Вы здесь

Проекты

Кто в Киеве заключает в объятия

«Танцами никогда не занимался и не думал, что займусь. Как-то друг предложил сходить с ним за компанию на урок танго, сам он не хотел. Я согласился при условии, что потом он пойдет со мной на тайский бокс. В назначенный вечер он прислал sms, что не пойдет, а я уже был на месте»  

«Со зла все-таки решил пойти, и остался, мне понравилось. Это было 19 января 2011 года», – рассказывает «Большому Киеву» основатель школы аргентинского танго Abrazo total Алексей Гаврись

Уже в следующем году он начал организовывать вечера танго – милонги, подбирать музыку к ним. В 2013 году партнерша по танцам предложила Гаврисю открыть вместе с ней школу, а в 2014 году он добровольно явился в военкомат.

«Тогда офицерский состав не мобилизовали, а я – младший лейтенант. «Пиджак», военный переводчик тем более был не нужен. Приходил трижды, на четвертый – мобилизовали. Службу проходил в 12-м батальоне территориальной обороны «Киев», – вспоминает Алексей.

После демобилизации он стал привлекать к занятиям в своей школе танго ветеранов русско-украинской войны. Уроки танца им обходятся бесплатно. Гаврись утверждает, что занятие танго — хороший вид реабилитации, поскольку построен на прямом контакте, объятиях. Отсюда и название школы Abrazo total – в переводе с испанского «полные объятия».

В обнимку

«Объятия, обнимания – это очень эффективный метод психологической разгрузки. Ребята получают ощущение, что они нужны, это не дает им закрываться в себе. Ведь если говорить просто, то что такое танго? Это умение обниматься и ходить красиво под музыку. Для танго нужно двое, а у нас девушек на занятиях всегда больше, чем парней», – рассказывает Гаврись «Большому Киеву».

На занятиях ветеранов специально не выделяют, о том, что они прошли через войну, знают только они и Алексей. В компании они могут вспомнить военный опыт, но переносить его в танцевальный зал – табу. Для учеников нет ограничений по физической подготовке, главный критерий – это желание танцевать. Отсутствуют также требования по экипировке, каждый может приходить в любой удобной для него одежде. Главное, чтобы обувь позволяла скользить по паркету. 

«Сначала желающих было немного, потом поток увеличился. Не скажу, что все остаются, но с набора два-три парня остаются на весь курс. Есть такие, которые уже перешли на следующий курс, на более продвинутый уровень, так сказать, в старшую группу», – делится подробностями Алексей.

Abrazo total арендует для уроков танца актовый зал Таврического национального университета на Печерске.

Гаврись заверяет, что научить танго можно любого желающего.

«Вот говорят, что кто-то не «слышит» музыку, кто-то косолапый как медведь или неповоротлив как слон. Могу заверить, что желание и труд сделают из них танцоров танго. У нас был парень, который попросился сразу в уже идущий несколько месяцев курс. До этого танго не занимался, но имел какие-то навыки народных танцев. Так он сходу ловил все на лету, был одним из лучших на курсе», – вспоминает Алексей.

Одной из особенностей Abrazo total является отказ от участия в соревнованиях по танцам. Основатель школы говорит, что главная задача – танцевать, а не состязаться, кто лучше, как в спорте. Но показать свои умения можно во время милонги, которую Abrazo total периодически проводит.

Танцующий офис

По наблюдениям Гаврися, его среднестатистический ученик – это офисный сотрудник от 20 лет. В школу танго приходят айтишники, инженеры, финансисты, юристы. Правда, женщин все-таки больше.

«В Украине танго очень молодое. Если во всем мире это танец старшего поколения, то у нас его танцуют с 20 лет. Здесь можно познакомиться, узнать человека, найти себе пару. У нас много пар состоялось», – заключает Алексей Гаврись. 

О ценах на занятия в Abrazo total ее основатель говорить отказывается по той причине, что цена на услуги обсуждается каждый раз индивидуально, но при этом она все равно ниже, чем в десятке киевских школ танго.   

0

Выбор редакции

Comments