Вы здесь

Киевская городская рада

Топ-5 застройщиков Киеврады

Чаще всего нынешнюю Киевскую городскую раду упрекают за большое количество депутатов-застройщиков. И, как оказалось, не зря. «Большой Киев» насчитал 18 городских избранников, которые либо сами работают в связанных со строительством компаниях, либо имеют причастных к этому бизнесу родственников 

Рейтинг застройщиков, их родственников, лоббистов и просто сочувствующих.

1. Юрий Зубко – представитель «Киевгорстроя»

Юрий Зубко, фракция «Солидарность», комиссия по вопросам градостроения. В настоящий момент занимает должность управляющего делами ХК «Киевгорстрой», где до этого с 2012 года работал директором административно-хозяйственного департамента. Экс-нардеп, в Киевраде Юрий Зубко впервые. «Киевгорстрой» - многолетний лидер среди строительных компаний Киева, ведет работы одновременно на нескольких площадках почти во всех районах столицы и в пригороде.

2. Вячеслав Непоп - многолетний руководитель компании «Житлоинвест-УКБ», входящей в пятерку лидеров

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Вячеслав Непоп, фракция «Солидарность», член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. Дольше других в строительном бизнесе. С 2002 года возглавляет коммунальное предприятие по вопросам строительства жилых домов «Житлоинвест-УКБ». Компания стабильно входит в пятерку лидеров строительного рынка и известна тем, что впервые в Киеве начала выселять жителей из домов под снос в микрорайоне Соцгород и давать им новое жилье неподалеку. Но проект остановился. Сейчас «Житлоинвест-УКБ» строит жилье комфорт-сегмента сразу на нескольких площадках Дарницкого, Днепровского, Деснянского и Соломенского района. В чем часто упрекают компанию – получая площадки, она передает строительство другим фирмам.

В июле мэр Киева Виталий Кличко назначил Непопа своим заместителем по вопросам городской инфраструктуры. Вячеслав Непоп – депутат нескольких созывов, избирался раньше от партии «Еднисть» Александра Омельченко.    

3. Сергей Пилипенко – сооснователь десятка компаний, в том числе и бренда «Ковальская»

Сергей Пилипенко, фракция «Солидарность», член комиссии по вопросам экологической политики. Генеральный директор ассоциации «Промышленно-строительная группа «Ковальская», с предприятиями которой Пилипенко сотрудничает с 2001 года, занимая разные руководящие должности, в том числе заместителя коммерческого директора Завода железобетонных конструкций им. Ковальской. Согласно реестру юрлиц, сейчас фирма Пилипенко занимается производством стройматериалов и строительством. Пилипенко также является сооснователем еще десятка компаний (действующих и прекративших деятельность), связанных со строительством. В 2016 году имя Сергея Пилипенко фигурировало в скандале, разгоревшемся между жильцами новостройки на ул. Чавдар и застройщиком за право управления домом. Правда, по данным СМИ, скандал был спровоцирован представителями ОСМД и «вина» Пилипенко была сомнительной. Сейчас предприятия с брендом «Ковальская» строят типовые дома в спальниках на левом берегу и, по данным риелторов, стабильно входят в топ-10 застройщиков Киева.

4. Денис Москаль – застройщик со стажем

Денис Москаль, фракция «Батькивщина», член комиссии по вопросам экологической политики Киеврады. По данным реестра юрлиц, Москаль глава и конечный бенефициар компании «Будівельні-технології», которая специализируется в том числе и на возведении жилья. А в строительных кругах говорят, что он причастен к компании Stolitsa Group, также являющейся одним из лидеров рынка. Правда, несмотря на масштабы строительства – жилые комплексы во многих районах Киева, в реестре юрлиц мы не нашли такую компанию, а вот среди заказчиков строительства, которые числятся на большинстве объектов Stolitsa Group, фигурируют разные строительные фирмы, конечные бенефициары которых – граждане РФ или компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Один из объектов этой группы – ЖК «Галактика» на месте бывшего завода «Галактон». Против этого строительства выступали местные жители, так как возведение высоток – дополнительная нагрузка на инфраструктуру микрорайона.

Москаль уже четырежды становился депутатом Киеврады и попадал в скандалы и как депутат, и как застройщик. В 2010 году в Киевраде появились две фракции БЮТ, во главе одной стал Москаль, другой – Татьяна Мелихова. И каждая считала себя легитимной. А во времена его руководства компанией «Каштанове місто» киевляне выступали против строительства высотки возле Сырецкого парка.  

5. Николай Негрич – строит тесть

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Николай Негрич – член фракции «Солидарность» и член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. Возглавляет фирму «Агропромбудкапитал». Ему приписывают участие в фирме «Геос Девелопмент», которая также, по информации риелторов Киева, входит в топ-10 лидеров строительного рынка столицы. Однако, по данным реестра юрлиц, совладельцем компании является тесть депутата Михаил Голица - влиятельный чиновник времен Омельченко, возглавлявший в свое время «Житлоинвест УКБ», «Киевгорстрой». Среди видов деятельности компании в том числе строительство жилых зданий.   

