12:30   24.08.18

День Независимости Украины. Чем гордиться?

Сегодня Украина отмечает 27-ю годовщину независимости. «Большой Киев» не мог остаться в стороне от такого знаменательного события. Предлагаем задуматься на тему, что же значит этот праздник для страны, мира и для вас – как конкретного гражданина

Украина достаточно молодое государство по меркам Европы.  Автокефалии грузинской церкви более ста, а государственности сотни лет. Польша несколько поколений не только влияла на земли населенные украинцами, но и создала  настоящую сверхдержаву для своего  времени. Государственность Македонии восходит к Античности. Греция родила республику, когда на территории славян ходили в шкурах.  Болонскому университету 1100 лет – примерно тогда у нас приносили жертвы богу урожая. Даже Германия, объединившаяся из лоскутных образований в XIX веке, и то уже выглядит более зрело, чем Украина. Несколько лет на заре XX века во время неудачной попытки обрести Независимость как УНР и десяток лет призрачной автономии в эпоху Богдана Хмельницкого. Все остальное время провинция России, территория Польши или Великого княжества Литовского, Австрии, спорная земля, с набегами татарской конницы и тяжелой войной между империями. Житница Российской империи и Германии. Ключевая часть СССР – украинцы были одними из создателей союза и во многом его гробовщиками.

загрузка...
загрузка...

Фото: акция «Похороны СССР». Организована Союзом независимой украинской молодежи. Киев, 30 сентября 1990 года

27 лет Независимости. Несколько секунд в рамках истории, но целая жизнь в рамках одного поколения. Поколения, которое хотело догнать Францию, но обнаружило себя в хосписах Италии, на  мясокомбинате в Польше и на стройках Португалии. Поколение, которое живет в самое сытное и насыщенное возможностями время, но вечно недовольно и ищет во всем подвох. Наследники тех, кто веками умирал за независимость, но не сильно знающие,  что с ней теперь делать. Бесконечный калейдоскоп. Еще вчера Коммунистическая партия брала третье место в Раде, а сегодня — это маргиналы, вещающие из рваных палаток. Многочисленные друзья России и сторонники особого пути еще вчера сплевывали через губу, получая тендеры и откаты, а сегодня бегают по ток–шоу за «поребриком», чтобы заработать себе на кусок хлеба. Несколько лет мы замерзаем, но никак не можем замерзнуть, впадаем в рецессию и дефолт, но вырастаем на 3% ВВП в год, завершаем деиндустриализацию, но строим новые заводы.

И как любое молодое образование, политическая структура или даже любой молодой человек –  украинцы отчаянно ищут свою идентичность.  Украинские технологии задействованы в десятках космических запусков по всему миру,  интегрированы в «Морской старт», мы работаем с канадцами по их космической программе – мы уже заслуживаем независимость? Наши  противотанковые ракеты покупают Алжир и Ирак, мы освоили замкнутый цикл производства бронетехники и находимся в числе стран (их на планете как на пальцах двух рук) создающих оперативно–тактические ракеты – нам уже можно играть с большими мальчиками в песочнице? Украина смогла в Бескидский тоннель, строит самую мощную ГАЭС в Европе, будет создавать самолеты с «Боингом» и модернизирует АЭС – уже пора начинать гордиться?  Украинскую водку добавляют в коктейли в лучших клубах мира, украинскую пшеницу едят от Египта и Израиля до Индии, наши IT-шники создают продукты для лучших корпораций этой планеты – уже можно начинать гордиться?

Фото: строительство Бескидского тоннеля, пресс-служба Львовской областной государственной администрации

А независимость — это не божий дар и уж тем более она никак не связана с успехами страны на мировой арене, в экономике или торговле. Имеет свою страну Босния и Герцеговина – Франкенштейн сшитый нитками после тяжелой гражданской войны бомбардировками западных стран. Свое государство у крохотной Словении, помещающейся в двух украинских областях. Вечная разборка ворованных автомобилей и нелегальных мигрантов Восточной Европы Косово тоже имеет свою государственность.

Вас пугает пару миллионов украинцев на работе в Европе и пора выключить свет в Борисполе?  В Ирландии из-за голода в начале прошлого века выехало в США треть страны и теперь 40 миллионов американцев заявляют об ирландских корнях – сегодня «Зеленый остров» принимает поляков, а инвестиции в страну достигли 22 триллионов долларов США. Пугают проблемы в экономике и деиндустриализация? Посмотрите, чего достигла Польша за поколение человеческой жизни, хотя сами поляки уезжают из своей страны за «длинным долларом». Достала бесконечная война? Россия 20 лет ведет войну на Кавказе – буквально на днях была серия нападений на полицию. Все уже было, все уже есть, все еще будет.

Но Независимость — это не ВВП, не число танков, не победы на поле боля и не громкость государственной пропаганды. Государства рождаются, живут и умирают по иным законам, чем люди. В Британии сытнее и безопаснее, но ирландцам это не нужно. Хорватия слабее, чем Югославия, но хорватам не нужно повелевать Балканами. В России больше пенсия и можно заработать сверхдоходы в Москве, но нам ближе Киев с его вечной ленцой и хмельным запахом свободы.

Независимость — она разная. Для кого-то ­— это безвизовый режим и отдельный коридор при прохождении границы. Для кого-то — запах оружейной смазки, пороховой кислятины и металлический вкус воды с Донбасса. А для кого-то — возможность критиковать власть последними словами и не присесть за фото в социальной сети. Но как бы то ни было – украинцы заплатили за свою Независимость правильную цену. И тот, кто хочет забрать наши головы – должен подставить свою. Как и тысячи лет назад. Как и тысячи лет после нас. Вот он наш стяг, полощется на фоне неба, вот она наша земля и наш город – мы решаем, как нам жить и как умирать. Кому-то это не нравится? Придите и возьмите.

Фото: Facebook -страница министра обороны Степана Полторака

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com