Вы здесь

Возможно ли сделать футбольные матчи безопасными?

Сегодня в Киеве «Динамо» сыграет с АЕК. Между болельщиками этих клубов существует конфликт, поэтому на улицах полиции должно быть больше, чем в обычные дни или на матчах Лиги чемпионов или Лиги Европы

Олесь Маляревич, депутат Киевской городской рады:

В травні 2018 року Київ прийматиме фінал Ліги чемпіонів. Саме в ці дні Київ відвідає понад ста тисяч туристів. Тому сьогоднішній матч має продемонструвати футбольній Європі, що в Києві достатньо безпечно! Я був на футбольних матчах в Англії і Німеччині, всюди питання безпеки номер один - це норма!

Татьяна Попова, председатель совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины»:

Безопасными матчи можно сделать только относительно. К сожалению, в местах, где собирается много фанатов, периодически возникают стычки между ярыми болельщиками разных команд. Безусловно, присутствие правоохранителей важно и нужно. Это в состоянии сделать температуру накала средней по «больнице» но, к сожалению, не всегда. Когда мы бываем на стадионе, стараемся приобрести места подальше от фан-трибун. И на выходе или пропустить их вперед, или пойти в противоположном направлении. Поведение толпы непредсказуемо.

Виктор Анисимов, заместитель генерального директора по административной работе НСК «Олимпийский»:

Вопрос риторический. Спор о присутствии правоохранителей на матчах давний и противоречивый. Возможно, что иногда из-за поведения отдельных болельщиков их присутствие действительно «охлаждает» хулиганов. Но суть проблемы - в культуре все же тех, кто приходит поболеть за любимые команды. Футбол - это эмоции, их никто не запрещает. Но, к большому сожалению, иногда люди их просто не контролируют, что портит настроение не только всем болельщикам на матче, но и общее впечатление об украинском футболе в целом. Я верю, что и явления хулиганства со временем уйдут в прошлое.

Яна Дашковская, координатор проектов благотворительного фонда «Запорука»:

Безпека на футбольних матчах – відображення рівня розвитку суспільства. Поліція, звичайно, певною мірою може припинити протизаконні дії. Але все залежить від самих уболівальників. Якщо вони захочуть – навіть армія не допоможе. А ось наскільки вболівальники готові перетворити матч на бійню залежить тільки від рівня розвитку суспільства, в якому вони живуть.

Илья Сагайдак, депутат Киевской городской рады:

Массовые мероприятия всегда сопряжены с опасностью. Террористические атаки в Париже, особенно в Лас-Вегасе, показали, что нынче меры безопасности называть лишними язык не повернется. Но спецслужбы должны работать «в полях», выявляя группировки, намного ранее любых массовых мероприятий.

0

Выбор редакции

Comments