Вы здесь

Культура

Станет ли Гостиный двор памятником

Киевские власти уже на следующей неделе намерены заняться Гостиным двором. Об этом «Большому Киеву» рассказала глава комиссии по вопросам культуры и туризма Киеврады Виктория Муха. По ее словам, мэр Киева Виталий Кличко собирается возобновить процесс передачи здания на баланс Киева

«Большой Киев» узнал, какие процедуры еще придется пройти легендарному сооружению и что в нем исторического. А также о том, на чьей карьере отразилось участие в акциях по защите от застройки ТРЦ на месте Гостиного двора.

Киев готов давать деньги на восстановление

Виктория Муха говорит, что сейчас ведутся подготовительные работы к передаче Фондом госимущества здания Гостиного двора на баланс Киева. «Со стороны Киева ведется активная работа. Департамент культуры КГГА сделал все необходимое. Министерство финансов, Министерство экономики, Минкульт готовят документы. Сейчас ждем решения Кабмина», - уточняет собеседница «Большого Киева».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Замглавы КГГА Валентин Мондриевский также подтвердил «Большому Киеву», что в данный момент проходит процедура передачи здания в коммунальную собственность. 

По информации департамента охраны культурного наследия КГГА, здание до сих пор в государственной собственности, но город готов взять на баланс и заниматься реставрацией.

Гостиный двор сегодня

Руководитель бюджетной комиссии и глава фракции «Солидарнисть» Андрей Странников объяснил, что Киеврада давно обратилась в Кабинет министров и в Верховную Раду с просьбой о передаче Киеву ряда объектов, которые находятся в собственности государства, в том числе Гостиного двора. «Вопрос еще решается. Пока никаких денег на этот объект не выделялось. И понимания, сколько нужно, будут ли привлекать инвесторов, также нет», - добавляет Странников.

История вопроса

Фото КГГА

Гостиный двор еще с начала 1990-х находился в аренде у частной компании «Укрреставрация», которая, согласно договору, должна была следить за его внешним видом и сохранностью. Но фактически здание ветшало.

Активный интерес общественности и политиков к судьбе Гостиного двора возник в 2011 году, когда Кабмин Николая Азарова исключил здание из списка охраняемых государством архитектурных памятников, чтобы провести там реконструкцию. Фонд госимущества продал его «Укрреставрации», которую связывали с бывшей властью. А Киеврада в апреле 2012 года передала «Укрреставрации» землю под «Двором». Стало понятно, что Киев может лишиться культового здания.

 Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Архитектор Андрей Миргородский представил проект реконструкции, а фактически - обустройства очередного торгово-офисного центра с гостевой стоянкой. По проекту, внутренний двор собирались накрыть стеклянной крышей, сделать подсветку здания, а внутри расположить многочисленные бутики. Правда, обещали, что сооружение максимально приблизится к архитектуре начала XIX века, оставаясь на существующем фундаменте. Внутри собирались сохранить галереи. 

Фото КГГА

А над внутренним двором, согласно проекту, собирались обустроить стеклянную кровлю и вмонтировать в нее внешнее освещение.  

Фото КГГА

Кроме того, архитектор обещал не повышать этажность и сохранить конфигурацию здания. Заверяли, что функционировать оно будет в качестве торгово-бытового комплекса, в котором также можно будет размещать сменные выставочные экспозиции.

Фото КГГА 

В итоге здание стали пикетировать киевские активисты, которые постоянно дежурили на его территории. А в мае они объявили о создании Гостиной Республики на территории Гостиного двора - зоны общественного свободного культурно-образовательного некоммерческого пространства.

В феврале 2013 года на крыше здания произошел масштабный пожар, и активисты предположили, что это был умышленный поджог, чтобы ускорить реконструкцию. Тогда же противостояние между активистами и застройщиками стало жестким.

