Вы здесь

Культура

Сохранить лицо

Международный день охраны памятников и исторических мест Киев отмечает на фоне скандалов вокруг застройки этих самых мест. Наиболее резонансными, безусловно, являются попытки освоить землю на Почтовой площади (где археологи обнаружили артефакты IX - XII в.), а также на Андреевском спуске

На месте древних улиц Киевской Руси планируется воздвигнуть торгово-развлекательный центр. На улице, где проживал Михаил Булгаков может появиться 30-метровое современное здание. Эта ситуация вызывает яростное возмущение у защитников культурного наследия столицы. Накануне под стенами Киеврады активисты требовали от депутатов разорвать договоры с инвесторами строительства, а позже заблокировали избранников в сессионном зале, надеясь на положительное голосование. Однако и это не помогло. Во время рассмотрения спорных вопросов сессия была закрыта и перенесена на 19 апреля.

Почему разрушаются памятники архитектуры

Впрочем, застройка Андреевского спуска и Подола всего лишь частность в контексте общего положения дел с охраной исторического наследия. Только в столице ежегодно разрушаются десятки памятников архитектуры.

Андреевский спуск

К сожалению, чаще всего в этом заинтересованы владельцы. Ведь, как правило,  речь идет о земле в центре Киева. Вместо старинного малоэтажного здания можно возвести строение по размерам в десятки раз превышающим предыдущее.

Причем, случай с намеренным доведением дома до неудовлетворительного состояния – не самый кровожадный. Некоторые нетерпеливые предприниматели, которые никак не дождутся разрушения здания, организовывают поджоги. Так, по крайней мере, утверждают некоторые активисты. Конечно, тут уж пусть суд разбирается, но статистика неутешительная. Только за последнее время в столице произошло четыре крупных пожара в домах, которые имеют историческую ценность.

Начальник управления сохранения исторической среды и охраны культурного наследия Александр Никоряк рассказывает, что бывают случаи и непреднамеренного причинения вреда памятнику архитектуры. Например, когда собственники не осознают ценность объектов, владельцами которых являются. Благодаря совместной работе чиновников и активистов в 2017 году началась реставрация ряда объектов, среди них здания на улицах Ярославов Вал, 18, Богдана Хмельницкого, 12-14, Верхний Вал, 28/12, Большая Житомирская, 32 (дом со змеями), Никольско-Ботаническая, 11а, Пушкинская, 35-37 (дом Михельсона).

Большая Житомирская, 32 

Недостоверная статистика

По официальным данным, в Киеве расположено более 3,5 тысячи объектов культурного наследия.

При этом каждый десятый находится в плачевном состоянии. Хотя оба эти показателя ставят под сомнения общественные деятели. «Понять сколько именно построек требуют защиты в городе практически невозможно, поскольку многие из этих зданий потеряли свой привилегированный статус из-за судебных решений», – объясняет председатель общества по охране памяток истории и культуры Анатолий Фролов.

Анатолий Фролов. Председатель общества по охране памяток истории и культуры 

По словам Фролова, утверждать же, сколько объектов нужно спасать уже сейчас, и вовсе невозможно. Да и если отбросить иллюзии, то городская власть физически не в состоянии контролировать их состояние. И это не удивительно. Ведь в профильном управлении КГГА тысячи ценных архитектурных объектов контролируют лишь четыре инспектора. Не говоря уже о том, что зачастую чиновники не могут получить доступ к тому или иному помещению. А вот по убеждению правозащитницы Елены Терещенко, 90% архитектурных памятников города совершенно запущены. Причем более 50 этих домов находятся под угрозой разрушения.

Как спасти культурное наследие

Причиной уничтожения памятников истории является недостаточно строгое наказание для их владельцев – в этом сходятся и общественные  организации, и местные власти. Недавно Виталий Кличко обратился к Верховной Раде с предложением внести изменения в законодательство Украины. В частности, речь идет о значительном увеличении штрафов для тех, кто не следит за состоянием исторически ценных строений. 

Сейчас наказание для нерадивых владельцев действительно смехотворно. Штрафы насчитываются от 1,7 тыс.  до 17 тыс. гривен для физических  и 170 тыс. гривен для юридических лиц. Специалисты убеждены, что такой размер санкций не способен изменить поведение нарушителей.

панорама Подола

Также в предложениях к парламенту речь идет о четко выписанных нормах, которые предусматривают возвращение ценного исторического объекта в государственную или коммунальную собственность. Эту инициативу поддерживает и глава комиссии Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха.

«Предложенные изменения призваны устранить коллизии в законодательстве, а также предоставить органам охраны культурного наследия необходимые инструменты для эффективной работы. В частности, при фиксации нарушений на вновь выявленных памятниках, соответствующие органы имеют право лишь требовать устранения недостатков и выдавать предписания. Других мероприятий на законодательном уровне не предусмотрено. На сегодняшний день, фактически отсутствует возможность возврата (выкупа) в коммунальную собственность памятников, доведенных владельцами до разрушения», - отмечает глава комиссии Киеврады.

Вся ответственность – на городе

Хотя активисты считают, что защитить культурное наследие киевские власти в состоянии и сегодня, даже без изменения украинского законодательства. «Ответственность за состояние ветхих исторических зданий все равно лежит на городе, независимо от формы собственности, в которой они находятся. И в случае, если здание намеренно разрушается собственником, город должен вернуть его в коммунальную собственность» - уверена член Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) Ольга Рутковская.

Пока же количество конфликтов между общественными организациями и местными властями только увеличивается. Очередным скандалом может обернуться намерение муниципальной власти  соединить мостом Владимирскую горку и арку Дружбы народов. Архитектор Анатолий Фролов уверен, что эта инициатива приведет к еще большему противостоянию с активистами, поскольку проект нанесет непоправимый удар по самобытности Киева.

арка Дружбы народов

Обеспокоены сохранением идентичности своих родных мест не только в Киеве. Вполне возможно, что поэтому накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест в Минкульте предложили создать компьютерное обеспечение для специалистов по защите культурного наследия. Доступ смогут иметь все украинцы. С помощью электронной платформы они будут подавать предложения о внесении той или иной достопримечательности в государственный реестр. После чего памятник попадет под государственную защиту. Испытать программу планируют уже в следующем году. Сегодня же в парламенте анонсированы слушания, посвященные теме сохранения украинского культурного наследия.   

0

Выбор редакции

Comments