Вы здесь

Киевская городская рада

Смета по-киевски

Главной неожиданностью в голосовании за проект бюджета Киева 2018 года было участие в нем 16 депутатов фракции «Самопомич». Однако полная уверенность в их поддержке проекта бюджета до последнего дня отсутствовала, равно как и выполнение договоренностей «Солидарностью»

«Я счастлив, что проект бюджета нашел такую большую поддержку – четыре фракции из пяти поддержали проект», – заявил председатель бюджетной комиссии Андрей Странников («Солидарность») накануне голосования за проект бюджета в целом.

Его коллега по фракции, пожелавший остаться неназванным, общей радости не разделял. «Так это голосование ничего не означает, ведь сейчас речь идет только о том, что проект принят за основу, а как они будут голосовать завтра – неизвестно», - выразил сомнение депутат.

Предмет обсуждения

Тем не менее на тот момент фракции «Солидарность» и «Самопомич» достигли ряда договоренностей. Это подтверждают источники «Большого Киева» как с одной, так и с другой стороны. «Состоялась встреча Гусовского (Сергей Гусовский – председатель «Самопомич» в Киевраде. – «Большой Киев») и Кличко, обсуждался вопрос сотрудничества», – рассказывает источник в Киевраде. «Задача стояла вывести предложения «Самопомочи» в плоскость реализации, поскольку многие инициативы депутатов имеют рациональное зерно, но при этом не находят поддержки в зале, поскольку их технически невозможно реализовать», – делится подробностями собеседник издания.

Как удалось узнать «Большому Киеву», предмет переговоров вокруг технических вопросов возник задолго до подготовки проекта бюджета. В первую очередь речь шла о запуске продажи коммунального имущества через систему ProZorro.Sale, на чем настаивала «Самопомич». Однако департамент коммунальной собственности Киевской городской государственной администрации (КГГА) нашел аргументы против со ссылкой на имеющийся опыт: в предложенном виде система не будет работать. «После внесения ряда правок получился проект, который устраивал обе стороны и реально работал», – продолжает рассказ источник. Он добавляет, что подобная ситуация складывалась по пяти проектам, работа над которыми сопровождалась конфликтами. Тем не менее стороны достигли компромисса.

«С одной стороны, обеспечивалась прозрачность работы КГГА, и в то же время решение устраивало администрацию, поскольку не блокировало работу чиновников», – утверждает собеседник «Большого Киева».

Итоги переговоров

Итогом длительных переговоров стало совместное голосование за проект бюджета на 2018 год и за программу социально-экономического развития, которая, в отличие от прошлогодней, принималась на три года.

При этом в ходе заседания председатель фракции «Самопомич» Сергей Гусовский отметил, что «бюджет неидеальный». «Но был сделан один очень важный шаг – в сторону системности определения приоритетных направлений», – сказал Гусовский. Таким образом, по его мнению, может быть обеспечен контроль и влияние со стороны депутатов и общественности.

Напомним, в текущем году бюджет Киева формировался по отраслевому принципу, о чем уже рассказывал «Большой Киев».

На вопрос «Большого Киева» киевскому городскому председателю Виталию Кличко о том, что стало причиной поддержки бюджета фракцией «Самопомич», которая раньше никогда не участвовала в голосовании по бюджетным вопросам, мэр отвечает, что смог предоставить депутатам ответы на все интересующие их вопросы и убедить в прозрачности принятия решений в вопросах бюджета.

«Одно могу сказать – мы учитываем ошибки и пожелания прошлого года и делаем все для того, чтобы быть максимально открытыми», – говорит Кличко «Большому Киеву». «В отличие от других рад у нас не возникает никаких драк, и если складывается конфликтная ситуация, мы останавливаем заседание, собираемся и решаем любую конфликтную ситуацию за круглым столом – мы учимся демократии», – заключает он.

Примечательно, что одновременно с Киеврадой заседала комиссия по вопросам собственности. «Сейчас будет проводиться заседание по вопросу ProZorro.Sale и затем сразу будет внесено с голоса на рассмотрение депутатов», – комментирует председатель комиссии Леонид Антоненко («Самопомич»).

В результате после голосования за бюджет депутаты внесли в повестку дня этот проект и приняли его без задержек.

Кроме того, депутаты поддержали проект решения Олега Макарова («Самопомич») о Киевской агломерации. «За» голосовал 71 депутат, но при условии, что в документе будут учтены рекомендации профильного управления КГГА.

Хрупкое равновесие

Несмотря на достигнутые договоренности, за день до голосования за бюджет позиция «Самопомочи» могла поменяться. Причиной тому стали взаимные претензии «Солидарности» и «Самопомочи».

К примеру, 20 декабря при рассмотрении вопроса о внесении изменений в программу социально-экономического роста на 2017 год депутаты «Самопомочи» подняли вопрос о низком освоении средств коммунальными предприятиями. Распорядителями средств не была использована выделенная сумма в полном объеме, поэтому директор департамента экономики и инвестиций Светлана Принада предложила урезать финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства на 120 млн грн, транспортной инфраструктуры – на 750 тыс. грн и почти на 28 млн грн – сферы благоустройства.

