Вы здесь

Что читать

Жизнь замечательных людей

Четыре биографии уникумов, которые делали свое дело, каким бы оно ни было, на высшем уровне. И, невзирая на то, что порой их считали деспотами, иногда фантазерами, а то и сумасбродами, несмотря на трудности, сопротивление или критику, они до конца остались верны избранному пути

Шпион

Формально исследование Дэвида Хоффмана – историческое полотно о противостоянии спецслужб периода холодной войны, основанное на документах, к подлинности не подкопаться. Однако американец уделил неравное внимание своим героям. Поскольку в центре оказался инженер НИИ радиоэлектроники и одновременно полезнейший агент ЦРУ в СССР Адольф Толкачев, «Шпигуна на мільярд доларів» можно считать его биографией.

Загримированные разведчики, предметы-фальшивки, эксперты по неопознаваемой собаками стерильной одежде, сверхсекретные лаборатории. Первое ощущение – текст Пулитцеровского лауреата составлен из анекдотических шаблонов. Длиться оно будет страниц десять. Дальше повествование о том, как ненависть к советской власти преодолела инстинкт самосохранения и что именно проделало в советской оборонке незаживающую рану, засасывает, словно гигантская воронка.

Эффект присутствия – стопроцентный и это заслуга автора. Резидент в плохоньком пальто, единолично прорвавший оборону КГБ в самом сердце «империи зла», становится трагической персоной едва ли не античного масштаба. Шутить о 33 утюгах на окне – никакого желания. Значит, хорошая книга, надо брать.

Девід Е. Гоффман. Шпигун на мільярд доларів. – Х.: Фабула

Сексолог

Фрейдист и адепт марксизма Вильгельм Райх полагал, что угнетение полового влечения является причиной не только душевных расстройств, но и онкологии. Блестящий психоаналитик, которому доверили руководящую должность в Венской психоаналитической клинике, когда ему не исполнилось еще и тридцати, верил, что сексуальная энергия материальна. Спасаясь от нацистов, австриец переехал в Штаты, где соорудил доказательство своей правоты – обитую металлом теплоизолированную будку, в которой, по его словам, можно испытывать оргазм невероятной силы без любых стимуляций. Среди испытуемых добровольцев оказались Сэлинджер, Керуак, Мейлер, Берроуз – все утверждали, что аппарат отлично работает.

Даже преамбула к книге о судьбе ученого, чьи открытия официальная наука так и не признала, звучит несколько безумно. Сложно представить, с какими вызовами столкнулся Кристофер Тернер, приступая к «Пригодам в оргазмотроні», чтобы избежать обвинений в преувеличении либо вымысле. Отсюда – суховатый тон, выдержанная дистанция, тщательно обрисованные декорации, множество цитат, солидная база использованных источников. Впечатление от героя: вот это человечище! Послевкусие от биографии: да, такое не придумаешь.

Крістофер Тернер. Пригоди в оргазмотроні. – Л.: ВСЛ

Политик

Когда собираешься создать жизнеописание изученного вдоль и поперек ультраположительного персонажа, где, кажется, не может быть ни интриг, ни расследований, выбор невелик. Ты либо присоединяешься к хору фанатов, либо ищешь неожиданный внутренний сюжет. Принстонский исследователь трудов и дней Ататюрка выбрал последнее. А свой сюжет нашел в идеях, которые Мустафа Кемаль заимствовал у представителей вульгарного материализма, крайнего сциентизма, элитизма и других интеллектуальных течений, не без поддержки соратников «вмонтировал» гремучую смесь из Макиавелли, Руссо, Бюхнера, Дюркгейма в восточную традицию и, вопреки утопичности многих проектов, воплотил в действительность.

Под слоем позолоты, густо укрывающей национального идола, Шюкрю Ганиоглу обнаружил амбициозного, безжалостного нарцисса. Что не умаляет заслуг турецкого реформатора в создании светского государства, выборе европейского вектора, установлении равноправия мужчин и женщин. Такое изображение «философа на троне» вполне оправдано: Ататюрк – не гений в вакууме, а продукт своей эпохи. Просто пока другие осторожничали и сомневались, он решительно двигал напролом и победил.       

М. Шюкрю Ганіоглу. Ататюрк: біографія мислителя. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр

Бизнесмен

Книги о великих – насущный хлеб британского документалиста Дэниела Смита. А серию «Думать, как…» он вообще печет с неистовой страстью, проявляя интерес и к литературным героям типа Шерлока Холмса, и к реальным людям в диапазоне от Леонардо да Винчи до Стивена Хокинга. Рецепт писателя прост – долой второстепенные подробности. Важны лишь факторы, которые помогли фигуранту вскарабкаться на личный Олимп: привычки, склонности, кумиры, ролевые модели, соратники, хобби. Клонировать тот или иной стиль мышления не удастся, но путем сравнения отдельных «ингредиентов» читатель может узнать, есть ли у него хоть что-то общее с теми, кто уже добился грандиозных успехов. 

Например, у богача всея планеты Билла Гейтса, помимо врожденного таланта к точным наукам, выявлено умение сосредотачиваться на главной цели и с маниакальным упорством добиваться ее. Два равноценных дара – творца и продавца. Способность приспосабливаться к обстоятельствам и детское нежелание замечать препятствия. В отличие от коллеги Джобса, Гейтс не обнаружил мощной харизмы, зато научился компенсировать ее отсутствие, скажем, благотворительностью, обратив зависть других хотя бы в уважение. А еще ему нравился Наполеон Бонапарт, кто бы мог подумать?

Деніел Сміт. Думати, як Білл Гейтс. – К.: КМ-Букс

0

Выбор редакции

Comments