Вы здесь

Городская среда

Компенсация за стихию

Лето 2018 года запомнится киевлянам многочисленными грозами, ураганным ветром и даже градом, принесшими немалые неудобства жителям столицы. Пострадать от чрезвычайных ситуаций природного характера может каждый. «Большой Киев» выяснял, кто именно считается пострадавшим от стихии, куда обращаться и на что можно рассчитывать, если природные катаклизмы нанесли материальные убытки

Согласно ст. 84 Кодекса гражданской защиты Украины, пострадавшим считается человек, которому нанесен моральный, физический или материальный вред вследствие чрезвычайных ситуаций или работ по их ликвидации.

Сначала справка

Как отвечает на официальный запрос «Большого Киева» департамент городского благоустройства КГГА, чрезвычайные ситуации природного характера бывают нескольких видов: опасные геологические, метеорологические, гидрологические явления, природные пожары, массовые инфекции и т. д.

Справки о том, что человек считается пострадавшим, выдают органы государственной или местной власти — комиссии по делам пострадавших. Эта справка является основанием для материальной компенсации, получения жилья, медицинской, психологической и гуманитарной помощи.

Сначала городская комиссия определяет, была ли это на самом деле чрезвычайная ситуация природного характера, затем выезжает и оценивает размер ущерба. Если в резервном фонде Киева достаточно средств, убытки компенсируются оттуда. Если же нет, то город обращается в государственную комиссию. Также для возмещения ущерба в отдельных случаях могут штрафоваться виновники происшествий, часть расходов могут покрыть страховые компании и пожертвования.

Жизнь городская

Сотрудник киевской коммунальной службы Игорь говорит, что люди не всегда понимают механизм определения и компенсации убытков, поэтому предъявляют претензии коммунальщикам, прибывшим на место для устранения последствий чрезвычайной ситуации.

«Когда из-за грозы падает дерево на машину, город не будет компенсировать стоимость авто владельцу. Не тот масштаб ситуации. Разве что если докажут, что дерево было в аварийном состоянии и его вовремя не спилили», — объясняет парень. На такие случаи он советует обезопасить себя и свое имущество в страховой компании. «Можно решать спорные моменты в суде, но шансов обычно немного», — добавляет коммунальщик.

Заместитель начальника управления гражданской защиты областного управления ГСЧС Украины Олег Стоволос вспоминает случай, когда в мае 2018 года автомобиль «ушел» под асфальт самом в центре города: лопнула труба отопления.

 «Представители «Киевводоканала» обычно ссылаются на отсутствие финансирования ремонта труб. Но тогда и водитель припарковался в неустановленном месте», — уточняет Олег.

Он отмечает, что частные случаи находятся в компетенции балансодержателя территории. Что касается масштабных чрезвычайных ситуаций, то в Киеве их давно не наблюдалось. «Последний случай стихии был около пяти лет назад, когда произошло подтопление части города из-за грунтовых вод и таяния снега», — рассказывает «Большому Киеву» сотрудник ГСЧС.

Киевляне нередко преувеличивают масштаб произошедшего. В мае и октябре прошлого года в СМИ и социальных сетях люди писали о разбушевавшейся стихии — поваленных деревьях и затопленных дорогах.

В июле 2018 ситуация повторилась: интернет облетели фотографии «озер» на Выдубичах, станциях метро «Левобережная» и «Черниговская». В Подольском районе молния ударила в дымоход двухэтажного дома, в результате чего загорелась крыша.

По словам Олега, это нетипично для мегаполиса. На всех высотках стоят громоотводы, а молнии, как известно, бьют в наивысшие точки. «Для Киева главные риски — это подтопление, а также оползни», — добавляет он.

25 июля социальные сети «взорвались» новыми фотографиями после сильного дождя в столице: затопленные пешеходные переходы и плавающий в воде товар, поваленные деревья и билборды, километровые пробки на дорогах, погруженные в воду припаркованные машины и даже обваленный Кирилловский путепровод. Ситуация на дорогах усугубилась с остановкой движения трамваев и троллейбусов.

Жители города во всем винят киевскую власть – ливнестоки оказались не готовы даже на отремонтированных улицах. Представители киевской власти в свою очередь кивает на стихию. Как прокомментировал обвал путепровода народный депутат Дмитрий Белоцерковец в своем Facebook, «произошел вымыв грунта под воздействием стихии на примыкающей к эстакаде дороге, на которой был снят асфальт во время капитального ремонта».

Также Белоцерковеч советует отличать стихию от проблем с ливневками и называет последние дожди в городе аномальными. Он отмечает, что по поручению мэра, в наиболее критических точках работники управления чрезвычайных ситуаций города откачивают воду помпами.

Рискованные игры

Для предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций в каждом городе есть системы оповещения. В Киеве они частично сохранились еще с советских времен.

Главный способ информирования населения — сообщения по системе ведущего вещания (через квартирные и внешние громкоговорители), через местные теле- и радиоканалы, а также передвижные автомобили с громкоговорителями.

Сирена или прерывистые гудки означают: «Внимание всем!». После этого следует включить доступный канал связи. Передаваемое сообщение должно содержать информацию о чрезвычайной ситуации, времени и месте ее возникновения и порядок действий для населения.

Есть в столице и «смарт-проекты». Один из них — приложение, которое нужно самостоятельно загрузить на телефон и получать оповещения — уже работает. Еще один проект с участием трех крупных операторов мобильной связи тестируется.

Когда программа начнет работать, все мобильные телефоны, находящиеся в зоне происшествия, будут получать SMS с нужной информацией. На данном этапе, по словам Олега Стоволоса, стоит задача уменьшить время оповещения до 10-15 минут, чтобы информация передавалась вовремя и оперативно. Разработкой занимается КП «Информатика», привлекая сотрудников ГСЧС в качестве экспертов.

0

Выбор редакции

Comments