Вы здесь

КГГА

Затянувшееся прощание с «Киевэнерго»

Столичная власть не оставляет попытки вернуть городу стопроцентный контроль над теплоэнергетическим комплексом. Уже почти год прошел с тех пор, как в Киевраде решили разорвать отношение с монополистом в части предоставления услуг отопления и подачи горячей воды

Предполагается, что имущество, находящееся в управлении «Киевэнерго», должно перейти на баланс недавно сформированного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

Однако в конце апреля столичные депутаты продлили договор с компанией Рината Ахметова на использование ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также мусоросжигательного завода «Энергия» до 31 июля. По словам заместителя мэра Петра Пантелеева, это было необходимо, поскольку новосозданное коммунальное предприятие до сих пор не получило лицензию на производство тепла от НКРЭКУ.

Однако, похоже, «Киевэнерго» все-таки перестанет обеспечивать теплоснабжение города. Главным образом потому, что эта сфера становится все менее интересной в качестве бизнеса. Ведь километры теплосетей, которые обслуживают систему, приходят все в большую негодность. Затраты на их ремонт из года в год возрастают. А еще это прекрасная возможность избавиться от миллиардных долгов за газ. Предполагается, что их унаследует КП «Киевтеплоэнерго». Передача же городу имущества, которое сейчас эксплуатирует «Киевэнерго», ко всему прочему предполагает компенсацию для Рината Ахметова.

Ее размер определит некая независимая компания. 1 февраля 2018 года департамент коммунальной собственности КГГА объявил тендер для потенциального оценщика. Его консультационные услуги обойдутся городскому бюджету в полтора миллиона гривен.

Впрочем, о целесообразности отказа от услуг «Киевэнерго» по теплообеспечению города говорят уже давно как чиновники, так и эксперты рынка. Дискуссия возникают разве что по поводу условий, на которых это должно произойти. 

«Деловые отношения с «Киевэнерго» продолжаются вот уже 17 лет. В последнее время, когда ситуация с теплоэнергетикой для страны обострилась в целом, пришлось констатировать, что изношенность теплосетей достигла неприемлемого уровня. По этой причине мы были вынуждены разработать стратегию развития и модернизации теплосетей», – говорит Пантелеев. По его словам, основное внимание в этом секторе уделяется привлечению средств инвесторов для окупаемых проектов в энергетической сфере, поскольку рассчитывать на государственный или местный бюджет на данный момент не приходится. А деньги нужны немалые. Речь идет о миллиардах гривен.

«Потому именно сейчас время задумываться о подготовке к будущему отопительному сезону. Ведь только в прошлом году на аварийные ситуации город выделил 66 миллионов гривен. И решение Киеврады по поводу продления до 31 июля договорных отношений с «Киевэнерго» – очередной шаг к нашей цели.  В частности, мы стремимся к модернизированной системе теплообеспечения, позволяющей влиять на тарифообразование и избежать теплопотерь, которые напрямую бьют по карману киевлян. Если бы депутаты не поддержали продление договора, это угрожало бы перебоями или остановкой работы ТЭЦ. Соответственно, могло привести к введению графиков ограничения теплоснабжения, что мы уже проходили в 2016 году», – объясняет чиновник.

«Котельные, теплосети, ТЭЦ, которыми пользуется «Киевэнерго», принадлежат городу. При этом, годами бесплатно эксплуатируя имущество киевлян, монополист буквально выкачивает деньги из общины», – отмечает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. Поскольку нынешние договорные отношения с обслуживающей компанией крайне несправедливы для людей и работают только в пользу одной стороны. Однозначно, такие деловые соглашения нужно разрывать и выбирать оператора, который будет управлять этой системой на взаимовыгодных условиях, уверен эксперт. По его словам, именно так и было до 2001 года.

Согласно решению депутатов Киеврады, теплообеспечением города с 1 августа будет заниматься столичное коммунальное предприятие. «Киевэнерго» должно будет передать в его управление сети и оборудование. Также в штат будут переведены более 7,5 тысяч необходимых специалистов. «Киевтеплоэнерго» уже имеет лицензии на производство тепла для котельных. Для полноценной работы осталось получить лицензии от НКРЭКУ на производство тепла на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и на заводе «Энергия».

0

Выбор редакции

Comments