Вы здесь

А кто будет жить по уставу?

20 декабря Киевская городская рада утвердила концепцию Устава территориальной общины Киева

0

513

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Устав города – это малая конституция для местного самоуправления. Плохое исполнение законов – не повод оставлять все по-старому. Отношения в обществе развиваются, и задача облекать их в правовые нормы всегда актуальна. Новый устав города может стать новым этапом развития местного самоуправления. Когда-то Магдебургское право городов стало основой развития Европы.

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Киев – крупнейший город Украины, один из десяти крупнейших мегаполисов Европы, и очевидно, что здесь есть много тех вызовов, которых нет или которые не так существенны в городах меньших по численности и территории. Мир сейчас двигается к приоритету городов – говорят, в будущем именно крупнейшие города, а не государства будут играть ключевую роль. Поэтому устав города – первый шаг к городской конституции и практике местных норм, необходимых для регулирования жизни города и горожан. Начиная от остекления балконов и размещения рекламы и завершая созданием муниципальной полиции, собственных архитектурно-планировочных и других норм.

Алексей Толкачев, председатель правления фонда «Омріяна Країна»:

Сьогоднішнє рішення Київради наближає нас до формування свідомої київської громади. Адже саме в статуті ми маємо домовитись про певні особливості співжиття, управління і господарювання в Києві. До того ж, чинне законодавство має відсильні норми на статут громади, який досі в Києві носив лише формальний характер. Я сподіваюся, що новий статут, якщо прийматиметься з обговоренням громадою, стане справжньою муніципальною конституцією! Статут може визначати особливості самоврядування на рівні районів – це дуже важливе питання, з яким треба визначитись. Окрім того, статут визначить можливості впливу городян, правила забудови, систему стосунків з органами самоврядування. Головне, щоб статут приймався за участі самих городян і не був формальністю.

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Устав с сегодняшней системой власти носит номинальный характер! Местное самоуправление ограничено, права общины декларируются, но не соблюдаются! И вообще, странно выглядит, что устав пишет исполнительная власть! В этом и есть ответ на все вопросы.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Да в такой устав можно включить все, что угодно, все равно есть только моральная ответственность. А у нас и по законам не всегда ответственность несут!

Елена Насырова, главный редактор издательства «ВАРТО»:

У меня нет надежды, что это будет исполняться, поэтому нет смысла даже задумываться.

0

Выбор редакции

Comments