Вы здесь

Налоги

Зарплаты против бюджета: новый раунд детенизации

Уже с пятницы инспекторы по труду массово начнут проверять предприятия на предмет теневых выплат зарплаты и выявления нетрудоустроенных лиц. Нарушителей ждут огромные штрафы, а работников – «очные» ставки с работодателем и налоговиками

Пока всю ответственность за нарушения закон возлагает на работодателя

Что случилось

На этой неделе заканчивается месяц, отведенный бизнесу на детенизацию занятости и доходов своих работников. С 5 октября по распоряжению Кабмина (№ 649-р) выявлять нелегальных работников и выплату денег в конвертах совместными усилиями будут Госслужба Украины по вопросам труда (Гоструда), налоговая, Пенсионный фонд, органы местного самоуправления и даже Нацполиция.

Как сообщил председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега, в первую очередь в Гоструда уделяют внимание тем, кого выявили в ходе предупредительных рейдов. Например, если за работника по-прежнему не поступают отчисления ЕСВ, проверка и штраф будет обязательно. Согласно расчетам Гоструда, в Украине примерно 2-3 млн человек работает без оформления. Только в этом году уже удалось заставить платить ЕСВ примерно 200 тыс. человек.

Еще в начале года на каждый регион в Гоструда составили такой себе «паспорт занятости», составив список сфер с наибольшим риском нелегального трудоустройства.

Кого проверят первыми

В первую очередь комиссии будут проверять тех, на кого пожаловались работники или есть какая-то негативная информация, например, от Пенсионного фонда или ГФС. Например, все работники получают «минималку» или выполняют работу по гражданско-правовым договорам.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Лидерами по неоформленным работникам являются предприятия сельского хозяйства, охранные фирмы, предприятия торговли, строительная сфера. Речь идет не только о нелегальных, но и неправильно оформленных работниках. Следовательно, фактически любой предприниматель или предприятие находится в зоне риска. Вопрос только в том с кого они начнут», – рассказал «Большому Киеву»  старший юрист Eterna Law Артем Кузьменко.

Первыми, скорее всего, проверят застройщиков. Соответствующее поручение ГФС и Гоструда дал премьер-министр Владимир Гройсман. По данным ГФС, речь может идти примерно о 800 компаниях в строительной отрасли, которые платят зарплаты на уровне минимальной или даже меньше.

По словам Романа Чернеги, сейчас также активно проверяются охранные фирмы. Со временем Нацполиция будет в лицензионных условиях таким компаниям прописывать обязательное легальное трудоустройство и подачу об этом отчетности в полицию. Ведь в случае гибели сотрудника не к кому будет предъявлять претензии – официально человек охранником не работал.

Благодаря тому, что информацию проверяющие черпают из разных источников, они могут теперь действовать более прицельно.

Стройки «под колпаком»

Если сейчас на стройках основное внимание уделяется оформлению трудовых отношений и своевременной выплате зарплаты, то раньше более тщательно проверялось соблюдение квоты трудоустройства инвалидов. Как рассказал «Большому Киеву» основатель Investment Development Property (IDP) Игорь Черненко, по-прежнему проверяют наличие коллективного договора, правильность оформления трудовых книжек и приказов, индексацию зарплат, правильность отчислений в бюджет.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«В крупных строительных холдингах перечисление зарплату на карточку – это обязательное условие. 

Фискальная служба регулярно проверяет их финансовую деятельность, а раз в два-три года проводит комплексный аудит. Служба занятости тоже раз в два года проводит комплексную проверку, а сейчас регулярно получает отчеты о структуре, занятости и о вакансиях на предприятии. Зачем нужны дополнительные проверки? Вопрос – риторический», – говорит Игорь Черненко.

По его словам, новые проверки приведут только к ненужным расходам предприятий и ухудшат показатели отрасли в целом, а то и вовсе приведут к остановке строек. Поскольку в строительной смете обязательно отражается как общая трудоемкость работ (сколько надо человеко-часов и денег на их оплату), так и по отдельным видам работ. Эта документация проходит экспертизу, а значит, официально занизить эти показатели не получится.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тем не менее, глава Гоструда рассказывает, что для стройплощадок нередко приходится привлекать полицию, потому что взбудораженные и агрессивные рабочие разбегаются со стройки через заборы. Поэтому инспекторы Гоструда не могут ничего поделать.

