Вы здесь

Киевская городская рада

«Самопомочи» в Киевраде уже не помочь

Депутатская фракция «Самопомич» в Киевской городской раде приняла решение о самороспуске. Вместо нее будет создана новая депутатская группа. Об этом заявил глава фракции Сергей Гусовский на пресс-конференции в Киеве. Решение о роспуске было принято накануне на общем собрании депутатов, на котором присутствовали 19 из 22 членов фракции. При этом 18 депутатов проголосовали «за» и только один воздержался

Гусовский сообщил, что передал решение фракции секретарю Киевской горрады. В этот же день на пленарном заседании Киеврады решение было обнародовано и оно вступило в силу.

Земля преткновения

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Напомним, на днях исполнительный комитет политической партии «Самопомич»» исключил депутатов Киеврады Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из партии. Причиной исключения был назван нанесенный ущерб репутации политической силы. Депутатов подозревают в участии в коррупционных схемах.  

«Эти депутаты поддержали решение Киевской городской рады о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые предварительно были незаконно им же захвачены», – сообщила пресс-служба партии.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ранее член исполкома «Самопомочи» Роман Семенуха заявил «Большому Киеву», что депутат от «Самопомочи» Роман Марченко был исключен из партии за приобретение большого количества земли в Киеве на сомнительных основаниях. А Гусовский, по словам Семенухи, за то, что допустил и не прислушался к рекомендациям исполкома.

«Объединение «Самопомич» позиционирует это как решение «вопроса Марченко», таким образом, коммуникация фокусировалась, фокусируется и будет фокусироваться в дальнейшем на том, что именно происходило с «землей Марченко», какой из себя Роман Марченко и так далее. Я берусь утверждать, что на самом деле конфликт совсем в другом и фундамент этой проблемы лежит совершенно в другом. То, что случилось, это попытки «Самопомочи» решить конфликт, который касается очень серьезных и непростых дискуссий внутри политической партии, при этом эти дискуссии касались как идеологии, так и вопросов развития политической силы», - пояснил Гусовский.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Остальные участники пресс-конференции также утверждают, что партия использовала ничтожный повод для того, чтобы избавиться от неугодных. Например, депутат Киеврады Андрей Осадчук настаивает, что «мелкое земельное решение» было использовано политическим руководством партии «Самопомич» для сведения политических счетов.

«Это решение прошло абсолютно все юридические фильтры Киеврады, также оно прошло все юридические фильтры юридической группы нашей фракции. Самое главное – были проведены все антикоррупционные процедуры оглашения и урегулирования конфликта интересов», - заявил Осадчук.

Сам виновник земельного скандала Роман Марченко в пресс-конференции не участвовал. Гусовский пояснил, что отныне Марченко будет отстаивать свое честное имя в судах.

Интрига сохраняется

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Гусовский попенял Садовому, что объединение должностей городского председателя и лидера партии заставило его полностью делегировать полномочия и ответственность по развитию политической силы своему ближайшему окружению.

«Это всем известные фигуры… фактически можно говорить о политсовете, об исполкоме партии. И, соответственно, к сожалению, нужно говорить о том, что это развитие происходит в формате «лебедь, рак и щука». Поэтому мы сталкиваемся с такими абсолютно неприемлемыми форматами внутренней коммуникации, как просто тривиальные телефонные указания, вплоть до ультиматумов, которые начинают выдвигать члены партии», - заявил Сергей Гусовский.

По его утверждению, в киевской команде собрались самодостаточные, состоявшиеся независимые люди, поэтому подчиняться диктату они не намерены.

«Сделать рабами киевскую команду никак не получилось», - пафосно ответил на обвинения в коррупции Гусовский и поблагодарил за возможность очиститься от политсилы, в рядах которой они и попали в Киевраду.

Уходить из Киеврады никто не намерен

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Вопросы, которые поднимала в Киевраде фракция «Самопомич», теперь будет поднимать новая депутатская группа. Мы обязательно киевской командой создадим депутатскую группу. Эта группа будет иметь те же полномочия, которые имеют фракции в Киевраде. Мы представляли, представляем и будем представлять интересы киевлян… Впереди очень серьезный путь, и все, кто касается Киева, я надеюсь, станет катализатором для многих процессов в Украине. Мы пришли в политику, мы там находимся сейчас, и мы будем только усиливаться в политике. Речь идет о политической демократической силе, и сейчас проходит много консультаций и обсуждений», - пообещал Гусовский.

При этом он уточнил, что речь не идет о присоединении к какой-то конкретной политической силе, и всячески уходил от прямых вопросов, с какой именно политической силой эти консультации проводятся. Мол, говорить об этом пока преждевременно.

Тем не менее Гусовский подтвердил намерение нового объединения участвовать в предстоящих парламентских выборах и в выборах в Киевраду.

11 сентября 2018 г. 15:05

0

Выбор редакции

Comments