Вы здесь

Что читать

Self-made womеn: что пишут женщины

Несмотря на столетнюю эмансипацию, женщины и сегодня во многом действуют не благодаря, а вопреки – обстоятельствам, предрассудкам, канонам, даже физиологии

Впрочем, это не мешает им создавать экспериментальные романы, бороться с несправедливостью, заниматься искусством, все успевать – и писать книги. Некоторые из них даже о женщинах.

Элитарная проза

Алі Сміт. Як бути двома. – Х.: Фабула

«Как быть двумя» состоит из двух порций и печатается в двух вариантах. Половина тиража начинается с той части, которая о подростке Джордже, экскурсии в палаццо Скифанойя, о спорах с матерью по поводу фрески Франческо дель Коссы. Другая половина – с той части, где звучит голос ренессансного мастера, вернее, его призрачной «сущности», которая рассматривает посетителей, слышит их и может следовать за ними по пятам. И когда тинэйджер задается вопросом, не мог ли быть Косса художницей, то и «дух» делает ответное открытие, в итоге распознав девушку в угловатом бунтаре.

Автор книги – сверхъяркая британская звезда Али Смит – строит оба повествования на игре слов, смыслов, ритмических рисунков. Порой кажется, что роман балансирует на грани с поэзией, но все же черту не переступает. Причудливая, изменчивая, тонкая проза. Ломающая через колено линейность и требующая от неленивой аудитории диспетчерского внимания. Не зря, ох, не зря Смит пророчат Нобеля – ее произведения демонстрируют, что потенциал литературы по-прежнему неисчерпаем.

Биографический нон-фикшн

Бріджит Квінн. Неймовірні: 15 жінок, які творили мистецтво та історію. – К.: ArtHuss

Почему художественный сюжет «Сусанна и старцы» ассоциируется с Тинторетто и Рембрандтом, а не с Артемизией Джентилески? Что роднит гениального Франца Халса и единственную участницу цеховой гильдии Святого Луки Юдит Лейстер, чье творчество было переоткрыто лишь в конце ХIХ века? Как Рут Асава преодолевала национальные, а Кара Уокер – расовые предубеждения?

Сборник «Невероятные» – это 15 щедро иллюстрированных рассказов о женщинах, чьим талантом прекрасное воплощалось в живописи, графике, скульптуре, фотографии, ленд-арте, инсталляциях и перформансах. Искусствовед Бриджит Квинн о своих нестандартных героинях говорит предельно откровенно – умолчаний в их жизни и так было хоть отбавляй. Они добивались образования, совершенствовались, тяжело работали, любили, страдали, соглашались на компромиссы или же плыли против течения. Однако смогли реализовать свою уникальность и заслуживают места в истории.

Юридическая драма

Джоді Піколт. Малі великі справи. – К.: КМ-Букс

Джоди Пиколт – энергичная поставщица сюжетов, которые будто изъяты из криминальной хроники и социальных ток-шоу. Вот родители, которые произвели на свет младенца, чтобы он стал постоянным донором для старшей сестры, больной лейкемией. Вот парень вдруг расстрелял одноклассников. Вот школьница, соблазняющая бывшего учителя, уже отсидевшего за растление несовершеннолетней. Семейные тайны, тотальная ложь и трудный выбор – три кита, на которых держится успех американки.

Роман «Малые великие дела» самый свежий и наиболее жесткий. Пиколт раскладывает его на разные голоса. Растерянный принадлежит медсестре родильного отделения Рут: супруги-неонацисты не позволили афроамериканке даже подходить к их малышу. Злобный – папаше Бауэру: он и так не подарок, а когда умирает его ребенок, готов растерзать «виновную», нарушившую запрет. Внешне рассудительный – общественной защитнице, которая перед судом советует Рут пойти на сделку с совестью.

Тайм-менеджмент

Лора Вандеркам. Я знаю, як їй все вдається. – К.: #Книголав

Есть несколько важных причин, почему из завалов изданий о планировании времени нужно выбрать бестселлер Лоры Вандеркам. Автор замеряла и анализировала хронометраж жизни не абы кого, а только успешных женщин, зарабатывающих минимум $100 тыс. в год и не отказывающих себе в других удовольствиях. Писательница и сама такая – четверо детей плюс бурная карьера вполне позволяют ей появляться на телевизионном экране, вести семинары и руководить хором.

Она заметила простую, но от многих скрытую истину: благополучны только те, кто умеет «жертвовать» ерундой ради и правда важных вещей. Распишите активные часы суток отрезками по 15 минут. И вы увидите, что нытье в стиле «пашу как лошадь» – обманчивое преувеличение. Помимо отрезвляющего душа, Вандеркам предлагает лайфхаки и простейшие способы оптимизации круговорота дел. Некоторые весьма остроумны.

 

0

Выбор редакции

Comments