Вы здесь

Здравоохранение

Сахар и пищевая промышленность

Жители мегаполиса неуклонно толстеют. Именно горожане склонны к быстрому набору веса. Причина банальна: мы выбираем продукты, которые насыщают, но не приносят пользы. Тогда как полки магазинов ломятся от чипсов, шоколадных батончиков, сладких газированных напитков, а на каждом шагу палатки с хот-догами и шаурмой, общество столкнулось с серьезной проблемой - ожирением

«Современный человек попал в ловушку своих генов. Почему? Потому что в результате длительной эволюции выживали те, кто были способны накапливать жир. Но когда изменилась жизнь человека, а наибольшие изменения произошли за последние 20 лет, то организм, эволюционно к ним не приспособленный, начал давать сбой. Во-первых, изменилась двигательная активность: человеку уже не нужно добывать пищу, чтобы выжить - не надо много двигаться. Поэтому он выбирает самый легкий путь - в основном сидит, лежит, передвигается машиной, эскалатором, лифтом, чем угодно, но не сам», - рассказывает диетолог Оксана Скиталинская.

Даже пытаясь питаться правильно и здорово, мы не задумываемся о том, сколько сахара дополнительно съедаем. Сахар есть везде. Особенно много его в обезжиренных продуктах, считают диетологи.

Жир - зло, сахар - благо

23 сентября 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Причины болезни обсуждали десятилетиями.  Ученый мир разделился на два лагеря. Одни утверждали, что причина - вредная жирная пища. Другие - что причиной болезни является сахар. Дискуссии не утихали до конца 1970-х.  Ученые постановили, что жир -  злодей, а сахар получил амнистию. В результате мировая промышленность взяла курс на снижение жирности продуктов. До недавнего времени это считалось здоровой диетой.  Но пришлось восполнять калории и сохранять правильное вкусовое ощущение. На помощь пришел сахар.

«Сейчас идет борьба за потребителя и даже «специалисты» ему говорят, что «допустимо 50-70 граммов сахара в день (то есть две-три полные столовые ложки), потому что сахар не вызывает рака, только кариес, сахар сладкий и вызывает приятные ощущения и образование гормонов эндорфинов» (и откуда такие данные?). Но эти псевдонаучные объяснения меркнут перед страданиями людей с инсулинорезистентностью и осложнениями сахарного диабета второго типа, ожирение печени, плавно переходит в фиброз и цирроз, атеросклерозом с его последствиями», - считает диетолог Оксана Скиталинская.

Действительно, сахар встречается во многих продуктах, которые мы едим. Это нет только йогурты с наполнителями. Белый кристаллический порошок, например, добавляют в соки, сухие завтраки, соусы и даже колбасу. Так что норму Минздрава в 50-70 грамм сахара в день мы перевыполняем. И это одна из причин, почему украинцы начали страдать от ожирения, атеросклероза, а сахарный диабет помолодел.

Сахар -  наркотик

В прошлом году ученые Института сердца США сделали сенсационное заявление. Они приравняли сахар и наркотики. Суть: сахар вызывает зависимость, подобную наркотической. Ученые утверждают, что продукт влияет на настроение и стимулирует чувство наслаждения. Но эффект быстро заканчивается и ... человек снова нуждается в сахаре.

«Время, в котором мы с вами живем, прекрасно тем, что мы имеем выбор. Мы можем выбирать, что нам есть-пить и как нам жить. Нам доступна научная литература, в том числе научные исследования, в которых показано, какие разрушительные последствия для здоровья имеет употребление на постоянной основе добавленного сахара», - говорит Скиталинская.

Тело ждет сахарной инъекции. Сладкоежки часто ощущают слабость и раздраженность. Но стоит употребить сахар, они бодры и веселы. Ученые утверждают, что мозг и тело реагируют на глюкозу мгновенно. И если ее уровень постоянно колеблется, то и психика нестабильная. Реклама продуктов с содержанием сахара, в отличие от наркотиков, всегда на виду.

На крючке у пищевых гигантов

Сколько бы ученые и диетологи ни трубили, что сахар — это вред, мы все равно не можем от него отказаться, даже если захотим. Пищевые гиганты работают над нашими вкусовыми предпочтениями день и ночь. Есть даже такое понятие, как формула идеального вкуса. Об этом утверждает американский ученый, нобелевский лауреат Майкл Мосс. Он писал, что промышленники делают это не для того, чтобы нам было вкусно, а, чтобы продукция улетала с магазинных полок. Второе -  это так называемая точка блаженства, чем больше количество сахара в продукте, тем охотнее его покупают.

Почему дети плохо учатся

Точка блаженства эксплуатирует психологию ребенка, считают ученые. Создается иллюзия, что все продукты должны быть сладкими, и тут у родителей, пытающихся накормить свое чадо действительно полезной пищей, начинаются проблемы. Из-за сахарной диеты дети не могут сконцентрироваться и не усваивают предмет.

Именно поэтому в 2014 году американцы начали отказываться от сладкой воды. Подхватили тенденцию в странах Евросоюза, но позже. С этого года там запрещено продавать напитки, содержащие сахар, в учебных заведениях. В Украине же производителей обязали указывать количество сахара в каждой бутылке, упаковке и пакете. Ни о таком запрете продаж пока никто не говорит. А то, что написано на упаковке, редко кто читает. Производители же разводят руками, мол, люди сами должны нести ответственность за свое питание.

Как бы там ни было, но в США объемы продаж сладкой шипучки не снизились, а вот украинцы за последний год все же пересмотрели свои предпочтения.

Различные сегменты рынка прохладительных напитков в последние годы демонстрировали неодинаковую динамику развития, подсчитали аналитики. Так, в сегменте холодных чаев произошел небольшой рост потребления. Украинцы считают напиток более полезным. Больше всего в нашей  стране потребляют минеральной воды (около 61,5%).

«В сегментах негазированных вод, газированных безалкогольных прохладительных напитков уровень потребления колебался незначительно и в целом оставался на одном уровне. Некоторое снижение потребления произошло в группе минеральных вод. Наиболее существенно просело потребление в сегменте соков и нектаров», - уточняет аналитик компании Pro-Consulting Юлиана Черныш.

Врачи уверяют, что отказаться от сахаросодержащих продуктов можно, главное - выработать привычку в течении 14 дней. Сладости можно легко заменить фруктами. Но и тут важно знать меру: одна-две штуки в день или горсть ягод. Гормон радости вырабатывается не только от еды, но и от занятий спортом.

0

Выбор редакции

Comments