь. В таком случае надо свериться с Едиными правилами ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правилами пользования ими и охраны (Постановление Кабинета министров от 30.04.1994 г. № 198).

Этим постановлением запрещается размещать временные сооружения у фасадов административных и культовых зданий, непосредственно у памятников, фонтанов, клумб, скульптурных элементов отделки домов и возле декоративного благоустройства территории.  

Есть ограничения по размещению облегченных объектов вблизи проезжей части. Но это интересно больше правоохранительным органам, чем рядовым гражданам.

Такие разные летние площадки

Свои правила существования есть и у открытых площадок возле кафе и ресторанов. Здесь ключевой документ -  Порядок размещения открытых площадок, утвержденный Распоряжением КГГА № 2027 от 07.11.2013 г.

Площадки такого рода делятся на два типа:

- открытые летние площадки (действуют ежегодно с 1 мая до 31 октября соответствующего года). Разрешительным документом является  справка о функциональном назначении;

- сезонные площадки - действуют на основании паспорта привязки в течение определенного сезона.

В рамках открытых (летних) площадок могут быть установлены только столики, кресла или скамейки, светильники, декоративные элементы, зонтики, урны для мусора, цветочные и ландшафтные композиции, а также специальное оборудование для регулирования температурного режима либо холодильное оборудование.

Чего нельзя открытым площадкам?

1. Размещение площадок не должно мешать восприятию архитектуры зданий. То есть аутентичные элементы фасада, будь то лепнина или мозаика, не должны быть закрыты.

2. Площадки не могут размещаться на пешеходных дорожках, тротуарах и аллеях, если это препятствует свободному движению пешеходов. Вот новость: на зеленых насаждениях и газонах, оказывается, тоже нельзя. Если устройство площадки создает угрозу для здоровья или жизни людей – ей тоже здесь не место – привет, шашлычные и барбекю на скорую руку.

3. На открытых (летних) площадках вблизи жилых домов нельзя использовать живую музыку и звуковоспроизводящую аппаратуру.

4. Площадки, размещаемые со стороны проезжей части, должны быть защищены от случайного или аварийного наезда автотранспорта.

5. При размещении площадки на земельном участке, находящемся в собственности или пользовании третьих лиц, такое размещение допускается исключительно с их письменного согласия.

Кто нарушителю Старший Брат?

Самовольные временные сооружения и летние площадки должны быть демонтированы. Это предусмотрено Правилами благоустройства города Киева.

Если вы обнаружили нарушения – сфотографируйте их так, чтобы можно было определить, где это.  И с соответствующим заявлением обратитесь в следующие учреждения:

  • Главное  управления контроля  благоустройства города КГГА;
  • Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА;
  • Коммунальное предприятие «Киевблагоустройство».

Данные учреждения имеют право вынести предписание, по которому предприниматель должен самостоятельно демонтировать свое незаконное сооружение или площадку. В противном случае демонтаж будет принудительным.

Однако придется запастись терпением и быть настойчивыми – бюрократическая система города, по словам адвокатов, работает вяло и реагировать начинает после множества жалоб и обращений.

0

Выбор редакции

Comments