Вы здесь

Нужны ли в школах родительские комитеты?

Родительские комитеты в школах продолжат свою работу. Но Министерство образования и науки Украины разрабатывает закон, который изменит условия создания и функционирования этих комитетов

Тарас Кремень, член комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования:

Досить подивитися на закон «Про освіту», де чорним по білому написано, що учасниками навчального та виховного процесу, крім педагогів і учнів, також є батьківські комітети. Тобто батьківські комітети ніхто не скасовує і не забороняє, це форма самоврядування, передбачена законом. Їх функція чітко також прописана в законі. Тому всякого роду недостовірна інформація про заборону комітетів, що з'являється в ЗМІ, спрямована, на мій погляд, на дискредитацію реформи освіти, яка триває. Вважаю, що варто навести порядок з тими батьківськими комітетами, які займаються різного роду фінансовими оборутками, зловживаннями і стали інструментом в руках деяких директорів проти реформи освіти.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук, психотерапевт:

Родительский комитет в советские времена выполнял функцию союза, который помогал учителям в том, что они не успевают в силу нагрузки. Родительский комитет был во многом таким себе «клубом по интересам» родителей. На сегодня ситуация изменилась. Если и создавать родительский комитет, то следует точно определить его функции, в том числе и в рамках правового поля. Каковы они? Это система контроля или возможность разнообразить досуг детей в рамках прохождения школьного процесса? Или любые другие функции? В любом случае хочу подчеркнуть - родители всегда будут субъективными и защищать права именно своего ребенка в первую очередь.

Ольга Ильюхина, маркетинг-консультант, автор проекта «Здоровое питание для детей»:

Як на мене, то батьківський комітет - це зручна форма взаємодії батьків і школи. У обох класах наших дівчат батьківські комітети вирішують чимало оперативних питань, що дуже зручно для решти батьків, особливо для працюючих. Якщо комітет обрано правильно і форми планування та звітності налагоджені гарно, то це дозволяє комітету ефективно працювати і швидко вирішувати поточні проблеми класу замість того, щоб кожного разу узгоджувати кожен крок з усіма батьками. Я дуже вдячна батькам, які готові витрачати свій особистий час на вирішення різноманітних завдань класу і роблять це краще, ніж могла б забезпечити сама школа або навіть найманий менеджер. Батьківські комітети часто проактивні і шукають цікаві можливості для розвитку дітей. Так, більшість заявок (близько 60%) на проведення заходів нашого проекту «Здорове харчування для дітей» у школах приходить саме від батьків, представників батьківських комітетів.

Елена Гук, директор юридической фирмы «Анте»:

Родительские комитеты в школах нужны. Родительский комитет – это два-три человека, которые представляют интересы группы родителей, дети которых учатся в одном классе. На сегодняшний день это представители 25-30 человек (исходя из того, что в классах сейчас по 30 детей). Потому что, во-первых, обязательно должна быть связь родителя и классного руководителя. Я имею в виду по организационным вопросам – экскурсии, успеваемость в классе, совместные турпоходы, организация внешкольного досуга для класса. Если классный руководитель будет общаться с каждым родителем (см. выше количество), то у него вообще не будет никакой своей личной жизни, что будет отражаться на детях. На данный момент родители всего класса выбирают представителей в родительский комитет, и уже родительский комитет общается и доносит нужную информацию родителям. Во-вторых, родительский комитет представляет один отдельный класс перед всей школой в тех же организационных вопросах – проведение спартакиады, линейки первого/последнего звонка и т. д. В-третьих, к большому сожалению, государство не обеспечивает всем, что необходимо сегодняшнему ученику. Я имею в виду книги, бумагу для классного руководителя, принтер, ксерокс, расходные материалы. Сейчас просто слушать урок по учебнику для сегодняшнего (я еще раз акцентирую внимание) ученика – уже не интересно, нужны какие-то дополнительные материалы, которые учитель находит сам и сам же их распространяет. Родительский комитет (от лица и по согласованию со всеми родителями) может купить для своего класса, а значит, для своих детей, например, тот же принтер, на котором и будут печатать дополнительные материалы.

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Конечно, родительские комитеты нужны! Я сама являюсь членом такого комитета у дочки, до этого три раза была в комитетах у других детей. И никакое Министерство образования не может их запретить или установить правила их создания, это не их полномочия, право на собрания и объединения оговорено в Конституции. Комитеты нужны. Их основная функция на самом деле – собирать деньги и тратить их на нужды детей. А таких трат множество: приобретение учебников и тетрадей, организация праздников, покупка воды, салфеток, туалетной бумаги, текущий ремонт класса, уборка, украшение класса к праздникам, елка, цветы для учителей и другие подарки. В наших классах обычно собирают 500 грн в год, и до конца года этих денег хватает с трудом. Традиционно мы собирали на установку окон, на занавески, даже на парты и стол для учителя. Словом, обеспечение классов полностью легло на плечи родителей. Поэтому без комитета никак!

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Родительские комитеты нужны обязательно! Они должны иметь контрольные функции и принимать участие в процессе управления школой. Порядок их создания должен регулироваться законом! Родители плохого детям не сделают и не пожелают! А вот что следует ликвидировать, так это районные управления образования – это пережиток совдепа.

Светлана Сабри, совладелица сети магазинов Family Decor:

Я и не знала, что есть какие-то правила по созданию родительских комитетов. Когда я училась в школе, помню беготню моей мамы, сборы денег учителям на подарки, на ремонт класса и т. д. Сейчас моя дочь учится в частной школе с альтернативным образованием. Я довольна, что нам не нужны родительские комитеты, собрания, сборы денег, разборки между членами родительского комитета, о которых я слышу от родителей учеников других школ. Но если бы моя дочь училась в обычной государственной школе, я 100% была бы в этом комитете. Мне кажется, что таким образом можно как-то «обезопасить» своего ребенка от не совсем справедливых учителей, а с ними я сама сталкивалась очень часто, ведь из-за переездов у меня было семь разных школ. А ремонты в классах? Организация экскурсий? Занятий на каникулах? Знаю, что сегодня этим всем в государственных школах занимаются именно родители.

Сергей Симак, проректор по научно-педагогической работе Академии муниципального управления:

Считаю и считал, что если родители хотят активно вмешиваться в учебный процесс, то им следует сменить страну обучения на ту, где преподают то и так, как им нравится, или же переходить на домашнюю форму обучения – самостоятельную либо с репетиторами, гувернерами и т. д. А вот следить за целевым использованием средств, собранных «на занавески», и эти самые цели и приоритеты трат ставить должны и обязаны сами родители. Я специально выбрал хорошую частную школу, в которую вся оплата вносится сразу чисто, честно и в кассу или же на расчетный счет, именно с благой целью избежать бесконечных родительских сборов и собраний по поводу сбора средств на очередные «нужды класса». Так что если меня приглашают в школу, то я могу быть уверен, что это связано сугубо с учебным процессом, а не с очередными поборами и «черной кассой класса».

Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка по вольной борьбе:

Думаю, що кожна школа і клас мають самі вирішувати, чи потрібні їм батьківські комітети. Взагалі зі свого досвіду можу сказати, що батьківські комітети дещо полегшують вирішення таких питань, як ремонт класу і школи, а також дозвілля та святкування подій у школі. Напевно, більше цікавить у даний момент, які саме правила створення батьківських комітетів планує змінити Міністерство освіти. Яка їх мета, чи на користь вони будуть для батьків та учнів. Тому що останнім часом не всі зміни, які відбулися в нашій державі, діють на користь нашим людям.

0

Выбор редакции

Comments