Вы здесь

Городская среда

Восстановить нельзя разрушить. Какая судьба ждет дом Сикорского в Киеве

В центре Киева на улице Ярославов Вал, 15б есть одно уникальное здание - дом знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского. Именно здесь в начале XX века жила его семья. Также говорят, что в саду за домом в 1911 году Сикорский создал свою первую экспериментальную модель геликоптера H-1

В 1918 году изобретатель эмигрировал в США, основав там в 1923-м компанию Sikorsky Aircraft, которая до сих пор выпускает летательные аппараты для многих стран мира.

Здание вот уже много лет ветшает и разрушается, а счета балансодержателя заблокированы из-за судебных тяжб.

«Ничего не было сделано, чтобы дом сохранить»

С 1919 года в доме Сикорского в Киеве располагались военные. При СССР там была ведомственная гостиница Минобороны. О том, что в здании жил легендарный авиаконструктор, практически никто не говорил - он же эмигрировал, так как не принял новый строй.

В 1992 году сооружение поставили на капитальный ремонт, отрезав все коммуникации. Шло время, неподалеку строили новые высотки, а дом Сикорского постепенно ветшал. Ремонт так и не провели.

Аутентичные детали

В 2000-м здание на 49 лет арендовал международный благотворительный фонд «Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского». Среди учредителей фонда числилась ныне покойная мать политика и бизнесмена Нестора Шуфрича. За следующие 15 лет дом Сикорского не то что не восстанавливали, а наоборот: он разрушался все больше. Из-за этого на фонд подали в суд, чтобы прервать договор аренды.

На земле решения пока нет, может, есть на небе?

«За время аренды дом Сикорского доводился до разрушения. Ничего не было сделано, чтобы его сохранить. Не было даже заявлений от фонда, что хотят провести обмеры или расчеты. А потом сгруппировались активисты, провели выставку «Наш Сикорский» и круглые столы, подключилась военная прокуратура, по телевидению шли сюжеты о Сикорском. О проблеме стали говорить! И, видимо, суд устал оттягивать решение вопроса и в итоге решил прервать срок аренды. Была в ответ пара апелляций, но они тоже прошли в пользу государства», - говорит кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Виктор Гриза.

Срочно нужно скрепить стены и крышу

9 марта 2017 года судебный исполнитель вернул здание в управление госпредприятия «Готель «Козацький» МОУ.

Время собирать камни

В течение 2017-го были заказаны первые этапы проекта реставрации дома, но дальше дело не пошло. Ведь появилась новая проблема: отель «Казацкий», по словам историка, вот уже пару лет подвергается рейдерским атакам. Идут суды, уже никак не связанные с домом Сикорского. Счета отеля «Казацкий» пока заблокированы, и денег на проект реставрации дома не выделяют.

Музей в арке, сделанный жильцами дома 15а

«Восстановление самой коробки – это минимум 60 миллионов гривен. И если прямо завтра мы получим шанс заниматься домом, то только сам проект реставрации будет разработан в течение года. Без проекта там просто ничего нельзя делать - памятник истории национального значения. Там остро необходимо провести противоаварийные работы (в том числе скрепить стены и крышу), но для них нужны обмеры, исследования», - объясняет Гриза.

«Чем позже начать работы, тем дороже они обойдутся»

По состоянию на лето-2017 дом потерял 69% материальной составляющей: на сегодняшний день здание сохранилось только на 31%.

Говорить о стоимости восстановления дома Сикорского очень сложно, рассказывает искусствовед, член ICOMOS и заместитель главы правления ГО «Громада Андріївського узвозу» Ольга Рутковская. Надо сначала детально исследовать дом.

Музей в арке - 2

«Пока не завершены суды, говорить об этом рано. В среднем стоимость реставрационных работ подобных домов - в два раза больше, чем строительство нового здания с нуля», Цена работ с каждым годом растет, ведь состояние дома ухудшается. Чем позже начать реставрационные работы, тем дороже они обойдутся», - добавляет Ольга.

В Киеве в последнее время наблюдается профицит бюджета, но выделение денег на сохранение исторического и архитектурного наследия – не в приоритете у города, замечает она.

«Считаю, что Киев вполне мог бы преодолеть такую проблему, как аварийное состояние дома Сикорского. Его можно привести в порядок, сделать там что-то стоящее. Были предложения создать там музей. Это прекрасная идея!» - считает эксперт.

По ее словам, многое зависит от политической воли.

