Вы здесь

А вы занимали очередь в детсад?

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что в очереди в детские сады находятся 46,9 тыс. детей

0

1076

Ирина Мануковская, основатель Smart Design Studio:

Об очередях в детские садики слышала, но вариант государственного садика не рассматриваю в принципе. Так как условия нахождения там детей, на мой взгляд, немного варварские. Душно, очень много деток в группах, воспитатели не успевают ими заниматься, еда невкусная, активности советские. Если нет возможности частного садика, лучше уже заниматься образованием детей дома!

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

В очереди в садик мне стоять не приходилось, так как я проживаю в довольно старом районе, где относительно немного детей, но много пожилых. Поэтому таких проблем не возникало. А вот у моей племяшки (живет на Троещине) возникла такая проблема – много новостроек, молодых семей, много детей. В итоге, в садик – очереди. Но так как ее давно записали, поэтому попала в садик, но группа переполнена. А в моем районе до сих пор часть садиков отдана под фирмы или госструктуры. Это произошло еще в 90-х, когда было совсем мало детей.

Вадим Зинченко, эксперт по коммерческой недвижимости:

У меня ребенок с няней с года, так что садик мы даже не рассматривали и ни в какие очереди не становились!  

Полина Левицкая, управляющая сети ресторанов:

Была электронная очередь, в которую я записывала ребенка с рождения. Ну, а если это специализированный садик, как в случае со старшим ребенком, логопедический, то его переводили по комиссии.  Вот там основная «жесть». Электронная очередь отдыхает по сравнению с прохождением комиссии.

Виктория Плахота, финансовый менеджер маркетингового агентства DС:

В связи с переездом в Харьков побывали сразу в двух детских садах. В первом стояли в очереди и оплачивали «благотворительный взнос». Во втором – оформлялись без очереди, однако до этого пришлось обойти пять садов в округе, и только этот согласился принять. Переехав в Киев, мы ребенка смогли оформить в течение двух недель. Директор нашего детского садика очень вежливый человек и хороший хозяйственник: видно, что взносы родителей идут на благоустройство территории и улучшения здания.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Мне лично стоять не приходилось, ребенок ходил в платный частный  садик. Ведь там без взяток и нервы целее!

Татьяна Попова, председатель совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины»:

Чтобы попасть в хороший садик, надо сначала записаться в очередь, а потом пойти и договориться. У моего старшего двое деток: два с половиной года и полгода. Пока мы в садик не ходим. Помогает няня. А найти хорошую не так-то просто, нам повезло с пятого раза, наверное. У меня есть внучатый крестник, ему четыре – он уже второй год ходит в садик. Но на летних каникулах и если вдруг ребенок приболеет, то молодежи помогает бабушка.

Анна и Алексей Хороши, основатели детского сада «КРОКО РОКО»:

Пока наш ребенок стоял в очереди в государственный детсад, мы записали его в хороший частный садик, построенный на гуманном отношении к детям, и ни на секунду не пожалели. Когда же очередь дошла, дочь ходила в этот детсад ровно один день. Мы как будто вернулись в СССР, начиная от питания и заканчивая хождением строем. Ни о каком уважении к личности ребенка там не может быть и речи, даже если бы было желание, ведь с группой в 30 детей воспитатель, как правило, может справиться только авторитарными методами. В результате мы решили открыть собственный садик, в котором имеем возможность реализовать все лучшее, что увидели в других украинских и зарубежных садах. К сожалению, очереди в детсады не только создают проблему работающим родителям, но и негативно влияют на качество самой услуги: огромный спрос позволяет руководству садиков относиться к своей работе спустя рукава. Ведь зачем стараться, если к тебе и так всегда стоит очередь? Хотя по отношению к детям это недопустимо! Ситуацию может исправить изменение системы финансирования, когда деньги «ходили» бы за потребителем, независимо от формы собственности учреждения.

0

Выбор редакции

Comments