Вы здесь

Проекты

Пошла жара: Общественный бюджет хотят заморозить

С самого начала третий Общественный бюджет активно обсуждается. Голосование за кандидатов в Общественную бюджетную комиссию, которая является главным контролирующим органом Бюджета участия, повлекло первые конфликты

На брифинге участники  Общественной бюджетной комиссии (ОБК)  отчитались о результатах своей работы, а также обсудили риски потери доверия к власти и столичному Общественному бюджету (ОБ).
 
ОБК была создана год назад для сопровождения Бюджета участия на всех Аэтапах его проведения. Комиссия проводила общественные обсуждения проектов, решала спорные ситуации и утверждала окончательные результаты голосования. 
 
Мероприятие началось в мирной рабочей атмосфере. Участница ОБК и автор проекта-победителя «Зона здоровья на Никольской Слободке» Елена Медведенко рассказала о главных достижениях комиссии. «Через ОБК власть передала часть своих полномочий. Например, мы смогли контролировать допуск проектов, которые были отклонены на уровне районов», – отметила Медведенко.
 
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
 
Активистка призвала всех принять участие в голосовании за кандидатов в комиссию и помочь сделать ее независимой.
 
«Сегодня в зале столь же жарко, как и весь период заседаний», – игриво начал свой доклад член ОБК Алексей Коваленко. Более подробно он остановился на результатах работы первого состава комиссии в количестве 10 представителей общественных организаций города Киева. 
 
По его словам, комиссия рассмотрела более 100 жалоб, вернула 16 проектов на голосование, часть из которых стали в результате победителями. ОБК провела 10 форумов в районах города, привлекла более четырех тысяч авторов, а также стала организатором большого фестиваля в Украинском доме.
 
Главным заданием на ближайшее время Алексей считает проведение качественно новой информационной кампании. Согласно планам, к третьему Общественному бюджету будет привлечено около миллиона жителей столицы, будут проведены форум-практикум и фестиваль, размещены информационные борды.
 
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
 
Главными направлениями в новом Бюджете участия Коваленко назвал спорт и культуру. 
 
Член ОБК от Украинской ассоциации студентов Андрей Ерофеев обратился ко всем киевлянам ответственно подойти к голосованию, детально изучать информацию о кандидатах и даже дал конкретные инструкции: посоветовал зайти  на сайт YouControl, где указана реальная информация об основателях общественной организации, а также промониторить информацию в Google. «Мы все должны научиться использовать уже имеющуюся  информацию и объединиться, чтобы сделать город лучше», – отметил Ерофеев. 
 
«Появилась информация, что ОБК собираются использовать в политических целях. Около 30 общественных организаций, которые подались в комиссию, связаны с депутатами», – резко изменила добродушный тон мероприятия известная киевская активистка, автор проекта-победителя «Музей на Почтовой площади» Аннабелла. 
 
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
 
Она объяснила, что общественное движение «АвтоМайдан» опубликовало инфографику с указанием организаций и причастных к ним киевских депутатов. «Если это правда, то не будет больше ни музея на Почтовой, ни озера Качиного, ни других важных для киевской общины проектов», – эмоционально заявила она. 
 
По ее словам, в новое положение об Общественном бюджете была внесена правка, разрешающая участвовать в конкурсе организациям, которые подавали документы еще по старым правилам. «Предлагаю наложить временный мораторий на проведение всего Бюджета участия, если информация подтвердится. Это народный проект, таким он и должен остаться», – твердо добавила активистка.
 
Поддерживая Аннабеллу, Елена Медведенко призвала кандидатов в комиссию открыть свои лица, убрать фейковые аккаунты и предоставить о себе правдивую информацию. 
«Где отчеты о работе по предыдущим Бюджетам участия? Авторы не отвечают за выполнение проектов, нет никакого контроля!» – немного агрессивно вступил представитель СМИ антикоррупционного направления, когда модератор попросила задавать вопросы. 
 
Медведенко попыталась спокойно указать, что отчеты находятся в ответственных департаментах, однако ответ журналиста не удовлетворил. Ей на помощь пришел Алексей Коваленко. «Каждый распорядитель ведет отчет о потраченных деньгах, на сайте «Прозорро» тоже есть информация, – уверенно сказал активист. – Видите коррупцию, обращайтесь в правоохранительные органы». 
По залу разнесся неодобрительный гул, и в дискуссию включился еще один участник мероприятия – руководитель благотворительного фонда «Соняшник» Андриан Левьюк. Выяснилось, что он также попал в черный список «Автомайдана». 
 
Он обвинил членов ОБК в том, что они считают все остальные организации «вторым сортом», и вернулся к теме отчетов за выполнение  проектов-победителей. «Ссылки на структурные подразделения – это не отчеты. Автор должен отвечать за реализацию своего проекта до конца», – апеллировал он. 
 
Конфликт еще больше «подогрел» активист, защищающий озеро Качиное, Сергей Куценко. Он отметил, что проект отклонили, сославшись на невозможность его реализации, однако в отчетах он значится «на стадии реализации». 
 
«Защитить водоем – дело общины. А где же реакция и поддержка комиссии?» – спрашивал Сергей участников мероприятия. 
 
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
 
«А что вы сделали, чтобы проект был реализован?» – вопросом на вопрос ответил Алексей Коваленко. «Давайте снизим градус дискуссии. Если есть вопросы – предлагайте свои варианты», – невозмутимо добавил он. 
 
Дальше слово взял участник ОБК Алексей Тихонов. Он обвинил «АвтоМайдан» в искажении информации и очернении только одной группы организаций. Неосторожно упомянув  пиар депутатов «Самопомощи» на проекте «Музей на Почтовой площади», Тихонов вызвал волну негодования со стороны Аннабеллы. 
 
В зале началась неразбериха и шум, и микрофон оказался у помощницы бывшего главы Деснянской РДА Вадима Онуфрийчука. Он также подавал проекты на участие в ОБ и несколько из них даже стали победителями. В этом же году Онуфрийчук решил поучаствовать еще и в работе Общественной бюджетной комиссии. 
 
«Ни одна моя правка не была учтена. Какие у вас ко мне есть претензии? А к депутату? Он очень много сделал для своего района», – кричала помощница. Но отведенное для пресс-конференции время вышло и модератор ее прервала, с облегчением объявив об окончании встречи. К проблемным вопросам общественники вернутся во время круглого стола, который состоится в ближайшее время. 

0

Выбор редакции

Comments