Вы здесь

Что носить

Мода в стиле поп

Чтобы в этом сезоне одеваться по моде, нужно быть как минимум искусствоведом. Потому что самые-самые модные темы для принтов сейчас – это произведения искусства. На твоем платье может быть изображена старинная икона или картина Босха – и хорошо бы знать какая, а то вдруг обидится кто. Твои брюки могут быть «скроены» из барочных росписей или ренессансных фресок. Твой плащ или свитшот могут быть выставкой работ классиков поп-арта

И было бы круто знать каких, чтобы, к примеру, уместно пошутить на эту тему.

Предупрежден – значит, вооружен. Никакой умник не застанет тебя врасплох, если ты знаешь, каких художников поп-арта модно носить в этом сезоне.

Энди Уорхол

Вот эти вот разноцветные тетечки на платье – это Мэрилин Монро, узнаете ее? Что бы вы об этом ни думали, это художественное произведение, объект творчества, картина. Создал ее Энди Уорхол, американский художник русинского происхождения. Он жил и работал в Нью-Йорке с 1960-х и во многом создал направление искусства, именуемое «поп-арт». Одной из идей художника была мысль о том, что искусство вовсе не должно быть уникальным и сделанным вручную. Средства тиражирования вроде фотопечати, трафаретов и стандартных рисунков вполне подходят для создания искусства в мире бесчисленных копий и повторений.

Чтобы доказать свою мысль, художник создал несколько работ с одинаковыми повторяющимися лицами известных персон, раскрашенными в разные цвета. Мэрилин Монро была выбрана не случайно – Уорхол много лет был заворожен ее образом как самым ярким воплощением гламура. Сам мастер обожал гламур, восхищался им и много лет стремился постигнуть его природу. Правильность выбора художником способа изображения и героини доказало время. Сегодня его портреты Мэрилин Монро (а их, как и должно быть у поп-артиста, много вариантов) стоят баснословные деньги. В 2015 году один из таких портретов был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 36 млн долларов.

Рой Лихтенштейн

Его часто называют отцом поп-арта и учителем Уорхола. Не то чтобы он вот так уж прямо его учил, но саму идею использования техник тиражирования изображения в картинах Уорхол позаимствовал у Лихтенштейна. Художник начал работать в стиле поп-арт в самом начале 1960-х, и метод его творчества был, на первый взгляд, предельно прост. Он брал картинки из комиксов и просто рисунки из журналов, вручную увеличивал их во много раз, перерисовывая при этом и дефект – растр, возникающий от чрезмерного увеличения картинки.

Всех, кому кажется, что все это несерьезно, возможно, заставит изменить свое мнение тот факт, что самая дорогая картина Роя Лихтенштейна «Спящая девушка» в 2012 году была продана аукционным домом Sotheby's за 44,8 млн долларов.

Сегодня знаменитые комиксы Лихтенштейна украшают не только музеи, но и косынки, платья, сумки и плащи самых дорогих модных домов. Сейчас такие принты на пике, но на самом деле мода на них не проходит никогда. Платок на шее, в складках которого читается узнаваемый комикс, – беспроигрышная делать гардероба.

Комиксы

На самом деле мы, рожденные и выросшие в посттоталитарном государстве, не имеем даже преставления, какое значение имели и имеют комиксы в жизни американцев, а теперь уже и европейцев. Просто ради того, чтобы понимать шутки, мемы, аллюзии и разнообразные намеки, которыми щедро приправлена литература, кино, театр и просто жизнь глобального общества, стоит как-нибудь потратить время и пересмотреть хотя бы классические фильмы вселенной Marvel и DC (сейчас обе корпорации оживились и выпускают новые ленты со скоростью пулемета).

Но надо понимать, что фильмы были потом, а сначала – комиксы в журналах, просто напечатанные, иногда не очень ровно, на сероватой бумаге. Бэтмен и Супермен, Капитан Америка и Айронмен – список можно продолжать и продолжать – не просто часть истории поп-культуры, но и серьезная часть визуального мира. Говоря проще, их изображения известны всем и популярны донельзя. Увлечение взрослых детскими играми и игрушками, набирающее обороты последние несколько лет, делает вполне легитимным изображение Супермена для свитшота, а принт с бесчисленным количеством Суперменчиков – для стильного костюма. Привыкайте, это так же клево, как пижама в пингвинчики, но гораздо моднее.

0

Выбор редакции

Comments