«Поддерживая это решение, мы лишаем себя (депутатов Киеврады. – «Большой Киев») возможности сделать выговор распорядителям средств», – заметил депутат Андрей Осадчук («Самопомич»).

Следует отметить, что среди коммунальных предприятий (КП), не использовавших средства, значатся «Киевбудреконструкция» (65 млн грн), «Центр развития городской среды» (14 млн грн), «Группа внедрения проектов энергосбережения» (17 млн грн).

Как уже рассказывал «Большой Киев», на выездном заседании коллегии Киевской городской государственной администрации, состоявшемся 29 августа, председатель КГГА Виталий Кличко отчитал директора «Киевбудреконструкции» Ярослава Мусиенко за неудовлетворительную работу предприятия.

В связи с низким освоением средств КП депутат Вадим Васильчук («Самопомич») поднял вопрос о дисциплинарном взыскании с руководителей коммунальных предприятий, указывая на то, что все рычаги влияния находятся в руках Виталия Кличко.

«Я с вами полностью согласен… Хочу проинформировать депутатский корпус, что были достигнуты договоренности и в начале 2018 года мы заслушаем тех распорядителей средств, к которым будет больше всего вопросов», – успокаивал депутатов секретарь Киеврады Владимир Прокопив. «Если их ответы не удовлетворят депутатский корпус, я буду просить городского председателя принять соответствующие меры», – добавил он.

В ответ фракция «Солидарность» не поддержала два вопроса в повестке дня, по голосованию за которые уже были достигнуты договоренности между Кличко и Гусовским.

При рассмотрении вопроса концепции Устава Киева просьба Макарова внести правку, касающуюся создания районных рад, была удовлетворена. Однако на этом поддержка предложений «Самопомочи» частью фракции «Солидарность» закончилась.

В частности, речь идет о принципиальной для «Самопомочи» правки при рассмотрении во втором чтении проекта решения о запрете политической агитации.

Автор проекта депутат Макаров утверждает, что при рассмотрении в первом чтении было пропущено слово «персональный» по отношению к формулировке «персональный брендинг». Постоянная комиссия по вопросам образования поддержала эту правку. «Точно так же этот вопрос был согласован с городским председателем на вчерашнем совещании», – заявил Макаров и попросил поддержать внесение правки. Однако этот вопрос вызвал дискуссию как среди депутатов фракций «Еднисть» и «Батькивщина», так и в «Солидарности». В итоге за правку проголосовали 47 депутатов. Голоса фракции «Солидарность» разделились: 18 депутатов высказались «за», столько же – воздержались. Не принимали участия в голосовании 13 депутатов.

«Я не буду поддерживать без этой правки», – предупредил Макаров и попросил отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания, когда планируется участие Кличко.

Ситуация повторилась при рассмотрении правки Макарова к проекту решения о предоставлении информации о конечных бенефициарных собственниках претендентов на аренду и приватизацию земельных участков. Речь шла о том, чтобы помимо собственников в документы вносились сведения об учредителе предприятия.

«Этот проект решения направлялся в департамент земельных ресурсов, и мы предоставили жесткое возражение против этого проекта», – сказал присутствующий на заседании Киеврады директор департамента Алексей Полищук. Он аргументирует свою позицию тем, что поиск данных о конечных бенефициарах не относится к компетенции департамента. «Не надо нагружать свой исполнительный орган», – просит Полищук.

В итоге «за» проголосовали только девять из 46 присутствующих депутатов «Солидарности». В связи с этим рассмотрение вопроса также перенесли до следующего заседания.

«Вы видели, как они (фракция «Солидарность». – «Большой Киев») голосуют?» – негодует депутат фракции «Самопомич». По его мнению, директор департамента Полищук позволяет себе возражать против принятия проекта, поскольку депутаты «Солидарности» его в этом вопросе поддерживают.

На вопрос «Большого Киева» о причинах отказа от голосования за проект решения о бенефициарных собственниках депутат «Солидарности» на правах анонимности отвечает, что «не видит смысла тратить бюджетные деньги на реализацию инициативы». По его мнению, департамент таким образом берет на себя ответственность за достоверность данных, в то время как в Государственном реестре юридических лиц информация может меняться в течение суток.

Отметим, накануне голосования прошло заседание бюджетной комиссии, на котором депутаты поддержали предложение директора департамента экономики и инвестиций КГГА Светланы Принады увеличить штат и, соответственно, финансирование госадминистрации, в том числе для исполнения департаментом земельных ресурсов указанных функций.

Тем не менее уже на следующий день в ходе проведения согласительного совета фракция «Самопомич» не высказывала каких-либо претензий к проекту бюджета.

В результате бюджет на 2018 год был принят, его доходная часть составляет 49,1 млрд грн. Основные поступления планируются за счет оплаты за землю, единого налога, налога на прибыль и акциза, а также налога на доходы физических лиц.

Больше всего средств будет направлено на сферу образования – 13,6 млрд грн, на здравоохранение – 9,1 млрд грн и 8,7 млрд грн на социальную защиту.

0

Выбор редакции

Comments