В июле 2014 года Киеврада отменила землеотвод под реконструкцию Гостиного двора. В октябре 2015 года решение об исключении здания из списка памятников признали незаконным. В декабре того же года ФГИ разорвал договор аренды с «Укрреставрацией», поскольку было установлено, что никакие работы не велись. В 2016 году Киевский апелляционный административный суд вернул «Двору» статус памятника национального значения.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

А в ноябре 2017 года Киеврада приняла решение о передаче из государственной собственности на баланс города Гостиного двора, а также таких объектов, как Дом Игоря Сикорского, Национальный цирк Украины и Дворец спорта, и использовать их по назначению без права передавать в частную собственность.  

В феврале этого года прокуратура Киева добилась возвращения Гостиного двора в госсобственность.

На данный момент ФГИ, как сказали «Большому Киеву» в КГГА, застопорил процесс передачи, так как нет документов от БТИ о его фактической площади.  Нет регистрации прав собственности

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сделав видео с высоты птичьего полета, «Большой Киев» убедился, что здание находится в недостроенном виде. На нем нет покрытия. Галереи не достроены. А внутренний двор залит бетоном.

Что в нем исторического

Проект 1982 года

До сих пор среди киевлян и защитников старого Киева не стихают споры об исторической ценности здания.

По словам киевоведа Михаила Кальницкого, здание представляет собой градостроительную ценность. «Это памятник архитектуры. Здание Гостиного двора - часть общей композиции площади, которая была целостно запланирована в начале XIX века. Хотя и реализован был проект в более позднее время. Свой внешний вид, к которому привыкли киевляне, здание приобрело во время реконструкции в 1982 году. Тогда его восстановили по существующим проектам», - отмечает Кальницкий.

Он уточняет, что на месте нынешнего здания еще в XVIII веке был построен каменный Гостиный двор для заезжих купцов-оптовиков, который сгорел при пожаре 1808 года. Тогда же архитектор Луиджи Руска предложил проект двухэтажного здания-прямоугольника, в котором уместились бы несколько десятков лавок. К лету 1811 года был построен первый этаж. Но новый пожар повредил не только его, но и большинство домов на Подоле.

Подол и Контрактовая площадь в середине XIX века

При восстановлении здания его решили ограничить одним этажом, где расположились торговые ряды: со стороны Спасской улицы - пушной и холщовый, со стороны нынешней улицы Петра Сагайдачного - шелковый и суконный, со стороны храма Богородицы Пирогощей - овощной, со стороны Могилянки – «железный». В советское время, по словам Кальницкого, Гостиный двор долго еще оставался торговым комплексом. А в начале 1980-х задумались о восстановлении исторической среды Подола. И вернулись к чертежам Руски, сохранившимся в архивах.  

Несмотря на то что изначально здание было предназначено для торговли, сейчас, считает специалист, логично его развивать как объект культурного назначения.

Фото 1930-х 

«Сейчас практически Контрактовая площадь переходит к пешеходному режиму, режиму общественного пространства. То есть площадь хотят сделать частью пешеходного Подола - с Контрактовой начинается большой пешеходный маршрут через улицу Сагайдачного, Почтовую площадь до Днепровских склонов включительно. Это с одной стороны. С другой – начинается Андреевский спуск. Контрактовая площадь - исторически сложившийся общественный центр Подола и одно из туристических мест столицы. Следуя этой логике, Гостиный двор тоже должен стать общественный пространством. Ведь любая торговля предполагает место для подъездов транспорта», - добавляет Кальницкий. 

Гостиный двор и политика

Изначально сохранение Гостиного двора как общественного пространства было очень политизировано. Об этом «Большому Киеву» рассказывает активистка, модератор страницы «Гостиный двор» в соцсетях, а ныне журналист Мария Лебедева. «У нас представление о Гостином дворе не изменилось с 2011 года. Гостиная Республика здесь была естественным явлением, люди решили вместе работать над созданием свободной культурной художественно-общественной среды, которой в Киеве нет. Это было открытое пространство: приходи и добавляй свое. Взаимодействие, творческий поиск, бессрочный эксперимент, результат которого будет полезен для всех», - делится Лебедева.

