Вы здесь

100 лет назад

Кому в Киеве не спалось по ночам

Киев стал третьим в мире городом, после Нью-Йорка и Лондона, в котором появилась скорая помощь. Общество для ночных врачебных дежурств образовалось в 1881 году и на протяжении 19 лет оставалось для киевлян единственной надеждой на получение скорой и неотложной медицинской помощи в ночное время

Девятнадцать волонтеров

Идея создания службы, которая могла бы прийти на помощь в случае отравлений, травм, резких ухудшений здоровья и обострений болезней, вызрела в медицинских кругах Киева довольно давно. В 1840 году в городе было создано Общество киевских врачей, первоначально преследующее чисто научные цели и мыслящее глобальными категориями. Сорок лет понадобилось этому коллективу ученых–медиков, чтобы «спуститься с неба на землю» и задуматься о насущных проблемах киевлян.

К концу века население Киева перевалило за 330 тысяч душ, и каждую ночь у одного или нескольких городских обывателей возникала жизненно важная, без преувеличений, необходимость в получении как можно более скорой, а иногда и неотложной медицинской помощи. Выход был найден без привлечения дополнительных инвестиций и создания новых рабочих мест. Обществом киевских врачей при поддержке Киевской городской управы был создан «Кружок врачей для ночных дежурств». Врачебное сообщество пообещало выделить из своих рядов добровольцев, согласных бескорыстно дежурить по ночам, а городской голова в свою очередь обязался выделить для этих дежурств помещение в здании управы.

Обе стороны взятые на себя обязательства практически выполнили. Членами «кружка врачей для ночных дежурств» стало 19 киевских медиков. Да и в последующие годы в «кружке», а затем и в «Обществе врачей для ночных дежурств» число медиков редко превышало 30 человек. Много это или мало? Все познается в сравнении. К примеру, Киевское врачебное общество в 1883 году насчитывало 160 членов, а всего в Киеве в этом году служило в гражданских и военном ведомствах 95 врачей, а вели «вольную практику» еще 116.

Городские власти так и не осилили неподъемную задачу в выделении для пункта ночных дежурств отдельного помещения. Врачам предоставлялось на ночь то одно, то другое помещение. Дольше всего ночным врачам удалось задержаться в помещении, принадлежащему отделу городской управы, занимающемуся поверкой магазинных и рыночных весов. В таких условиях, ютясь между гирями и безменами, волонтерам-медикам и приходилось принимать пациентов. А в 1897 году, на время проведения ремонта в здании городской управы, ночных дежурных врачей и вовсе выселили, не предоставив им взамен никакого другого помещения. В результате с 29 июля по 5 сентября врачи на ночные дежурства не выходили.

Три рубля не деньги

В 1900 году Киевская городская дума решила увеличить количество ночных врачебных пунктов и «поручила председателю санитарной комиссии войти в сношения с обществом киевских врачей и выработать условия, на которых могут быть открыты в Киеве новые ночные дежурства, при этом ассигновала необходимую сумму на вознаграждение дежурящим врачам в размере 3 рубля, за каждую ночь». Надо отметить, что месячное жалованье гражданских врачей редко составляло менее 80 рублей, а врачи военного ведомства получали едва ли не вдвое больше. В своем ответе общество врачей согласилось на предложенные городом условия и «выражая благодарность городскому управлению за вознаграждение, принимают на себя устройство таких дежурств, при этом, соглашаются на взимание штрафа в размере 5 рублей, за каждую неявку врача на пункт к определенному времени, а правление общества берет на свою ответственность заменять неисправного дежурного врача другим лицом».

Затея эта успеха не имела. В городе действительно был создан еще один пункт для ночных дежурств, однако в связи с недостатком врачей, желающих дежурить по ночам, вскоре он был закрыт. Кроме того, время от времени организовывались ночные врачебные дежурства и коммерческими организациями – частными клиниками и аптеками. Только в отличие от пунктов «общества ночных врачебных дежурств» услуги эти были платными. За «совет» врача в них брали от 20 до 50 копеек, и на дом, как правило, эти врачи не выезжали.

Немного статистики

Любопытным документом, наглядно раскрывающим работу общества ночных дежурств, является отчет о его деятельности в 1897 году, опубликованный в одном из номеров ежедневной газеты «Киевлянин». Итак, немного скучных цифр. За год общество покинуло пять человек, а вместо них пришло три новых, в результате чего в его рядах насчитывалось 28 врачей. За 11 месяцев врачами общества была оказана помощь полутора тысячам больных. В среднем это составляло менее пяти обращений за дежурство, но ночь на ночь, как говорится, не приходится. 22 ночи дежурные врачи оказались не востребованы – за их помощью не обратился ни один человек. Самым большим рекордом стало обращение 16 больных за ночь.

Случаев, действительно требующих неотложной медицинской помощи, оказалось всего 132. И самым «популярным» у киевлян оказались отравления. В  1897-м в Киеве травились: алкоголем – 6 раз, угарным газом – 3, копотью из керосиновой лампы – 3. Всего по одному случаю были зафиксированы отравления морфием, кокаином, мышьяком, карбоновой и серной кислотами, керосином, настойками йода и дурмана.  Кроме того, врачам пришлось столкнуться с внутренними и наружными кровотечениями, астмой, отеком легких, ущемлениями грыжи, переломами, вывихами челюстей и мизинцев, ушибами.

«Криминальных» травм было сравнительно мало – 2 пациента с резаными ранами и 9 - с огнестрельными.  Кроме того, хирургические навыки пригодились ночным врачам при извлечении иголок из пальца и ладони, куска дерева из плеча, стекла из подошвы и уха. У двух пациентов были извлечены кости из глоток.  К шести больным дежурные врачи опоздали, и по прибытии им пришлось лишь констатировать смерть. В четырех случаях больные находились в состоянии агонии, а имеющиеся у врачей средства спасти их уже не могли.

1881 – 1904 гг.

 «Ночные врачебные дежурства в городском доме на Крещатике. От 9 часов вечера до 7 часов утра.  Суббота, 7 февраля, доктор Демченко», - это объявление было напечатано в 1898 году. Практически каждый день на протяжении 23 лет «Киевлянин» печатал подобные объявления, а указанный в нем врач выходил на ночное дежурство. Даже несмотря на то, что в 1902 году в Киеве открылась станция скорой помощи, горожане еще пару лет продолжали обращаться к ночным врачам, дежурившим в городской управе. То ли в силу привычки, то ли больше доверяя старым знакомым,  ведь несколько специалистов  проработали на этом пункте более 20 лет -  едва ли не с первых дней до самого закрытия врачебного пункта.  К началу 1905 года дежурства в городской управе окончательно свернули – началась эпоха карет скорой помощи.

0

Выбор редакции

Comments