При этом в интервью «Большому Киеву» Негрич сказал, что его родственников в компании «Геос» нет. Как указывается на сайте самой компании, сейчас застройщик работает на более десяти строительных площадках Киева, в том числе в центре города – на ул. Паньковской, Ивана Кудри, Дружбы Народов, ул. Деловой, в Лабораторном переулке. В числе объектов компании и строительство в Венгрии, Испании, США.

Лоббисты и владельцы строительных фирм

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В то же время в Киевраде есть депутаты, чьи фирмы связаны со строительством или их называют чьими-то лоббистами.

Так, члена фракции «Солидарность» Владислава Михайленко называют защитником интересов экс-депутата Киеврады Вадима Столара, которого считают серым кардиналом Виталия Кличко. Сам Владислав это отрицает. А в Киевраде он, адвокат по профессии, прославился своим «сухим законом», который представляет уже три сезона подряд.

Еще одним лоббистом интересов Столара в Киевраде называют секретаря бюджетной комиссии, депутата фракции «Солидарность» Георгия Ясинского. Он сам это не подтверждает.

Тем временем его работа также связана со строительством. Сам Ясинский пишет в биографии, что с 2008 года является основателем и директором компании Homeland Capital, виды деятельности которой – недвижимость, строительство, управление проектами и привлечение инвестиций.

Депутат от «Солидарности» и член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Шарий также причастен к застройщикам. Он долгое время работал в группе компаний «Ковальская», а в 2015 году занял должность главы КП «Спецжитлофонд».

Представитель «Батькивщины» Александр Березников с 2000 года занимал руководящие должности в компаниях «Житло-інвест» и КП «Житлоінвестбуд – УКБ». А с 2002 года работает начальником управления строительства в департаменте строительства КГГА.

В Киевраде он уже четвертый раз.  В сентябре 2017-го представители военной прокуратуры Украины пришли с обыском в квартиру Березникова. Его родная фракция «Батькивщина» связала произошедшее с тем, что комиссия Киеврады по вопросам местного самоуправления, которую возглавлял депутат, в этот день должна была рассматривать проект решения об импичменте президента.

Он работал в КГГА при всех мэрах, начиная с Омельченко. По роду деятельности его связывают с экс-коллегой Михаилом Голицей.

Один из старожилов Киеврады, депутат от фракции «Батькивщина» и член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владимир Старовойт прославился тем, что является учредителем аж 23 компаний. По данным СМИ, он владелец нескольких рынков на Оболони, а также лоббист нескольких строительных компаний таких, как StolitsaGroup, «Градбуд-1» и «ПателіЛізінг», известными строительством в Оболонском и Подольском районах. Среди объектов последней – так называемый монстр на Подоле, против которого выступила сама Киеврада.

Член фракции «Еднисть» Павел Тесленко - руководитель, основатель, собственник многих компаний, направление деятельности которых - строительство жилых и нежилых зданий, а также предоставление в аренду и эксплуатация недвижимости. Так, согласно декларации, он является руководителем и одним из собственников «Ірпінь Інвестбуд», а также бывшим главой строительной компании «Пантеон» и еще десятка стройкомпаний.

Он уже второй раз избирается в Киевраду. Первый раз, в 2008 году, он был в числе тех, кто прошел в депутаты от «Блока Катеринчука», но потом переметнулся в Блок Черновецкого, а после его развала вошел во фракцию Партии регионов.  

Член бюджетной комиссии Ирина Никорак проработала юрисконсультом с 2012 по 2014 год в девелоперской компании, а до этого занимала такую же должность в компании «Мостострой». 

Константин Богатов из бывшей «Самопомичи» - директор и соучредитель компании «Аванти-Девелопмент», среди направлений деятельности в том числе и строительство домов, а также производство и продажа тепловой энергии, инженерные работы. Любопытно, что конечный бенефициар компании известный политик Сергей Тигипко. В прессе его называют строительным рейдером, в частности, строек на Патриса Лумумбы и на Трухановом острове. (https://antikor.com.ua/articles/103761-konstantin_bogatov__glavnyj_stroiteljnyj_rejder_samopomoshchi)

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В биографии представителя «Солидарности» и члена комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Владислава Турца также есть «строительный след». Так, в 2007-2010 годах он занимался в компании «Граунд ЛУОЛ» вопросами, связанными с деятельностью в градостроительной сфере и связями с «Киевземом». 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Один из самых опытных застройщиков, бывший глава «Киевгорстроя», экс-мэр Киева Александр Омельченко с сыном Александром основали фирму УКРВТОРМА. В числе видов деятельности в том числе и строительство. Правда, объектов фирмы в Киеве «Большой Киев» пока не нашел. 

0

Выбор редакции

Comments