Вы здесь

Спорт

Ветераны побеждают

На пятый год российско-украинской войны все более актуальным становится вопрос полноценной реабилитации и адаптации ветеранов. Часто занятия спортом - один из самых действенных способов. Однако достаточно ли спортивных инициатив проводится в Киеве, где зарегистрировано около 22 тысяч участников боевых действий, и доступны ли они бойцам, разбирался «Большой Киев»

На 1 июля 2018 года, по данным Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, в Украине статус участников боевых действий получили 342 163 человека.

Значимая реабилитация

Как рассказывает «Большому Киеву» доброволец Валерий с позывным «Краб», ему спорт помог в кратчайшие сроки справиться с последствиями войны. С 2014 года мужчина воевал в составе добровольческого батальона, пока в ноябре 2016 года в Авдеевке не получил тяжелое ранение.

Находясь еще на стационарном лечении в госпитале, Валерий сам заполнил анкету на участие в национальном отборе на Invictus Games. «Я понимал, что так быстрее восстановлюсь и стану на ноги», - объясняет боец.

«Краб» прошел все этапы национального отбора, попал в сборную команду Украины и достойно представил страну на Всемирных спортивных соревнованиях, привезя домой серебряную медаль по стрельбе из лука.

Такая история типична: занятия спортом, подготовка к турнирам часто позволяет быстрее реабилитироваться после ранения. «В таких случаях, конечно, нужно быть осторожным и консультироваться с лечащим врачом. Ведь излишняя физическая нагрузка может и навредить», - предупреждает врач-травматолог Тарас.

По его мнению травматолога, спортивные занятия необходимы всем участникам боевых действий. После специфических физических нагрузок на войне практически у всех бойцов проблемы со спиной и суставами. «Тяжелый бронежилет, резкие прыжки и падения, перенос ящиков с боеприпасами и других тяжестей – все это отражается на здоровье. У «неподготовленной» спины могут появиться грыжи, «летят» колени и голеностопные суставы», - рассказывает специалист.

Ситуация усугубляется, если по возвращении домой не заниматься физической реабилитацией. Как объясняет врач, плавание в бассейне, лечебная физкультура – это минимальный набор для упреждения серьезных последствий.

Спортивная реабилитация

Спортивных ветеранских инициатив в Украине, и в частности в Киеве, не так и много. Практически все они частные и предназначены для реабилитации после тяжелых ранений.

Первый в Украине и по сегодняшний день самый популярный проект – Игры Героев, основан Евгением Ковалем. Это соревнования по кросс-фиту, в которых участвуют тяжелораненые бойцы – с ампутациями и на колясках. Кроме ветеранов, в играх могут принимать участие и другие люди с инвалидностью. Критерии отбора  – определенный уровень подготовки и способность показать результат.

Проект стартовал в  2016 году. Со временем к Евгению стали подключаться местные администрации, Министерство молодежи и спорта, Министерство обороны. Сейчас Игры Героев собирают сотни участников и полные залы поддержки по всей стране.

Кроме того, участники турнира уже вышли на международный уровень: в канадском городе Колингвуд 8 июля закончились финальные соревнования за звание самого сильного адаптивного атлета мира Wheel Wod Games 2018, где Украину представили два сильнейших участника Игр Героев – Роман Линдов и Александр Антипов.

Для того чтобы попасть в финал, украинским спортсменам пришлось пройти отбор, в котором участвовало более двухсот человек. В Украину парни вернулись с высоким результатом, заняв третье и шестое места.

Еще один известный проект для ветеранов с ранениями и травмами – Всемирные спортивные соревнования ветеранов Invictus Games. В прошлом году украинская сборная впервые принимала участие в соревнованиях, завоевав в итоге второе командное место среди стран-участниц.

Национальный отбор стал настоящим открытием и в 2018 году привлек еще больше участников. Однако в этом году вышел скандал: после отбора финального состава, который представит Украину на Всемирных играх в Австралии, в адрес организаторов посыпались претензии. Ветераны жаловались на непрозрачность - в команду не попали спортсмены, занявшие первые места на всеукраинском турнире.

Более узкую специализацию, но не меньшую популярность приобрел ежегодный Марафон морской пехоты США, который проводится с 1975 года. Марафон включает дистанции на 10 и 42 километра и требует тщательной подготовки. Украинские бойцы участвуют в соревнованиях с 2016 года. Отбор на 2018 год пройдет 20 июля.

«Это реабилитация и в то же время возможность познакомиться с такими же, как мы, ветеранами, они просто разговаривают на других языках и родились в других странах», - комментирует участник прошлогоднего марафона Павел Мамонтов.

Своими силами

«Поддерживать себя в форме, справиться с полученными на войне травмами – это значимые, но далеко не главные причины для меня. Основное - это мой коллектив, общение с равными и понимающими людьми, с которыми у нас общие проблемы», - делится с «Большим Киевом» участник боевых действий, житель столицы Иван.

Ветеран регулярно посещает тренажерный зал и тренировки по ММА. Занятия для участников войны бесплатные, но, как объясняет Иван, это все только частные инициативы. «Спортивные клубы сами предлагают бесплатно тренироваться. Это жест доброй воли и некая социальная ответственность. Но вот городских программ я что-то таких не наблюдаю», - отмечает киевлянин.

В Киеве всего несколько крупных фитнес-центров и спортклубов, в которых есть предложения для участников боевых действий. Но, например, сеть клубов «Малибу» разработала специальные реабилитационные программы. «Чаще бесплатно можно посещать занятия по ножевому бою, боксу, единоборствам. При желании в любом районе можно найти такое место. А вот с хорошими «тренажерками» сложнее», - заверяет Иван.

Сейчас парень готовится к Ветеранскому забегу на Legion Run, который пройдет в Киеве 28 июля. По воскресеньям инициатор забега – общественная организация «Добровольцы» – устраивает открытые тренировки.

В прошлом году международный спортивно-развлекательный проект Legion Run в Киеве провели впервые. На дистанции в пять километров участники преодолевали разнообразные препятствия: ныряли под лед, ползали по песку и болотам. В 2018 году забег для участников боевых действий, их семей и военных волонтеров станет частью этого спортивного праздника.

«Это социальная инициатива, которой мы хотим привлечь внимание общества к проблемам ветеранов. Спорт для них – это очень важная часть жизни, и таких мероприятий должно быть много и разных», - отмечает волонтер ОО «Добровольцы» Анна Демиденко.

По ее словам, чтобы  ветеранский спорт развивался, нужны в том числе законодательные инициативы. Например, в мае, во время награждения победителей национального отбора на Invictus Games, президент подписал указ о поддержке развития спортивной реабилитации участников боевых действий. Однако отразится ли это хоть как-то на реальном положении вещей, вопрос пока остается открытым.

0

Выбор редакции

Comments