Вы здесь

Представлена концепция реформирования ГСЧС

Пожарная инспекция ликвидируется, а профилактика и предотвращение чрезвычайных ситуаций будет осуществляться по новой системе

Министр внутренних дел Арсен Аваков представил концепцию реформирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая, по его словам, предусматривает переход от устаревших советских подходов к признанной в мире эффективной системе, сообщает пресс-служба МВД.

«Сегодня мы предлагаем реформу ГСЧС. Она включает три ключевых шага, и речь не только об изменении техники, но также об изменении структуры и уровня подготовки. Во-первых, мы ликвидируем пожарную инспекцию в том виде, каком она есть, это орган, который дискредитировал реальные подвиги пожарных. Мы предлагаем перейти к тому, что практикуется в мире, - новую систему разделения на зоны риска. Предприятия высокой зоны риска и государственные предприятия будут контролироваться пожарными. Предприятиям же средней и малой зоны риска мы предлагаем негосударственное добровольное страхование, как это работает во всем мире», - сказал он.

Отмечается, что количество органов управления районного уровня будет соответствовать числу административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники будет передана территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны, а пожарно-спасательные подразделения районного уровня будут усилены, состав дежурных караулов будет доукомплектован до нормативной численности. 

Вторым шагом реформы предполагается процесс децентрализации системы и создание команд добровольцев, в которые могут вступить как мужчины, так и женщины. Единственные требования - возраст (18-60 лет) и отсутствие медицинских противопоказаний к физической работе.

По словам министра, добровольцы будут проходить отбор и специальную первичную подготовку с постоянным повышением квалификации, при этом они будут привлекаться только при необходимости, сохраняя основное место работы. Заработную плату они не будут получать, но будут иметь ряд льгот и социальных гарантий от государства и органов местного самоуправления. Министр сослался на такую практику в ряде развитых западных стран. Так, 72% пожарных в США, по словам Авакова, являются добровольцами, а в Швеции эта цифра составляет 80%.

«Третий шаг, который мы будем начинать, это финансовое и техническое оснащение. На заседании Кабмина я представлю систему финансирования ГСЧС», - добавил министр.

15 сентября 2016 г. 16:25

0

Выбор редакции

Comments