Вы здесь

Права человека

Ребенок: убежал или украли?

Детей надо учить правилам безопасного поведения. Сразу обращаться в полицию в случае пропажи ребенка и интересоваться его жизнью, друзьями, увлечениями. В этом году в полицию Киева заявили о пропаже чуть менее трехсот детей. Большинство из них – подростки. А похитителями чаще всего становятся собственные родители. Дети младшего возраста в основном исчезают в людных местах: в торговых центрах, на рынках, площадях, парках. Подростки – убегают из дому. Большинство из них полиция быстро находит

Кого нет дома

«С начала этого года полиция Киева занималась поисками более 280 детей. На прошлой неделе в розыске находилось четыре ребенка. В большинстве случаев все заканчивается хорошо: 95% детей находят, 80% - в первые сутки после заявления родителей», - рассказывает начальник отдела ювенальной превенции главного управления Национальной полиции в Киеве Оксана Поплавская.

Большинство пропавших – это подростки.

Заявления о пропаже детей по возрастам:

  • до 7 лет -  20 детей;
  • до 11 лет – 35 детей;
  • до 14 лет – 69 детей;
  • до 16 лет – 69 детей;
  • от 16 до 18 лет – 91 ребенок.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как это происходит

«Дошкольники (семь лет) чаще всего пропадают в людных местах: торговые центры, рынки, площадки, парки. В этом году так потерялись более 40 детей, и все они найдены», - говорит Оксана Поплавская. Именно похищения детей в этом году не было. Последний такой случай был еще в прошлом году, когда женщина выкрала младенца из коляски в садике. Тогда вычислить похитительницу и оперативно найти ее помогли камеры видеонаблюдения, расположенные на территории дошкольного учреждения.

Тем не менее родители маленьких детей очень тревожатся. А в соцсетях можно встретить истории о похищении дошкольников. Такие заявления поступают в полицию. В процессе расследования оказывается, что из садика ребенка забрал отец и об их месте нахождения мама не знает. Так родители, находящиеся в конфликтных отношениях, начинают делить детей. Квалификацию дела меняют, а родителям советуют выяснить свои права через суд.

Заявления о пропаже детей возрастом от семи до одиннадцати лет – это чаще всего результат волнения родителей. Ученики младших и средних классов уже самостоятельно передвигаются, но иногда недостаточно ответственны.  Родители начинают волноваться, когда ребенок не вернулся вовремя и не отвечает на телефонные звонки. Чаще всего он просто заигрался в футбол или зашел к другу, а телефон не слышит или разрядился. Такие дети находятся быстро. Но полицейские все равно советуют не тянуть с вызовом.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Самая многочисленная категория «пропажников» - это подростки. Классическая ситуация «отцы и дети». В большинстве случаев тинейджеры сами уходят из дому, иногда даже притом что родители дома. Причина – ссора с близкими.

Всегда под присмотром

В Киеве активно устанавливают камеры видеонаблюдения – в этом году их количество должно достичь десять тысяч. У них есть функция распознавания лиц и номеров. Видеокамеры продолжают устанавливать и в детских садах и школах. О том, как они работают, часто не знают сами сотрудники образовательных учреждений. В садике, где в прошлом году исчез младенец из коляски, даже думали, что камеры не работают. Однако сотрудники полиции извлекли записи и по ним нашли похитительницу.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Еще один случай, когда обратились к видеозаписям, - когда две подруги двенадцати лет ушли в путешествие прямо с территории школы. Их обнаружили на записях других камер города, но найти удалось все-таки благодаря другим мерам. Во-первых, девочки вели дневники и составляли карту своего путешествия. Все это нашли на технических устройствах семьи. Во-вторых, очень действенной оказалась народная молва: по размещенным в соцсетях фотографиям люди узнавали девочек и сообщали, где их видели. В итоге путешественницы были задержаны в Киевской области.

Чему учить детей и учиться родителям

Самые младшие обязательно должны знать свои имя, фамилию, адрес и очень желательно – телефоны родителей.

Два самых главных правила, которые надо им внушать:

  1. Взрослый человек никогда не обратится за помощью к ребенку. Какая бы ни была причина: достать котенка из маленькой норки; посмотреть велосипед, потому что такой планирует купить сыну; успокоить, пожалеть, что угодно – взрослый человек обратится за помощью только ко взрослому, и ребенок не должен отвечать на такие просьбы. Если звучат призывы о помощи, ребенку стоит позвать своих взрослых – родителей, воспитателя, но не пытаться исправить ситуацию самому.
  2. Любые угощения и подарки: конфеты, мороженое, игрушки и даже предложения поиграть можно принимать только от родителей или бабушек-дедушек. Незнакомцам не отвечать вообще.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Всех детей надо учить, что за помощью они могут и должны обратиться к родителям, своему знакомому воспитателю или педагогу (незнакомцам не доверять) на улице – искать полицейского в форме и – важно! – с жетоном на видном месте (чаще всего на груди). Детей среднего школьного возраста учить не открывать дверь, когда они одни дома.

Родителям подростков следует знать друзей своего ребенка и его увлечения, чтобы примерно представлять, где, чем и с кем он может заниматься. Увы, часто современные родители не очень в курсе этих дел – гонка за финансами имеет свои последствия. Взрослым желательно помнить, что они на месте своих детей были и что такое непонимание – знают. А вот подрастающие ребята взрослых понять еще не могут.

Что важно знать самим родителям.

«В случае с детьми нет правила выжидания сроков, - обращает внимание Оксана Поплавская, - в полицию надо обращаться сразу, как только возникло непонимание, где же может быть ребенок, и сам родитель не понимает, куда он пропал. Чем раньше обращение – тем больше шансов найти живым и здоровым».

0

Выбор редакции

Comments