Аутентичные детали-2

«С одной стороны, дом Сикорского страдает, а с другой - город дает имя конструктора одному из аэропортов. Но почему память о нем не увековечить в доме, где жила его семья? Это мой прямой вопрос к власти», - подчеркивает Рутковская.

«Ответственность минимальная или отсутствует как таковая»

«Состояние дома семьи Сикорских - один из множества примеров трагической ситуации, сложившейся с памятниками архитектуры в Киеве и по всей стране. И, что самое интересное, неважно, о каком типе собственности идет речь: то ли это собственность государственная, как в случае с домом Сикорского, то ли коммунальная, как, к примеру, усадьба Мурашко. Есть очевидная угроза потерять объекты культурного наследия. Здесь можно вспомнить и об ответственности Минкульта или Фонда госимущества, и о департаменте культуры и департаменте коммунальной собственности КГГА», - комментирует депутат Киеврады, председатель фракции партии «Объединение «Самопомич» в Киевской городской раде Сергей Гусовский,

Рыночная конкуренция не в пользу памятника культуры

По его мнению, рецепт выхода из ситуации очевиден - нанимать тех, кто умеет заниматься этим вопросом, кто имеет опыт и хорошую репутацию.

«Таких людей в этих государственных и коммунальных учреждениях или мало, или нет, либо их влияние ограничено. Поэтому вопрос не столько в управленцах, сколько в характере власти. Как выходить из ситуации? Идти на выборы и голосовать ответственно. Кстати, недавно в Киевраде было проголосовано обращение к Верховной Раде относительно усиления ответственности владельцев зданий - объектов культурного наследия и обязательства подписывать охранные договоры и ответственность за несоблюдение требований законодательства. Беда в том, что на сегодня есть обязанность соблюдения определенных правил, но ответственность за них или минимальная, или отсутствует как таковая, и это надо менять», - говорит он.

Передача на баланс городу - открытый вопрос

Последние пару лет часто стали говорить о том, что дом Сикорского стоит перевести в собственность Киева. Так, в 2017 году мэр Киева Виталий Кличко заявил о намерении взять на баланс города Дворец спорта, Национальный цирк, а также дом Сикорского, чтобы улучшить эти объекты. Один из тех, кто активно отстаивает передачу Киеву дома Сикорского, – нардеп от фракции БПП Дмитрий Белоцерковец.

«Военное ведомство должно подтвердить свою готовность передать его на баланс города. В свою очередь Киеврада уже приняла решение, где дала согласие на принятие здания на баланс столицы», - отмечает он.

ЯрВал,15а - здесь стояла альтанка, в которой Сикорский собрал свой первый геликоптер

Но передача здания городу не решит проблемы, ведь это не гарантирует, что им будут заниматься, считает Виктор Гриза.

«Передать кому-то дом просто невозможно! Директор даже не имеет права подписывать такие документы, пока идут суды. Казалось бы, многие думают: передадим городу и все будет прекрасно. Но уже больше года никто не занимается усадьбой Мурашко, которую городу уже передали. Есть много домов на балансе города, но их не восстанавливают», - обращает внимание Гриза.

ЯрВал,15 - здесь стоял первый дом Сикорских, который арендовал Николай Лысенко для муз.драм.школы в 1904-1912 гг

«Есть надежда на то, что помещение все-таки будет реконструировано. Передача объектов из государственной в коммунальную собственность осуществляется по решению Кабинета министров Украины или органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, самоуправляющихся организаций», - комментирует начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

Право собственности на объект возникает с даты подписания акта приема-передачи, а в случаях, предусмотренных законом, - со дня государственной регистрации такого права.

31% сохранности

«Статьей 7 закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» предусмотрен перечень объектов, передаваемых безвозмездно (учебные заведения, недвижимое имущество для размещения органов местного самоуправления, военные городки и др.)», - говорит Куценко.

Восстановление дома Сикорского и появление в нем музейного кластера могло бы стать имиджевым проектом для городской власти перед выборами. Во многом будущее дома зависит от того, насколько он будет в приоритете для горадминистрации, считает журналист и исследователь архитектуры Владимир Хенгистов.

«До местных выборов остается немного времени. Судя по публичной активности киевских чиновников в отношении дома Сикорского, думаю, что они все-таки за него возьмутся. Проект достаточно имиджевый, и на нем можно хорошо пропиариться. Другой вопрос - что именно там сделают, как будут выделять деньги на проект», - объясняет он.

0

Выбор редакции

Comments