Вы здесь

А вы имеете свой почерк?

23 января отмечается День почерка для того, чтобы напомнить об уникальности ручного письма и неповторимости каждого человека

Денис Бугай, партнер юридической компании VB Partners:

Мне, как адвокату, часто приходится не только разбирать и сравнивать почерки, но и даже назначать почерковедческие экспертизы. Люблю писать от руки. Консультанты рекомендуют писать собственноручно планы, задачи, цели. Это помогает их осмыслить и прожить. Стив Джобс говорил: «Из всех курсов в колледже единственным полезным был – каллиграфия». В письме от руки есть своя художественная эстетика.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

На сегодняшний день писать от руки даже не модно, но с точки зрения психологии, если вы хотите что-то досконально проработать или запомнить – писать необходимо именно от руки. Связь прямая: когда мы записываем от руки, мозговые функции срабатывают на действие, когда печатаем – они просто спят. Я немного упростила объяснение, чтобы сказать простыми словами: если вы хотите изменений в своей жизни или что-то запомнить – пишите ручкой или карандашом. Если хотите обесценить свои стремления – набирайте на клавиатуре!

Михаил Крикунов, декан Киевской бизнес-школы:

Да, я продолжаю писать не просто ручкой, но «самопиской», то есть перьевой авторучкой; довольно часто пользуюсь также карандашом – это все в сочетании с клавиатурой. Практически все свои тексты набрасываю вначале ручкой, рисую схему – это помогает с концептуализацией. Пометки в книгах делаю карандашом. У меня две серьезные перьевые ручки, и я их очень люблю. Что касается почерка, то у меня он средней разборчивости, пишу мелко и очень быстро, свой текст узнаю и понимаю всегда, а вот с чужим бывают проблемы, особенно если медик писал. Тут есть деталь: когда пишешь ручкой, то все исправления и ход мысли видны как на ладони, можно восстановить и через время, а клавиатура как утюг все сглаживает, и это не всегда хорошо, даже если сохранять промежуточные версии.

Светлана Вольнова, телеведущая:

Я сейчас активно продвигаю тему ручного письма. Считается, что написанное ручкой с черной пастой на белом листе бумаге подсознание воспринимает лучше, чем «отбитое» на клавиатуре. Именно так пишутся цели и планы, также проходит работа с отграничивающими убеждениями. Только через ручное письмо! Благодарности я тоже пишу в тетрадке от руки. Так что если вы хотите связаться с вашим подсознанием, то только ручкой от руки!

Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей:

Я всі документи, статті, виступи, аналітику пишу від руки. На клавіатурі набираю лише короткі тексти, переписку в пошті чи в Facebook та вірші. Свій почерк пізнаю беззаперечно. Чужий почерк, окрім почерку медиків, розбираю.

Виктор Марущенко, фотограф:

Пишу мало, хотелось бы больше. Все попытки завести еженедельник или блокнот успехом не увенчались. Почерк испортился, хотя был каллиграфическим. И еще одна беда: стал безграмотным, так как в компьютере проверяю правописание, при письме от руки такой возможности нет, а язык все-таки без письма забывается. Чужой почерк редко могу разобрать.

Андрей Кокотюха, писатель:

Я зараз від руки пишу менше, лише заповнюю різні документи та пишу синові записки в школу. До 2000 року включно писав винятково від руки, потім передруковував на машинці, далі – на комп’ютері. Вважаю, що це погано. Писання від руки дисціплінує, не дарма колись були уроки каліграфії.

Ирина Гуцал, директор Украинской биржи благотворительности:

Я завидую людям, у которых красивый почерк, и немного стесняюсь своего – как курица лапой. Есть знания графологии, а иногда с ужасом фиксирую, как деградирует мой почерк. Конечно, как и многие другие,  в последнее время практически не пишу от руки, современные технологии прочно заняли свою нишу. Но свой почерк точно узнаю! Уверена, что искусство каллиграфии всегда будет востребовано и наши дети не утратят этот важный и ценный навык.

0

Выбор редакции

Comments