Вы здесь

Городская среда

В Киеве будут спасать реки и озера

У столичных водоемов уже через год могут появиться паспорта. Депутаты Киеврады приняли решение инвентаризировать все водные объекты города. Это позволит привести их в порядок и уберечь от уничтожения. 2 октября на сессии за проект решения «О мероприятиях по развитию водного и экологического оздоровления водных объектов на территории Киева» проголосовало 74 депутата

Все реки, озера и даже небольшие водоемы, которые расположены в столице, получили шанс на выживание. Согласно документу, каждый водный объект до 1 января 2020 года должен получить паспорт. В нем будет обозначена информация о его состоянии, балансодержателе и другие характеристики. Но самое главное, будут определены границы прибрежных защитных полос (их планируют обозначить и на местности).  «Даже у вашего холодильника есть паспорт, а у озера возле вашего дома, скорее всего, нет. Мало того, точно никто не знает даже сколько в столице водоемов», - отметила на заседании автор проекта, член недавно созданной депутатской группы «Киевская команда» Анна Сандалова.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В документе поясняется: «Современное состояние водоемов вызывает серьезное беспокойство из-за высокого уровня загрязнения, огромного количества мусора, захламленности берегов несанкционированными свалками и строительными отходами. Из-за отсутствия очистных сооружений туда попадают нефтепродукты и другие отходы с АЗС, автостоянок, гаражей, которые располагаются на прилегающих территориях… Много предприятий сбрасывают загрязненные стоки прямо в Днепр. В связи с этим, нужно обеспечить более тщательную защиту и охрану водных объектов».

Проводить инвентаризацию будет Киевская городская администрация совместно с КП «Плесо», также в помощь хотят привлечь Госагенство водных ресурсов Украины и управление водного хозяйства в Киеве и Киевской области.

Борьба со стройками и берега для отдыха

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Что принесет городу и киевлянам реализация такого масштабного проекта? Во-первых, это шанс, что реки и озера, даже самые маленькие, будут приведены в порядок. Как минимум — очищены от мусора.  Жители будут иметь к водным объектам свободный доступ. А кроме того, никто не сможет их приватизировать и застроить.

Напомним, прецеденты в столице уже были. Так, несколько лет киевляне со скандалами борются против уничтожения озера «Утиное», которое находится на пересечении ул. Здолбуновской и Тепловозной в Дарницком районе. По словам активистов, водоем хотят засыпать, а на его месте построить жилой дом.

Фото: озеро «Утиное» в Дарницком районе. Киевляне несколько лет борются против его уничтожения

Пару лет назад конфликты с драками регулярно происходили возле озера «Серебряный кол» на проспекте Бажана, где планировали возвести ресторан. Озеро «Николайчик» в Голосеевском районе рядом с ул. Галерная и Набережно-Корчеватская еще летом напоминало скорее болото и мусорную свалку: на берегах валялся строительный мусор, покрышки. К счастью, в августе его начали расчищать, а берега пообещали благоустроить.

Фото: озеро «Николайчик». Еще летом берега были усыпаны мусором, а сом водоем больше напоминал болото

Вспомним и о маленьких речушках, протекающих по территории Киева. К примеру, многострадальную речку Конык в Голосеевском районе. Каждый год появляются сообщения о ее «отравлении». То в ней массово дохнет рыба, то неизвестные сливают химикаты, то вода в реке окрашивается по непонятным причинам в красно-бурый цвет. В 2016 году из-за загрязнения реки на заседание даже собиралась комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности КГГА. «По результатам лабораторных исследований в речке Конык обнаружено трехкратное превышение норм по интенсивности запаха, а показатели по марганцу показали превышение в четыре раза», - заявляли тогда в Госпродпотребслужбе Киева.

Фото: речка Конык.  В воду часто сливают химикаты

Очень беспокоит киевлян и судьба Лыбеди, которая протекает по территории трех столичных районов – Соломенского, Голосеевского и Печерского. За последние несколько лет состояние экосистемы реки значительно ухудшилось, это подтверждают результаты гидрохимических и гидробиологических анализов качества воды и донных осадков. 3 августа городские чиновники как раз презентовали план по спасению речки Лыбедь. «Основные задачи проекта – расчистить берега, восстановить берегоукрепления и определить зоны рекреации для отдыха населения. Предстоит длительный процесс расчистки коллекторов, ремонт гидротехнических сооружений, ливнестоков», - отметил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеванный. В этом году планируют восстановить около 10% от общей протяженности реки (1,8 км из 16 км). А чтобы полностью привести реку в порядок, озеленить и благоустроить территорию вдоль ее берегов, необходимо 4-5 лет.

Цена вопроса – не меньше 40 млн грн

Инвентаризация водных объектов – процесс длительный и не бесплатный. И найдут ли в бюджете деньги на реализацию решения Киеврады, пока вопрос. Частично, по собственной инициативе, в КП «Плесо», уже паспортизировали три десятка водоемов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ориентировочная стоимость создания паспорта для одного объекта, по подсчетам предприятия, составляет 130 тыс. грн, а определение границы прибрежной защитной полосы - 345 тыс. грн (цифры указаны в материалах к проекту решения). То есть, только для 112 объектов, которые сейчас находятся на балансе «Плесо», необходимо не менее 40 млн грн. Всего же в Киеве их больше 400!  «Своими силами мы разработали и согласовали уже 31 паспорт. Паспорт водного объекта – как медицинская карточка для человека. Там есть вся необходимая и исчерпывающая информация: анализы воды, чем питается водоем (источниками или искусственно), размеры, какое происхождение озера, четкая съемка и многое другое. Благодаря таким документам мы можем потом отслеживать и понимать, как водный объект себя чувствует, например, что все нормально, или почему он высыхает, цветет, или просто грязный. Соответственно, с таким реестром легче и быстрее решить эту проблему», - рассказал «Большому Киеву» заместитель гендиректора по техническим вопросам КП «Плесо» Ярослав Сколота.

По его словам, на паспортизацию одного среднего объекта необходимо полтора-два месяца. Если учесть, что срок решением Киеврады установлен до 2020 года, то времени не так уж и много. Но в «Плесо» говорят, что при наличии финансирования, справятся.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

0

Выбор редакции

Comments