Вы здесь

Киевская городская рада

Виталий Кличко. Четыре года на вершине киевской власти

25 мая 2014 года Виталий Кличко на внеочередных выборах киевского городского председателя с третьей попытки стал мэром столицы, набрав почти 57% голосов. Четыре года Киевом управляет политик, который до своего избрания отстаивал интересы Украины исключительно на канвасе ринга

И, нужно отдать ему должное, делал это весьма качественно - украинский флаг развевался над аренами не одного государства. Триумфальные бои и спортивные достижения Виталия Кличко встречали ликованием украинские болельщики. Однако чрезвычайно успешной карьеры «файтера» ему оказалось недостаточно.

Хорошо ли, плохо ли, но он решил испытать себя в украинской политике – сфере, где очень сильным игрокам зачастую не хватает реакции и скорости для принятия правильных решений. Стоило ли кумиру миллионов, легенде бокса пробовать себя в качестве политика, в конечном итоге рассудит украинский избиратель. Сегодня же можно подвести промежуточные итоги четырехлетнего мэрства Виталия Кличко. Вспомнить его успехи и неудачи на вершине киевской власти.

Уровень ответственности

Будучи градоначальником, Виталий Кличко раздал киевлянам чуть менее полутысячи обещаний. Из них он 144 выполнил, в 101 случае не сдержал слова, свидетельствуют данные исследования общественной организации «Слово и Дело». Почти сотня намерений находятся в процессе воплощения в жизнь. Так много накопилось за все время руководства городом.  

Увы, но с каждым годом количество успешно осуществленных целей постепенно уменьшалось. Как и уровень ответственности главы города перед общиной. На сегодня этот показатель составляет 13%, хотя по результатам первого года управления был на уровне 41%.

Удачи и провалы. Ретроспектива

2014 -2015

Кличко поддержал инициативу о запрете на продажу алкоголя в городе в ночное время суток. С 24 сентября 2014 года мораторий вступил в силу. Однако в 2017-м это решение оспорили в суде. Также этот период запомнился закупкой спецтехники для «Киевавтодора». Мэрии это обошлось в 100 миллионов гривен. Еще 427 миллионов потратили из городского бюджета на реконструкцию Почтовой площади. Также 66 миллионов было выделено на ремонт и замену лифтов. Кроме этого, отремонтировали здание КГГА, которое несколько пообтрепалось во время Революции Достоинства.

Из неудач можно выделить проигрыш в войне с малыми архитектурными формами (МАФами) возле метро. Как головы Лернейской гидры, киоски при ликвидации в одном месте появлялись в других в еще больших количествах. А еще не удалось покончить с летними отключениями горячей воды, невзирая на твердое намерение городского главы. Не выполнено и обещание сделать воду из крана питьевой. Кроме того, в период с июля 2014 года по июнь 2015 в ходе внутреннего аудита КГГА было обнаружено нарушений на сумму 578 миллионов гривен

2015-2016

За этот период коммунальщики провели капитальный ремонт более полусотни улиц и 180 столичных дворов. Глава КГГА представил концепцию развития киевского зоопарка, начались работы по его модернизации. Кроме того, мэр обеспечил внесение в парламент законопроекта, направленного на решение проблем с парковкой на улицах городов.  А еще началось велосипедное патрулирование столицы.

Среди невыполненных обещаний «Слово и Дело» отмечает нереализованные обязательства по установке тепловых счетчиков до начала отопительного сезона, по прекращению стихийной торговли и открытию новой лестницы на Пейзажной аллее. Вспомнили и отставание по графику демонтажа памятников коммунистического режима, задержку с открытием 15 новых скверов ко Дню Киева.

2016-2017

Киевская мэрия отремонтировала 200 километров улиц. Также городские власти демонтировали более 300 нелегальных газовых заправок. Появились наземные переходы со светофорами в центре города. На скоростной трамвайной линии на Борщаговке начали курсировать 13 низкопольных трамваев большой вместимости. Состоялось долгожданное открытие на Оболони парка «Наталка» и городского велотрека после восьми лет реконструкции. Не прекращается битва с МАФами, тысячи киосков уже исчезли с улиц города.

Несмотря на заверение Кличко не поднимать квартплату, ее стоимость подскочила более чем вдвое – выше шести гривен за квадратный метр. Также не удалось ему добиться, чтобы в столичном бюджете оставался налог на доходы физических лиц. Продолжилось разрушение памятников исторического наследия.

Обещанного три года ждут

Причины невысокого процента выполненных обещаний нынешним руководителем города объяснил кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово и Дело» Валентин Гладких:

«Когда мы говорим об обещаниях политиков и их реализации, нужно понимать очень важный аспект: их посулы не всегда полезны для всех избирателей. Например, обязательство демонтировать все МАФы с киевских улиц. Данное решение не устраивает многих горожан. В частности, представителей малого бизнеса или пожилых людей, которые не имеют поблизости своего дома стационарного продуктового магазина. В итоге глава КГГА оказывается перед дилеммой: выполнить свое обещание и разозлить одну часть общины или бездействовать и получить упреки в предвыборном популизме». Необходимость такого выбора часто мешает действовать решительно.

Другая причина невыполнения взятых на себя обязательств – ограниченность полномочий Виталия Кличко. Иногда мэр обещает то, чего не в состоянии сделать априори, поскольку это не входит в его компетенцию как градоначальника, говорит эксперт. Например, в борьбе с незаконной застройкой значительная доля ответственности лежит на депутатах Киеврады, которые формируют большинство, контролируемое олигархами. Противостоять ему глава КГГА, по мнению Валентина Гладких, в некоторых случаях не имеет возможности. Как и самолично принимать решения по проектам соединения между столицей и Борисполем. Ведь речь идет о земле, которая принадлежит Киевской области.

