Вы здесь

Что смотреть

Среда, 13-е

В программе Фестиваля нового британского кино продолжение культового фильма «На игле», сюрреалистический триллер с Хоакином Фениксом, гей-драма из жизни фермеров и, как сказали бы участники Мonty Python, еще кое-что другое 

После того как Хоакин Феникс снялся в двух фильмах Пола Томаса Андерсона подряд («Мастер», «Врожденный порок») и у Спайка Джонзи («Она»), картины с участием этого актера стали обязательны к просмотру. В нашем случае это главная роль в новом фильме Линн Рэмси. «Тебя никогда здесь не было» – история об отставном силовике, который в частном порядке занимается розыском женщин, попавших в сексуальное рабство. Критики взахлеб признаются этому сюрреалистическому триллеру в любви и, видимо, не зря. Фениксу присужден в Канне приз как лучшему актеру, Рэмси получила свое как автор сценария. Добавим, что музыку к фильму написал Джонни Гринвуд, гитарист Radiohead, на счету которого несколько саундтреков – в том числе к фильмам Пола Томаса Андерсона.

«Божья земля» – британский ответ «Горбатой горе»: суровые шотландские фермеры, кто бы мог подумать, тоже подвержены невозможной любви в глубоко социальном контексте, который учитывает не только проблемы фермерских хозяйств, но и вопросы трудовой миграции. Для актера Фрэнсиса Ли «Божья земля» стала режиссерским дебютом – он рассказывает не только о себе и своих переживаниях. Однажды перед ним, как и перед его героем, тоже встал вопрос: уехать учиться в Лондон актерской профессии или оставаться пасти овец. Фильм не снискал особых наград ни на главном фестивале независимого кино «Сандэнс», ни в Берлине, но получил высокую оценку критики. В общем, приготовьте ваши носовые платки.  

«На игле-2» («T2: Тrainspotting») – продолжение одного из главных хитов девяностых. И этот фестиваль предоставляет редкую возможность посмотреть фильм, который не получил в Украине широкого проката. Все, кто хочет проследить за новыми похождениями Рента, Бэгби, Кайфолома и Кочерыжки на большом экране, наконец получили такой шанс.

«Последний портрет» – пятый фильм режиссера и актера Стэнли Туччи, который с одинаковой легкостью может сыграть и Эйхмана, и Кубрика. Возможно, мощное актерское чутье и стало одной из причин, по которой его постановкам гарантирован первоклассный кастинг: от Изабеллы Росселини и Стива Бушеми до Иэна Хольма и Джеффри Раша. Собственно, оскароносный Раш играет в новом фильме Туччи роль швейцарского художника и скульптора Альберто Джакометти в его последние годы жизни. Как всегда, Раш способен на внешнее перевоплощение, так что портретное сходство обеспечено. Ну а Туччи всегда с большой любовью и тщанием воссоздает в своих фильмах атмосферу ушедших эпох. Последнее, чего стоит ожидать от «Последнего портрета» – сухой биографической драмы: у автора с чувством юмора все в порядке.

Йоргос Лантимос наделал немало шума своей предыдущей картиной «Лобстер». Этот довольно бескомпромиссный авторский фильм пользовался неожиданным успехом среди самого широкого круга зрителей. Лантимос, будучи мастером создавать герметичные пространства, наполненные вопросами без ответов, виртуозно скрещивает антиутопию и жестокую волшебную сказку. И на выходе – человеческая драма, безупречно разыгранная актерами международного класса. Новый фильм режиссера «Убийство священного оленя» разделил с Рэмси приз за лучший сценарий на последнем Каннском фестивале. В главных ролях блистают Колин Фаррелл, Николь Кидман и Алисия Сильверстоун. 

Кинотеатр «Киев», Большая Васильковская, 19

С 13 по 20 декабря 

0

Выбор редакции

Comments