13:00   25.05.17

«Дед Мороз на свадьбах тоже очень популярен»

Бывает, люди, живущие в Америке, приезжают в Украину, чтобы собрать на своей свадьбе украинцев, русских, евреев и цыган. И ты один должен за несколько часов сплотить всю эту большую семью. В этот момент чувствуешь, как на тебя наступают все армии пропагандистов сразу, задача которых разругать людей. В прошлой жизни сам работал в политическом пиаре. Став тамадой, я в некотором смысле отмаливаю это 

«Взлетающая птица»… Это было еще до того, как киевский центральный ЗАГС придавили соседним зданием. Моя будущая жена пришла в деловом костюме, я — в джинсах, хотя и приличного черного цвета. Помню, как мы еще отбивались от всяких наглецов, предлагающих нам свои услуги втридорога. Расписались и поехали домой на троллейбусе — даже поссорились поэтому: я хотел по такому случаю все-таки прокатиться на такси. А ровно через год после этого мы с женой отправились по чужим свадьбам.

Нам некого было приглашать на свадьбу. Так вышло, что у меня к тому времени из всей родни остался только отец, а у жены – мать. Да и денег не было, я работал ведущим на радио и зарплаты не видел по три месяца — такая середина 1990-х.

Сначала я жене помогал с оборудованием: она профессиональный музыкант и уже вела на тот момент мероприятия. Но как-то на Новый год меня одели Дедом Морозом… Не забуду, как чудовищно дергалось лицо — едва спасала борода. А потом вдруг этот дед неожиданно даже для меня ударился вприсядку! Позже он стал заглядывать на зимние свадьбы со словами: «Я тут немножко задержался, а у вас такое». В Киеве традиции сильно перемешаны, поэтому такой персонаж, как Дед Мороз, на свадьбах тоже очень популярен.

Сергей Меркулов, тамада

Пришедшие на свадьбу гости первый час осматриваются, изучают новых родственников. Вот тут-то праздничные персонажи очень выручают — Дед Мороз, медсестра с огромной грудью и голосом Верки Сердючки, тамада-грузин и прочие. Когда ты, еще минуту назад такой солидный дядечка, переодеваешься и начинаешь чудить, зрители впадают в ступор. В этот момент их легко включить в любую репризу, и они незаметно для себя тоже становятся частью этого маленького театра.

Сто пятьдесят человек лучше пяти. Чем меньше людей, тем сложнее их раскрыть. Мне повезло: еще будучи журналистом, я побывал в «Артеке» и увидел, что такое строительство команды. Только потом узнал, что туда отправляют своих сотрудников учиться известные ивент-компании.

Жалею, что в детстве забросил занятия музыкой. Окончил музыкалку по классу фортепиано, но потом пошел на дзюдо и понял, что отжиматься на пальцах мне куда интереснее, чем играть. 

Став тамадой, перестал пропускать тренировки в спортзал. Чтобы выдержать ритм, тамада должен быть в очень хорошей физической форме. Признаюсь, вначале я, как заправский бодибилдер, принимал даже препараты для усиления общего энергетического потенциала организма. Только со временем научился справляться сам.

Обычно свадьба длится пять-шесть часов, если с выездной церемонией, то все восемь. Часто свадьбу гуляют два дня. Но для нас женой мероприятие на этом не заканчивается. Мы и через месяц можем пить чай и обсуждать, как все прошло, — это давно стало образом жизни.

Бывает, подбегают к нам на свадьбе гости и начинают фотографироваться. «Оксана, Сережа, а это наши доченьки», — показывают они. И ты понимаешь, что это те самые молодожены, свадьбу которых ты вел в таком-то году, и детки стоят уже совсем взрослые.

«Весілля» от слова «веселитися», — часто повторяю я. На свадьбе веселье достигает апогея на второй день, когда тещу и в тележках могут возить, и на коврах выкатывать.

Украинские девчата бывают «дуже забобонні»…  Как-то одну невесту запугали так, что она в последний момент отказалась выходить на танец с фатой. Ей рассказали, что после того как ей повязали платок, она непременно должна схоронить свою фату от чужих глаз и достать, лишь когда родится ребенок, — тогда фату нужно будет положить в колыбель. Подружки же, с которыми невеста должна была танцевать этот танец, уже стали в круг. Тогда я выхватил из вороха цветов самую большую белую розу и объявил: «Танцуем с ней! Есть такая европейская традиция».

Того, что киевляне называют европейским типом свадьбы, в Европе не существует. Почти все эти традиции придуманы здесь, впрочем, если они людям нравятся, почему нет…  Не люблю на свадьбах всего две вещи: когда проводят конкурсы, в которых гостей заставляют напиваться, и когда фетишизм чересчур.

У Гашека в «Швейке» есть замечательный момент, когда солдаты пришли варить гуляш, а специй в доме не оказалось. Тогда они нашли за божницей миртовый веночек, припрятанный невестой, покрошили его в гуляш, и гуляш получился отменный. 

Сколько я видел свадеб, но когда отец танцует с дочерью, слезы наворачиваются. У самого дочка и сын растут. Плакать на свадьбах вообще доводится. Помню жениха, который вернулся из АТО, только-только из госпиталя. И стоит он, такой высокий и худой как тростиночка, а по обе стороны от него два кряжистых отца все повторяют: «Больше мы его никуда отпустим». А был парень, который после свадьбы сразу ехал на передовую, говорит: брат тут должен был быть среди гостей, но брата больше нет…

Поставить музыку повеселее просят всегда. После пары рюмок музыка уже кажется фоном, если ее слушать только ушами. Нужно, чтобы она чувствовалась всем телом, поэтому так важна хорошая техника. Приходилось мне работать на свадьбах слабослышащих людей, брал в пару сурдопереводчика, но с музыкой ничего изобретать не приходилось. Все ее слышали — ощущали вибрации. И скажу честно, на этих свадьбах танцевали так, как нигде.

Мое детство прошло недалеко от центрального ЗАГСа. Когда мы с мальчишками катались на досках с металлическими подшипниками и тарахтели на всю бывшую улицу Ленина, я, конечно, представить себе не мог, что буду тамадой. Тогда был уверен только в том, что не стану журналистом, как отец. Я видел, сколько он глотает кофе и как часто засиживается за работой до утра, а утром снова заваривает чашечку и бежит в редакцию. Но потом вырос и все равно поступил на журфак.

Когда умру, мне будет достаточно, чтобы на памятнике написали одно слово — «тамада». Только никаких «ведущих», конечно, — ведущими себя сегодня называют ушлые люди, которые почему-то решили, что если заменить слова, то гонорар может быть с ноликом. Мне слово «тамада» нравится — к тому же в поисковиках его набирают чаще других.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813