Что могут проверяющие

Гоструда контролирует соблюдение всего законодательства о труде. Кроме инспекторов Гоструда еще примерно полтысячи уполномоченных сотрудников исполкомов городов областного значения и советов объединенных территориальных общин могут проверять только оформление трудовых отношений, полноту и своевременность оплаты труда. В том числе они следят, чтобы выплаты были не ниже минимальной зарплаты.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Они могут свободно и без предупреждения в любое время суток (когда работает объект) проверять помещения, где используется наемный труд. А также единолично или в присутствии свидетелей опрашивать руководителя и работников предприятия по вопросам соблюдения законодательства о труде. Они могут делать фото, аудио и видеозаписи таких разговоров.

Налоговики проверяют правильность и полноту уплаты налогов и сборов, в том числе единого социального взноса (ЕСВ). Они не штрафуют за нарушения трудового законодательства (не оформленные сотрудники, не выплата или задержка зарплаты и т.п.). Зато могут наказать предприятие за неуплату налогов с доходов нелегального  работника.

Но ГФС, например, может сообщить в инспекцию по труду, что есть швейная фабрика, где по документам нет работников или их слишком мало, а объемы продажи продукции очень велики. Плюс налоговики «сливают» данные о нарушениях законов о труде, которые выявляются в ходе налоговых проверок. Так, за январь-август 2018 года налоговики выявили 5,1 тыс. нелегалов и начислили почти 642 млн грн налога на доходы физлиц, 173 млн грн ЕСВ и 28 млн грн военного сбора.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Точно так же органы Пенсионного фонда только сообщают в Гоструда информацию о:

  • застрахованных лицах, которые умудряются работать по совместительству у пяти и более работодателей;
  • сотрудниках, выполняющих работы или услуги по гражданско-правовым договорам у одного работодателя больше года;
  • предприятиях, где количество лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, больше штатной численности работников в отчетном месяце или если их количество резко возросло за отчетный месяц;
  • работодателях, которые начисляют зарплату меньше минимальной;
  • работодателях, у которых в течение года не проводилась индексация зарплаты или сумма повышения меньше начисленной индексации.

Например, есть бутик в торговом центре, принадлежащий физлицу-предпринимателю (ФЛП). Он может сам стоять за прилавком, а может нанять продавцов. Поэтому инспекторы сначала выясняют, кто продает товар. Если это не владелец, то после опроса продавца просят показать копию трудового договора или трудовую книжку.

Как наказывают

Если окажется, что работник трудится по гражданско-правовому договору, но соблюдает трудовой распорядок и его оплата труда не зависит от выработки – делается вывод, что это сокрытие реального найма сотрудника. То есть, предприниматель пытается заменить трудовой договор заключением гражданско-правового, чтобы уйти от уплаты налогов.

По словам юристов, такая переквалификация приводит к доначислению налоговиками НДФЛ (18%), ЕСВ (22%), военному сбору (1,5%) и штрафу за нарушение налогового законодательства.  Отдельно налагается штраф за нарушение трудового законодательства.

Самих работников за нелегальное трудоустройство пока наказывать не будут. Ведь закон обязывает именно работодателя платить все налоги с зарплаты. По результатам проверки руководителя предприятия-нарушителя могут привлечь к административной и уголовной ответственности, а само предприятие – оштрафовать.

Самое серьезное наказание (ст. 265 КЗоТ) грозит за неоформленного сотрудника, отсутствие отчисления ЕСВ (читай – выплата денег «в конверте»), оформление на полставки при фактическом выполнении работы целый день. За эти нарушения работодателю придется заплатить почти 112 тыс. грн (или 30 минимальных зарплат) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение трудового законодательства.

Задержка зарплаты больше чем на один месяц или только частичная ее выплата грозит штрафом в 11,2 тыс. грн.

Такое же наказание предусмотрено за препятствование проведению проверки, но только если речь не идет о серьезных нарушениях, которые были перечислены в начале. В противном случае за не допуск проверяющих выпишут больше 372 тыс. грн штрафа.

Минимальное наказание по этой статье предусмотрено только за незначительные нарушения. Например, на одну минимальную зарплату могут оштрафовать за несвоевременную выдачу трудовой книжки при увольнении, незаконный перевод работника на неполное рабочее время без предупреждения за два месяца и др.

 «На практике сейчас не идет речь о предупреждениях или символических штрафах, так как штрафы достаточно большие, а предупреждения не предусмотрены по основным нарушениям вообще. Более того, целью активизации проверок является наполнение бюджета и на практике инспектора проверяют с пристрастием, порою злоупотребляя своими правами», – говорит Артем Кузьменко.

0

Выбор редакции

Comments