Вы здесь

В Киеве разоблачили лиц, вывозивших младенцев за границу

Клиника провела десятки операций по суррогатному материнству без соблюдения условий закона Украины

В Киеве правоохранители разоблачили лиц, которые вывозили новорожденных за границу под прикрытием репродуктивной клиники.

Об этом сообщил председатель Нацполиции Сергей Князев во время совместного брифинга с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Под видом оказания услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства злоумышленники на протяжении нескольких лет записывали иностранных граждан родителями рожденных в Украине детей. На основании этих документов иностранцы вывозили детей за границу. Сейчас полицейскими установлены личности нескольких сотен суррогатных матерей, пользующихся услугами разоблаченной клиники.

В частности, 41-летний иностранец на протяжении 2011-2018 годов на территории Украины на базе созданной им клиники в области репродуктивной медицины организовал противоправную деятельность, связанную с предоставлением услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства.

На основе поддельных документов, в частности - справки о генетическом родстве, в клинике иностранных граждан записывали родителями новорожденных граждан Украины. На основании этих документов нарушители получали свидетельства о рождении детей, а впоследствии - и разрешение на перемещение новорожденных через государственную границу Украины как иностранцев-нерезидентов Украины. Затем участники сделки совершали одну из форм торговли людьми - незаконное соглашение, объектом которого являются малолетние дети.

Так, полицейские установили факт вывоза иностранцами ребенка, рожденного в Виннице, за пределы Украины. По словам Юрия Луценко, потенциальные родители на момент оплодотворения даже не находились на территории Украины и не предоставляли своего биоматериала.

«Супруги из Италии, использовав заведомо поддельные документы медицинского центра, зарегистрировали себя родителями новорожденного ребенка и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За совершение этих действий медицинский центр получил €32 тысячи. Суррогатная мать - €6 тысяч», - рассказал генпрокурор.

Кроме того, полицейские установили лиц, которые осуществляли привлечение суррогатных матерей, вели учет, конвертацию и легализацию средств, полученных от преступной деятельности, а также выплату «зарплаты». 

По результатам осмотра документов, изъятых в ходе обысков, установлены личности и составлен список из нескольких сотен суррогатных матерей. Сейчас полицейские опрашивают этих женщин на предмет совершения в отношении них незаконных действий должностными лицами клиники.

Во время досудебного расследования правоохранители установили факты уклонения нарушителей от уплаты налога на прибыль на сумму в несколько десятков миллионов гривен. Кроме того, установлены факты уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц, которые предоставляли услуги суррогатного материнства.

По выявленным фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 и ч. 3 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители также направили 16 международных поручений других государств в отношении конкретных младенцев по исследованию возможных суррогатных родителей для проведения теста ДНК, а также других следственных действий.

Как сообщалось ранее, в 2017 году в Киевской области пропали почти 500 детей.

0

Выбор редакции

Comments