Вы здесь

Городская среда

Включение горячей воды в Киеве откладывается

Несмотря на призывы мэра Киева Виталия Кличко к депутатам Киеврады принять решение, которое поможет вернуть горячую воду в три тысячи домов, этот вопрос отложили как минимум до начала следующей недели. Не исключено, что депутаты займутся этим только 13 сентября, во время очередной сессии

Депутаты Киеврады настаивают, что город не должен платить по долгам частной компании. Тем более что их вряд ли удастся «выбить» в полном объеме.

Как начиналось

Еще накануне вчерашней внеочередной сессии горрады казалось, что вопрос разблокирования поставок газа для КП «Киевтелоэнерго» вот-вот будет решен. Во-первых, правительство пообещало перечислить 729 млн грн бюджетного долга перед «Нафтогазом». Во-вторых, 4 сентября Апелляционный суд отклонил жалобу по определению КП «Киевтеплоэнерго» правопреемником газового долга ПАО «Киевэнерго» перед «НАК« Нафтогаз Украины». То есть подтвердил решение суда первой инстанции о том, что коммунальное предприятие вместе с общиной Киева не должно платить долг частной акционерной компании «Киевэнерго» в несколько миллиардов гривен, который та накопила за годы своего хозяйствования. Сегодня, 6 сентября, ожидаются еще несколько судебных вердиктов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

И хотя «Нафтогаз» продолжает настаивать на погашении долга «Киевэнерго» новосозданным КП «Киевтеплоэнерго», поставщик газа, по словам Виталия Кличко, готов пойти на уступки и списать штрафные санкции в размере 1,2 млрд грн, о чем уже писал «Большой Киев».

«Мы готовы говорить о долгах, но не о штрафах. За 1,2 млрд грн Киев может построить десять садиков, семь новых школ или 150 км дорог», – пояснял депутатам Виталий Кличко.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, для запуска 200 котелен, ТЭЦ-6 и всех блоков ТЭЦ-5 сейчас просто необходимо подправить решение Киеврады от 23 мая 2018 года, касающееся моратория на передачу долгов «Киевэнерго» к КП «Киевтеплоэнерго». Иначе начало отопительного сезона, да и балансировка киевского энергоузла, окажется под угрозой.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Речь идет о том, чтобы все-таки разрешить КП «Киевтеплоэнерго» собирать долги киевлян перед  «Киевэнерго» и за счет этих средств погашать задолженность перед НАК «Нафтогаз» за голубое топливо. Чтобы разблокировать ситуацию и все-таки подписать договор с «Нафтогазом».

Однако депутаты, впервые собравшиеся после летних каникул, решили показать свою силу и заботу о городском бюджете.

Что смущает депутатов

Признавая успехи КГГА в переговорном процессе с НАК «Нафтогаз», когда удалось почти вдвое сократить сумму долга (с 5 млрд грн до 2,6 млрд грн), сразу несколько депутатских фракций выступили решительно против оплаты оставшейся суммы долга. Напомним, речь идет о деньгах, которые киевляне должны «Киевэнерго» за тепло и горячую воду.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Так, глава фракции «Свобода» в Киевраде Юрий Сиротюк еще до начала сессии заявил, что его фракция будет голосовать против передачи права требования долгов «Киевэнерго» коммунальному предприятию.

«За десять лет хозяйствования олигархи довели до ручки третий по мощности комплекс в Европе, а теперь городская община должна за это платить», – говорит Сиротюк.

Его однопартиец и член профильной комиссии Киеврады Святослав Кутняк сомневается, что указанную сумму вообще можно собрать. И главное – непонятно, за счет каких источников будет погашаться разница между тем, что удастся «выбить» из потребителей, и тем, что надо заплатить «Нафтогазу».

Председатель фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко также убежден, что отсудить полностью сумму долга не удастся. Свои возражения против передачи части долгов высказали и представители фракций «Еднисть» и «Самопомич».

Что предлагают

Вместо изменения решения Киеврады столичные депутаты предложили мэрии надавить на народных депутатов и принять законопроект Юрия Левченко (№ 8341). Напомним, этот проект содержит уточнение статьи 22 закона «О теплоснабжении»: в случае возврата имущественного комплекса собственнику – государству или территориальной общине – передача долгов не осуществляется.

Тем самым выбив из рук «Нафтогаза» козырь – возможность требования уплаты по долгам «Киевэнерго».

Но, как справедливо заметил Петр Пантелеев, закон за месяц не примут, даже если бы были шансы на прохождение документа в парламенте. А их почти нет, так как вопрос своевременной и полной оплаты газа находится под пристальным вниманием МВФ, учитывая, что общий долг теплокоммунэнерго за поставки газа по льготным условиям составляет на начало сентября почти 30 млрд грн.

Депутат от «Самопомочи» Олег Макаров предложил рассчитываться с «Нафтогазом» только теми средствами, которые удастся собрать, и прописать это условие в трехстороннем договоре. Но, как пояснил Виталий Кличко, такое предложение киевской мэрии «Нафтогаз» уже отверг.

Представители фракции «Еднисть» предложили следующую схему: «Киевэнерго» платит сейчас «Нафтогазу» все, что может , КП «Киевтеплоэнерго» - все, что сможет собрать, а на оставшуюся сумму – оформить гарантию от компании ДТЭК.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но дело в том, что по существующим нормам и так все средства за потребленное тепло на 85-90% идут сразу через спецсчета в пользу «Нафтогаза».

«Мы не можем игнорировать позицию НАК «Нафтогаз» как поставщика энергоресурса. Можно выдумывать разные схемы, мы ищем варианты компромисса уже четыре месяца. Пока единственный приемлемый для всех вариант – предлагаемое вам решение. Надо признать, что «Нафтогаз»», – пояснял Петр Пантелеев.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

К сожалению, до голосования по данному вопросу, который был единственным вынесенным на обсуждение, дело так и не дошло. Сначала депутаты решили провести час вопросов к мэру Виталию Кличко, где долго обсуждали вопросы строительства школ, садиков и реконструкции ливневой канализации.

В итоге сессия закрылась, а главы фракций отправились на Согласительный совет. Чем он закончится и как будут голосовать избранники киевлян, станет ясно уже на следующей неделе.

0

Выбор редакции

Comments