Фото Клим Семенюк

По ее словам, идея Гостиной Республики состояла в следующем: искусство, ремесленные дела, творчество, выставки, концерты, мастер-классы, лекции - на некоммерческой основе, в открытом пространстве, под открытым небом. «В такой атмосфере дети себя чувствуют свободно и получают полезные навыки и знания, они могут чему-то научить взрослых. Дети - та инвестиция, в которую стоит вкладывать. Поэтому и люди творили вместе, как дети, взаимодействовали бескорыстно и творчески. В этом была идея. Огромная ценность была в открытом пространстве, просто под открытым небом. Теперь двор внутри залит бетоном, проект ожидает завершения ремонта. Удастся ли восстановить то, что было? Вряд ли. Все движется и взаимодействует, но всегда остается потребность в именно том формате, который там существовал. Он будет возникать везде и всегда. Будет ли он там - не знаю. Там можно было бы думать над общим пространством внутри здания, огромным коворкингом. Чем-то учебно-развлекательном», - считает Лебедева.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Правда, сейчас   защитники здания в 2011-2012 годы, несмотря на его запущенность, инициировать новые акции в его защиту не планируют. «Думаю, будут естественные обстоятельства, когда ГД вновь соберет вокруг себя людей. Люди и так сделали все возможное, нужны предложения развития, задействование инвесторов для ремонта здания. Я работаю сейчас на Громадском радио. И не могу бросить свою работу и заняться поиском инвесторов, когда у городских властей есть для этого целый оплачиваемый отдел в соседнем со мной здании. Есть куча примеров, как можно развивать культурно-образовательное пространство. Но здесь речь идет уже о другом формате. Сейчас внутри здания бетон, а был открытый двор на земле, открытые для всех двери со всех сторон, были и идеи, и люди, и действия. может стоит его открыть сначала. Неприятно видеть голые ободранные стены здания, за него боролись годами. По законодательству все сделали, что могли», - говорит Лебедева.

События вокруг Гостиного двора дали старт и политической карьере многих депутатов. Так, журналисты Егор Соболев, Игорь Луценко, Татьяна Черновол, которые называли себя защитниками Старого Киева, Гостиного двора, Пейзажной аллеи в Киеве и участвовали в противостояниях с «Беркутом», стали народными депутатами. Сама Мария Лебедева также поддерживала многие акции, сидела на кране, чтобы не допустить строительства.

Фото Клим Семенюк

В акциях участвовали и многие депутаты. В частности, были избиты бойцами «Беркута» свободовцы Юрий Сиротюк, Олег Гелевей, которые сейчас являются депутатами Киеврады. В потасовках принимал участие и тогдашний нардеп от «Свободы», а ныне депутат Киеврады Игорь Мирошниченко и нардеп (тогда и ныне) от «Свободы» Андрей Ильенко, тогдашний нардеп-свободовец Андрей Мищенко. Несколько народных депутатов от «Свободы» и «Батькивщины» ложились под колеса автозаков, в которые «упаковывали» активистов, препятствующих стройке.

Среди них и Александр Бригинец (тогда «Батькивщина», сейчас БПП).

«Я сейчас большую часть времени провожу в зоне боевых действий на Донбассе. Поэтому не очень пристально слежу за событиями вокруг Гостиного двора. Хотя обидно, что киевская тематика, защита зданий культурного назначения и борьба с незаконным строительством почти уходит из политической повестки. Люди все больше говорят о бытовых проблемах. Но убежден, что Гостиный двор должен быть общественно-культурным пространством, куда добираются пешком. Ведь если допустить в том месте строительство ТРЦ, куда ездят закупаться на машинах, это будет транспортный коллапс. Я не против магазинов в принципе, но не там. Они больше нужны на околицах.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

И однозначно его нужно взять на баланс города. Только так это здание можно спасти. Сегодня у Киева хороший бюджет благодаря новому законодательству. Если оставить Гостиный двор в собственности государства, оно начнет искать инвестора. А инвесторы ведь вкладывает деньги в преимущественно в торговые и офисные объекты», - уверен Бригинец.

0

Выбор редакции

Comments