Вы здесь

А вы сколько книг прочитали?

По данным Research & Branding Group, 43% украинцев в прошлом году прочитали как минимум одну книгу

Владимир Спиваковский, президент международной корпорации «Гранд»:

Обычно я делю книги на три кучки. Первая – что читают все. Вторая – что хочу прочитать я. Третья - что попало. Потом оказывается, что в каждой кучке была только половина интересного и полезного. Только беда в том, что заранее никогда не знаешь, какая именно эта половина. Всего прочитал в прошлом году книг 12, наверное. Достаю из памяти первое, что запомнилось. Бернард Вербер, «Последний секрет», «Империя ангелов», Джон Гришэм, «Фирма», «Вне правил». Марк Леви, «Она и он», «Сильнее страха». Сейчас читаю «Происхождение» Дэна Брауна. Не могу устоять, не вспомнив свои собственные книги, которые пересматриваю, готовя новые переиздания. «Образовательный взрыв» (она стала книгой года в  2011 году) и «Двухходовки Спиваковского».

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио»:

Я прочитал около 220 книг, включая рукописи. Наверно, наиболее сильное впечатление осталось от романа «Голоса Памано» Жауме Кабре. Сложный интеллектуальный роман о выборе приоритетов в стране, в которой происходила гражданская война по принципу стенка на стенку.

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Прочитал порядка 50 книг. Больше всего запомнились «Тонкое искусство пофигизма» – об искусстве быть счастливым, «Открывая организации будущего» – о «бирюзовых» организациях и холакратии и «Гормоны счастья» – одна из лучших книг по нейрофизиологии, о работе мозга и наших инстинктивных реакциях на внешние обстоятельства. Сейчас читаю замечательные книги «Сила подсознания», тоже о мозге, и «Эссенциализм» – о том, как максимально упростить свою жизнь.

Сергей Лысенко, кинорежиссер:

Я тоже, к сожалению, стал меньше читать бумажных книг. Но если подсчитать суммарное количество букв за год, то окажется, что оно не сильно изменилось по сравнению с прошлыми временами. Просто основной поток информации идет сейчас из интернета. Это примета времени, и ничего тут не поделаешь. Но у меня есть багаж предыдущих лет. А вот что будет представлять из себя поколение, которое вообще не читает, – это интересный вопрос. У моего приятеля сын-подросток. Он старательно подкладывает ему бестселлеры, которыми сам зачитывался в юности: «Три мушкетера», «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита» и тому подобное. Ноль реакции. Даже не открывает. Что касается прочитанного: в минувшем году я снимал фильм, поэтому душевных сил на литературу не оставалось. Отмечу мемуары музы Вуди Аллена, актрисы Дайан Китон «Кое-что еще», два романа Колина Харрисона, мастера новой школы детектива, и фэнтези моего автора сценария Ярослава Яриша «Сповідь з того світу». Любите книгу – источник знаний!

Сергей Вовченко, председатель наблюдательного совета АО «Молочный альянс»:

В минулому році я прочитав не менше десяти книг. З них – п’ять поетичних збірок. Виділяю також Аджемоглу «Чому нації занепадають», Плохій «Брама Європи», Костянтин Волошин «Вітри».

Дмитрий Борисов, владелец Семьи ресторанов Дмитрия Борисова:

Я – часть этой статистики. Прочитал в печатном виде только одну книгу: «Почему французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. Остальные книги, около 30-40 штук, я прослушал в формате аудиокниг. Мне так комфортнее.

0

Выбор редакции

Comments