Вы здесь

Что читать

Рецепт его молодости

Представьте: кто-то говорит вам, что лично был знаком с Шекспиром и капитаном Куком. Если вы человек здравомыслящий, то посоветуете фантазеру полежать в палате рядом с Юлием Цезарем и Наполеоном. Но мафусаилы, называющие себя альбатросами, существуют  

Один из них – Том Азар. Уже 400 лет он видит в зеркале лицо 40-летнего мужчины, у которого за все столетия разве что добавилось несколько морщин да седых волос.

И нет, он не вампир – просто жертва распространенной генетической мутации. Его миссия – склонять других «альб» к вступлению в организацию, под защитой которой находится и сам. Или усмирять строптивцев, не желающих ради сохранения общего секрета менять страну обитания, документы, профессию. Вплоть до физического уничтожения инакомыслящих.

В книге «Как остановить время» есть элементы конспирологического романа, фантастики, детектива, мелодрамы, исторического произведения. Однако ее автору Мэтту Хейгу удалось почти невозможное: дистиллировать из адской жанровой мешанины внятный текст, еще и закончив его по-рождественски счастливой кодой. А все потому, что британец не жадный. Он с умом выбрал участки на литературном Клондайке – средневековая охота на ведьм, театр «Глобус», регтайм в Париже. И извлек из них все до крупицы.

Обладая хорошим образованием и чувством юмора, писатель и раньше без стеснения использовал проверенные ходы и приемы, напоминая нам, что книг миллионы, а сюжетных схем всего 36. Скажем, для детской аудитории он перепел «Генриха IV» – только место королей, принцев и графов здесь заняли собаки. В следующем романе рассказал о мальчике, который вынужден как-то уживаться с являющимся ему призраком усопшего отца.

«Как остановить время» не исключение: взаимоотношения руководителя тайного сообщества долгожителей Питерсена и Тома, ныне работающего школьным учителем, – это связка Мефистофель–Фауст. Но если в оригинале была трагедия, то у Хейга получилась изящная вещица с остроумными диалогами, динамично развивающимся действием и аккуратно скомпонованными сценами. 

Таких сочинителей раньше называли «легкое перо», хотя сегодня уместнее было бы звание «бойкая клавиатура». Даже слезоточивый штамп – поиск героем пропавшей дочери – выглядит уместно. Ведь надо же как-то объяснить, почему герой выполняет неприятные ему поручения, а не покончит с опостылевшим бытием одним махом. Он не Дункан Маклауд – он может.

Экранизированные опусы Хейга о ведьмах, пикси, зверушках, людях, оборотнях и прочей живности регулярно собирают отличную кассу. Стоит ли удивляться, что и взрослый роман-калейдоскоп, в котором мелькают эпохи, узнаваемые географические пункты и знаковые персонажи, привлек внимание киношников. Контракт подписан – главную роль в фильме исполнит Бенедикт Камбербэтч. Никаких сомнений, что и в современном костюме, и в консервативной визитке, и в елизаветинском камзоле он будет весьма убедителен.   

Метт Хейґ. Як зупинити час. – Х.: КСД, 2018

0

Выбор редакции

Comments