Вы здесь

Городская среда

Миротворцы на конвейере

15 июля Украина отмечает День миротворца. Это молодой праздник, который Рада приняла только в 2013 году. Задолго до войны 2014 года тысячи женщин и мужчин принимали участие в двадцати одной миссии ООН и ОБСЕ по стабилизации, сохранению мира и созданию демилитаризованных зон под их эгидой. 42 тысячи человек прошли через соленые ветры полуострова Превлак в Хорватии, песчаные бури Ирака и Кувейта, выжженный солнцем буш в республике Конго и горы Косово

Это не было легкой прогулкой за деньгами – взрывы водовозок в Ираке, пуски ПЗРК по вертолетам в Африке, тяжелые бои в анклавах Боснии, атаки смертников, снайперские обстрелы, гибель на чужих минах на чужой войне. 51 украинец отдал свою жизнь, пытаясь обеспечить мир в горячих точках. Больше всего наших соотечественников (18 человек) забрал Ирак, на втором месте конфликт на территории бывшей Югославии.

Наследие империи зла

После распада СССР Украине досталась огромная армия – стратегическая авиация, оперативно-тактические ракеты, тактические ядерные боеголовки, 43-я ракетная армия, тысячи танков, самолетов, ударных вертолетов и 700 тысяч человек штата. Когда в связи с распадом, развалом кооперации и экономическим кризисом в 1990-х начались системные проблемы, политики рассматривали армию как некие бездонные «закрома родины». Мобилизационные запасы десятка советских дивизий, имущество Западной группы войск, хранение, излишки? Под нож, на металл, для многочисленных войн в Африке, Азии и на Балканах, на экспорт его. Вполне логично – среди политиков на постсоветском пространстве было немного военных, а выходцы из партийной номенклатуры и госбезопасности, вставшие у руля постсоветской Украины, с трудом понимали в армейских делах. Поэтому вертолеты шли в Шри–Ланку, Алжир и Македонию, танками Т-72 и ДШК смещались добрый десяток правительств в Африке, украинская техника воевала в Эритрее, Нигерии, Конго, Хорватии, на Ближнем Востоке и в Ираке.  

Украинские миротворцы в Конго

За длинным долларом

Вполне логичная на этом фоне мысль о том, чтобы поставлять войска как готовое решение под задачи ООН и ОБСЕ, была реализована уже на второй год независимости. Мы - батальонную группу шестой танковой армии под командованием полковника Сидоренко в Сараево, а нам - валюту для страны, неплохую зарплату для военных и зону ответственности. Кроме того, закрываются вопросы взносов в ООН – вместо валюты туда идут профи. Запрос ООН, решение Рады от 3 июля 1992 года № 2538-ХІІ «Об участии батальонов Вооруженных сил Украины в Миротворческих силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии» – и 400 человек при 95 единицах техники отправляются на Балканы. 240-й батальон формировался на скорую руку из подразделений, расквартированных в Черкасском, была ротная группа из Гвардейского. Подготовка техники, слаживание, поточный ремонт, покраска в белый цвет БТР и БРДМ, погрузка на платформы – железной дорогой через всю Украину и в Венгрию под Белград, затем марш по разоренной войной Боснии. Уже там украинцы получают знаменитые «голубые каски» и бронежилеты.

Сараево

Сараево, 1994 год

Город Сараево в осаде под жестокими артиллерийскими обстрелами и снайперским огнем. 240-й батальон размещается в казармах Тито (кирпичном разбитом здании, без четвертого этажа и стекол). Первая потеря у украинцев в августе – получает снайперскую пулю прапорщик, накрывают позиции взвода артиллерийской разведки. И боснийцы, и сербы продолжают обрабатывать город артиллерией и «Градами», а наши станции звукометрической разведки не доживают до ротации – никому не нужно обвинение в нарушении перемирия, и их раздалбливают минометами. В октябре 1992 года БТР маневренной группы подрывается на трамвайных путях в Сараево, гибнет на месте стрелок КПВТ, у водителя и радиста оторваны ноги, жестоко раненный командир машины с тремя переломами и контузией вытаскивает раненых под пулеметными очередями сербов и мусульман. В рацию те хохочут, что никто не стреляет – обе стороны пока воспринимают украинцев враждебно.

К тому времени осколком мины в голову ранен командир батальона, по расположению батальона работает артиллерия, там горят «шишиги» и заправщики, позже нашим бортом Ан-225 «Мрія» на Балканы срочно подвезут технику вместо сгоревшей и порванной входящими. Но несмотря на это, среди желающих на ротацию или во время набора второго 60-го отдельного батальона – очередь в добрый десяток человек на место. Рапорта, интриги, «поляны» для строевой, конверты со взятками – главное попасть в вожделенный состав. 500-600 долларов зарплаты в стране, где средняя зарплата 50-70 – это космос. Увидеть чужую страну, стать профессионалом, возможно, получить заветную корочку УБД, все это на полном пансионе ООН с соками и беконом на завтрак – что может быть лучше для военного в 1990-е?

Миротворцы на конвейере

Ирак, 2008 год

Дальше больше. Миссия в Таджикистане и Хорватии. Грузия на протяжении долгих шести лет. Сьерра–Леоне. Курортный Ливан с его непрекращающимися подрывами и разборками группировок. Вертолетчики 18-го отряда в Конго и 56-го в Либерии. Снова Балканы и Косово. Ну и Ирак с его песками, смертниками, снайперами и тяжелыми потерями – подрывы на фугасах, бои в Эль–Кут за дамбы через Тигр и элеваторы, засады на «ленты».  Ходили злые слухи, что Кучма пошел на это из-за скандала с «Кольчугами», но тут, конечно, целый комплекс факторов. Во-первых, конечно же это взносы ООН, которые не вымывают из страны валюту. Во-вторых, заходит валюта в страну – почти полмиллиарда долларов, зашедшие от ООН за наши «голубые каски» с 1992 года, явно не были лишними. Ну и, конечно, же за счет содержания бюджета ООН тренировать и содержать батальонную группу для небогатой страны – само по себе бонус. Например, в той же Африке одновременно работали 8 ударных «крокодилов» Ми-24 и 8 Ми-8 – 16 машин на балансе ООН. Налет, боевые вылеты, нанесение БШУ по повстанцам в Уганде, противодействие пускам ПЗРК для по сути эскадрильи. Кроме того, своя зона ответственности в плане влияния на страну, где идет конфликт, – возможные контракты для ВПК или для гражданского сектора во время восстановления. Да и, несмотря на угрозу ранения и смерти, получить боевой опыт для солдата и опыт управления подразделением для офицера - бесценно.

За эти годы были как позорные страницы (неоказание помощи полякам у Вавилона в Ираке или скандалы с ворами из столовых), так и героические (работа вертолетчиков под огнем или эвакуация анклава в Жепе). Тонны доставленных грузов, восстановленные больницы и школы, оказанная помощь сотням раненых и больных – все это украинские миротворцы.

Всех киевлян и читателей портала «Большой Киев», имеющих отношение к «голубым каскам», с праздником. Возможно, скоро миротворцы ООН принесут мир и нам на востоке Украины.

0

Выбор редакции

Comments