То же касается неоднократных заявлений о строительстве четвертой ветки метрополитена на Троещину и новых станций на Виноградаре. Киев, конечно, не бедный город, однако, позволить такие масштабные проекты без финансовой помощи государственного бюджета едва ли в состоянии. На иностранных же инвесторов, как показывает опыт, пока рассчитывать не стоит.

Кличко запаздывает с выполнением своих обещаний

Также статистику добрых дел Виталия Кличко портит несвоевременное выполнение обещаний. В итоге выходит, что обязательства, реализованные с опозданием, не идут в мэрский зачет, если говорить об исследовании гражданской организации «Слово и Дело». И таких примеров достаточно много. В частности, реконструкцию Парка партизанской славы должны были завершить до конца мая. И уже сейчас очевидно, что рабочие не вкладываются в сроки.

Фото:wikimedia.org

Стратегические порывы

В актив Виталия Кличко как мэра можно занести повышение туристической привлекательности столицы. В 2017-м Киев посетили 1,6 миллиона иностранных гостей. Это на треть больше, чем годом ранее. Соответственно, увеличились и доходы в городскую казну. Тренд на рост турпотока ожидают и в последующие годы. Уже в 2018-м посмотреть Киев, по прогнозам муниципалитета, может приехать 2,5 миллиона туристов. Тем более столица принимает финал Лиги чемпионов.

Среди серьезных достижений главы КГГА – обеспечение большей финансовой открытости. Киев стал первым городом Украины, где запустили пилотную версию онлайн-портала «Открытый бюджет».

Большое внимание сегодня столичные власти уделяют современным технологиям в управлении городом. Это, несомненно, должно сделать жизнь киевлян комфортнее. В этом году анонсируют внедрение электронного билета в общественном транспорте.

В столице продолжат устанавливать «умные» остановки, на которых раздается Wi-Fi, есть табло с графиком движения транспорта. В целях более экономичного расходования электроэнергии разрабатывается проект «умного» освещения, а также системы экомониторинга.

А воз и ныне там

Однако с некоторыми глобальными проектами у Кличко не ладится. Подольско-Воскресенский мост вот уже который год служит исключительно для селфи-сессий отчаянных подростков. Некоторые из них срываются с объекта. Остаться в живых в таком случае удается немногим. А вот объект, напоминающий декорацию из кинофильма «Сталкер», похоже, обосновался в центре столицы надолго.

Не все гладко также и с инициативой столичной власти создать Киевскую агломерацию. Города-спутники, приглашенные в новое объединение, не против более тесной дружбы, однако почти все выступают против закрепления более тесного сотрудничества на законодательном уровне.

Можно сбиться со счета, если вспомнить, сколько заявлений прозвучало по поводу строительства новых станций метро. И это при том, что вот уже 20 лет столичные власти не могут сделать выход из подземки возле Львовской площади. Хотя станция «Львовская брама» здорово разгрузила бы от заторов эту часть Киева.

Фото: wikimedia.org

Некоторые эксперты даже говорят, что построить выход будет чрезвычайно сложно, а может, и невозможно, поскольку девелоперы практически не оставили свободного пространства в этом микрорайоне. И такая ситуация очень характерна для Киева времен Кличко. Столицу постоянно лихорадит от строительных скандалов. И хотя нынешний мэр декларирует борьбу с незаконной застройкой, извести это явление никак не удается. Собственно, как и побороть коррупцию в кабинетах мэрии.

Побороть коррупцию в кабинетах КГГА так и не удалось

Приняв пост мэра, Виталий Кличко был решительно настроен побороть взяточничество, кумовство и продажность чиновников. Для этого в феврале 2015 года создал Антикоррупционный совет при КГГА.  О судьбе этого органа рассказала уже его бывший член Оксана Величко, которая была там экспертом по квоте общественности от группы «Реанимационный пакет реформ». Также тут работали представители власти, а председательствовал нынешний мэр.

«Предполагалось, что заседания будут открытыми и присутствовать на них смогут все желающие, – рассказывает Оксана Величко. – Формат был следующий: малые рабочие группы нарабатывали свои предложения, которые затем выносились на рассмотрение всего состава Антикоррупционного совета. Если большинство голосовало за рекомендации, они становились протокольными поручениями, обязательными для исполнения чиновниками. Если же предложения не получали одобрения, то превращались просто в пожелания, а работа малых групп фактически нивелировалась».

По словам Величко, совет не собирается на открытые заседания уже год, то есть, по сути, эффект от его деятельности равен нулю. Призывы к мэру повлиять на ситуацию ни к чему не привели, что стало поводом для выхода из этой структуры многих общественных деятелей. Но даже те предложения, которые поддержал Антикоррупционный совет в прошлом, сегодня фактически саботируются, признает эксперт.

Например, конкурсные комиссии, в которые делегируются представители общественности, рекомендуемые Антикоррупционным советом, предлагают мэру две кандидатуры на должность главы того или иного коммунального предприятия. Именно из них он должен выбрать начальника КП.

Однако Кличко пренебрегает рекомендацией, а вместо этого назначает на должность исполняющего обязанности, который полностью подконтролен главе КГГА.

Недовольны борьбой мэра против коррупции и некоторые депутаты профильной комиссии. По словам ее главы Олега Бондарчука, Кличко игнорирует работу депутатов. За 2017 год и за первый квартал 2018-го от этой комиссии на его имя было направлено 34 обращения, а ответы были получены лишь на пять из них.

В сухом остатке большинство экспертов отмечают, что на фоне ряда успехов за четыре года пребывания на посту киевского градоначальника Кличко так и не удалось побороть коррупцию в городе.

0

Выбор редакции

Comments