13:08   14.10.18

День четырех праздников

14 октября в Украине отмечают День защитника Украины, праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества, а также вспоминают создание Украинской Повстанческой Армии. Так в один день соединились героическое прошлое и настоящее Украины

Покривала Покровонька

Своїм дітям головоньки

загрузка...
загрузка...

Кому славою, кому крицею
Кому рідною землицею
Затуляла від куленьки
Чи осколка ворожого.
Кому — братню підмогоньку 
Кому — ангела Божого.
Хтось вернувся до хатоньки
Хтось назавжди – у вирію…
Хлопченятко чубатеньке
Каску таткову міряє.

Покрова изначально, даже до почитания этого дня запорожскими казаками, была связана с защитой родной земли. Согласно легенде, в 910 году во время осады пригорода Константинополя войсками арабского Халифата во Влахернской церкви византийцам было видение. Явилась Богоматерь, сняла с головы белый платок омофор и укрыла им город. Сарацины же устрашились и сняли осаду.

После крещения Киевской Руси внук Мономаха князь Андрей Боголюбский, совершив удачный поход на волжских булгар, начал отмечать этот праздник и построил храм Покровы на Нерли. Тот самый Боголюбов, который взял «копьем», сжег Киев и разграбил Софийский собор – вот так вот все страшно переплелось в нашем непростом прошлом.

Также Богородица была покровительницей украинского казачества, в этот день выбиралась старшина и гетман, а на Сечи был построен храм Покровы Пресвятой Богородицы – икону запорожцы после разрушения крепости Екатериной забрали с собой в Задунайскую Сечь. Ну, и плюс в этот день в 1941 году была создана Украинская Повстанческая Армия. Заслуженно 14 октября считается днем четырех праздников – на любой вкус: от религиозного до воинского, которому не одна сотня лет.

Икона «Покров Богородицы» (с портретом гетмана Богдана Хмельницкого), XVIII ст. 

Будем говорить откровенно – до войны на востоке Украины и вторжения РФ украинцы в массе слабо ощущали этот воинский дух. День казачества у нас был как нечто среднее между «мужским днем» и возможностью сбегать в магазин за второй бутылкой. Параллельная возможность подарить носки и крем для бритья для тех, кто отринул советский лубок с 23 февраля и полюбил свой, с тепловыми ламповыми чубатыми казаками, шароварами и подвигами сотню лет назад, с которых аккуратно сдували пыль к празднику.

Какие-то студенты, какая-то станция и расстрелы, какие-то Зимние походы – похлопали с кислым лицом и скорее в бар через дорогу. Как это было далеко от массово косившей от армии молодежи, с ее клубными тусовками, программами по обмену с США, Германией и Данией, с желанием красивой жизни. Да и не только молодежи. Быть придатком к метле в армии, лежать под коробками, варить гнилой «бардак», бежать 8 километров до полигона, чтобы отстрелять два выстрела к гранатомету, а потом ночью его чистить – нет, спасибо, не пригодится.

Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины.

А потом пришел 2014 год. И оказалось, что две квартиры в Донецке и папа стоматолог со своим кабинетом, когда в город заходят танковые колонны, значит чуть более чем ничего. Что можно очутиться на обочине жизни, без жилья и работы, доверив свою судьбу забитым наколками животным на блокпостах непризнанной бандитской республики, потерять машину, а в твоей квартире поставят АГС. И что между таким модным продвинутым человеком мира, свободно говорящим на трех языках, и узником с выбитыми зубами в подвале ДНР тонкая линия ям и бетонных кубиков в земле. На которых стоят такие же, как ты, парни и девчонки, плохо обученные, одетые небезразличными гражданами Украины, до этого косившие от армии или видевшие автомат только на присяге. А в тылу им подают патроны, ремонтируют технику, кормят, одевают мужики и женщины предпенсионного возраста на заводах, наполовину вырезанных в нищие 1990-е, со свистящими холодными цехами и броневиками на деревянных колодах.

Фото пресс-служба Министерства обороны Украины

И в 40-милионной стране что-то хрустнуло и начало меняться. Вместе с сотнями тысяч тех, кто пошел в силовые структуры, с миллионами тех, кто помогал чем мог — от борщей и маскировочных сеток до проектов техники и кибернетической войны. И только сейчас мы в массе начинаем понимать, о чем этот праздник, в той или иной форме он коснулся почти всех. Ты идешь мимо школы и видишь парня на памятной доске из темного гранита. Он поступил, когда ты окончил учебу, и вот ему навсегда 24 – он вечно будет моложе своих сверстников. Вот девчонка в камуфляже и с протезом нянчит руку в автобусе, коротким движением показывает «корочку» кондуктору. Вот твой сосед, он никогда больше не будет видеть правым глазом, а к другу с факультета ты поедешь на годовщину на тихое военное кладбище, где посадили липы – год за годом они незаметно дают все больше и больше тени. Люди отдали самое ценное – деньги, время, здоровье. Жизнь. У многих больше совсем ничего не осталось, зато у нас всех есть своя страна. Это трудно не ощутить и не понять.

Памятный знак воинам-патриотам Украины в Оболонском районе Киева. Фото пресс-служба Оболонской РГА

Сейчас, когда в Украине призывается 60-70 тысяч резервистов год в десятки бригад ТРО, когда летают ракеты и сотня истребителей держит небо, когда в год передается больше техники, чем за поколение человеческой жизни раньше, праздновать и гордиться своей страной легко и приятно. Но когда полыхнула война, преодолеть страх, отсутствие опыта и стать частью ее изменений было реально непросто.

Колокол памяти – часть мемориального комплекса на территории Министерства обороны Украины. Фото пресс-служба Министерства обороны Украины

Для тех, кто ушел, сегодня запоет свою песню колокол памяти и выльются капли водки на землю. Для тех, кто жив – праздник касается всех. Медсестер, вставших в строй после 10 лет вне профессии, и рабочих, собирающих ПТУР. Ребят, тащивших караулы и парк в сотнях километров от АТО. Призванных по мобилизации пилотов, так и не увидевших в прицеле врага, и тыловиков, превративших советское гнилье в смертоносную технику. Пехоту, насмерть державшую тонкую линию взводами по два десятка бойцов. Разведчиков и спецназ, «не по профессии» рубившихся на опорных пунктах с легким вооружением. Артиллеристов, неполными расчетами выбрасывающих тонны металла на головы агрессору. Волонтеров и кадровых бойцов. Националистов и либералов. Добровольцев и мобилизованных. От 19-летней девчонки на «тапике» до пенсионеров, осаждавших военкоматы в 64 года. Все вместе мы держали небо, и оно не обрушилось нам на головы. Счастье жить с вами рядом в одной стране в эти темные времена. С праздником защитники. Честь!

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com