Вы здесь

Места

Откуда взялась на карте Киевская губерния

Если Киевская область занимает сегодня 28 121 км², то Киевская губерния в начале ХХ столетия занимала едва ли не вдвое больше – 50 989 км² 

0

671

В ее состав входили территории пяти нынешних областей – Киевской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской и Винницкой. Впрочем, за два столетия своего существования губерния неоднократно меняла не только границы, но и само месторасположение.

Киевская губерния была учреждена 18 декабря 1708 года указом Петра I. Царь поставил во главе новой территориальной единицы князя Дмитрия Голицына, человека для своего времени прогрессивного: он являлся сторонником установления конституционной монархии.

Вначале Голицына титуловали воеводой, и лишь в марте 1711-го велено писать его губернатором.

В 1719 году Киевскую губернию разделили на четыре провинции – Киевскую, Белгородскую, Орловскую и Севскую.

Обратите внимание: из Киева контролировались территории, входящие ныне в состав Российской Федерации (речь о современных Белгородской и Орловской областях, а также Севском районе Брянской области).

Губерния была как бы «развернута» на восток.

В 1727-м из нее выделили Белгородскую губернию, и три восточные провинции – Белгородская, Орловская и Севская – отошли к этому новому образованию.

А Киеву как губернскому городу подчинили другие территории: части современных Киевской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областей. Из прежних земель осталась лишь небольшая правобережная полоса от Канева до Киева.

В частности, в 1764 году губерния имела в своем составе одиннадцать уездов – Киевский, Остерский, Козелецкий, Переяславский, Пирятинский, Лубенский, Хорольский, Миргородский, Голтвянский, Городиский, Золотоношский.

Новая Киевская

В 1781-м, вскоре после очередного раздела Польши, Екатерина II провела административно-территориальную реформу, в результате которой вместо Киевской губернии появилось Киевское наместничество, в состав которого вошли девять уездов.

Наместничество просуществовало 15 лет.

После смерти Екатерины II в 1796 году на трон взошел ее сын Павел I. Он повел прямо противоположную политику: упразднил наместничество и учредил Киевскую губернию. Именно учредил, а не восстановил, поскольку эта новая губерния имела с прежней общее только название.

Новая Киевская губерния располагалась исключительно на правом берегу Днепра и была «развернута» не на восток, а на запад – в ее составе оказались части упраздненных Киевского, Брацлавского и Волынского наместничеств.

Губерния занимала огромную территорию: на севере граничила с Минской губернией, на юге – с Херсонской, на западе – с Волынской и Подольской, а восточной ее границей служил Днепр. Географическая пестрота видна из перечня уездов: Киевский, Васильковский, Каневский, Черкасский, Чигиринский, Звенигордский, Уманский, Таращанский, Липовецкий,  Бердичевский, Сквирский, Радомысльский.

Сегодня уже трудно поверить, но до 1842 года Киевская губерния управлялась на основании Литовского статута, данного польским королем Сигизмундом I Великому княжеству Литовскому (Киев тогда входил в его состав) еще в 1529 году.

Этот удивительный факт приводится в «Военно-статистическом обозрении Российской империи» (том Х, часть 1), изданном в 1848 году.

С 1842-го, сообщает то же издание, Киевская губерния «руководствуется общими государственными законами, и только наравне с западными губерниями […] пользуется особыми правами винокурения».

Люди и нравы

В 1861 году Киевский губернский статистический комитет впервые издает «Сборник статистических сведений о Киевской губернии», обработав данные 1859 года.

Оказалось, что в губернии: городов уездных, включая губернский (то есть Киев) – 12, местечек – 102, сел – 1103, деревень – 761, слободок – 113, хуторов – 120.

Население губернии составляло 1 975 689 человек (989 511 мужчин и 986 178 женщин), из которых подавляющее большинство – православные (1 649 359 человек). Иудеев в Киевской губернии проживало 228 513 человек, католиков – 90 730, протестантов – 1 587, а магометан – всего 22.

О нравах губернии можно судить, например, по количеству незаконнорожденных детей. Их – 3721, что составляет 4,2% от всех рожденных в 1859 году (88 657).

Самые вольные нравы наблюдались в Киеве (360 незаконнорожденных) и Чигиринском уезде (348), а самые строгие – в Каневе (9) и Василькове (11).

«Повозки остаются в грязи»

«Грунтовые дороги в Киевской губернии принадлежат к числу удобных», – бодро сообщает газета «Киевские губернские ведомости» в 1881 году.

Однако далее в том газетном обзоре находим подробности иного свойства: «Весной и осенью вследствие ужасной грязи местечки делаются положительно не проезжими; в этом отношении более всех выделяется м. Шпола, где весной на плотине буквально повозки остаются в грязи. Но осенью независимо от грунта земли дороги в некоторых местах являются непроезжими вследствие усиленной перевозки буряков с плантаций на сахарные заводы в особенности, если осень мало-мальски дождлива».

Зато связь в губернии наладили отменно: в 1881 году телеграфные станции имелись во всех уездных городах (за исключением Радомысля и Липовца), а также в Белой Церкви, Богуславе, Смеле и Шполе.

В 1897 году население Киевской губернии составило 3 559 229 человек – она являлась самой большой в Российской империи по числу жителей.

Плюс два уезда

Весной 1917 года, после отречения Николая II от трона, прежние структуры власти были упразднены. Вместо губернатора ввели пост губернского комиссара Временного правительства – им стал Михаил Суковкин, ранее возглавлявший Киевскую губернскую земскую управу. Осенью 1917-го его сменил Иван Мирный, член Центральной Рады.

В 1918 году гетман Павел Скоропадский определил, что во главе губернии должен стоять губернский староста. Однако Директория УНР, взяв Киев, восстановила пост губернского комиссара.

Большевики, овладев нашим городом в феврале 1919-го, не ограничились сменой названий должности №1 – они взялись перекраивать карту губернии.

Из части земель Радомысльского уезда выделили новое образование – Чернобыльский уезд. Центр Васильковского уезда перенесли в Белую церковь, переименовав этот уезд в Белоцерковский.

В 1920-м Канев потерял статус уездного города. Таковым назначили Корсунь, чуть позднее – Богуслав. Соответственно, уезд переименовали в Богуславский.

Аналогично заменили Чигирин на Каменку. Кроме того, Киевская губерния приросла Переяславским уездом, пребывавшим ранее в составе Полтавской губернии.

В результате Киевская губерния включала в себя 14 уездов (до 1917 года – 12), на территории которых находились 18 городов и 107 местечек.

После реформы

В 1923 году советская власть начала административно-территориальную реформу, длившуюся несколько лет.

Киевская губерния лишилась некоторых своих территорий.

Часть земель Бердичевского уезда отошла к Подольской губернии, часть Чигиринского уезда была передана в Екатеринославскую губернию, а часть Переяславского уезда – в Полтавскую.

Взамен Киевская губерния получила новые территории.

Из состава Черниговской губернии ей передали часть земель Остерского уезда (в частности, Броварскую, Гоголевскую, Жукинскую, Никольско-Слободскую и Семиполковскую волости), а также одну волость Подольской губернии и два села из Одесской губернии.

14 февраля 1925-го Совнарком Украины принял постановление об упразднении губерний и замене их округами. Оно вступило в силу 1 октября того же года.

Киевская губерния, возраст которой перевалил за 200 лет, прекратила существование.

0

Выбор редакции

Comments