Булгаков, памятник
фото: «Большой Киев»
14:42   15.05.19 Фото Видео

День рождения Булгакова: жизнь в доме №13

В ближайшие дни на Андреевском спуске будет много желтых цветов. Рядом, на улице Воздвиженской, 28  родился Михаил Булгаков. В ставший знаковым дом на Андреевском спуске он переезжает вместе с семьей уже 15-летним мальчиком, учеником шестого класса. Кстати, этому зданию в 2019 году выполняется 130 лет, а литературно-мемориальному музею М. Булгакова – 30 лет. Как жила большая семья, в которой было семеро детей, рассказала «Большому Киеву» директор Литературно-мемориального музея М. Булгакова  Людмила Губианури.

Мастер неудобных вопросов

дом Булгакова, Андреевский спуск
загрузка...
загрузка...

В дом на Андреевском спуске семья Булгаковых переезжает в 1906 году и занимает квартиру на втором этаже на семь комнат. Глава семьи Афанасий Иванович на этот момент уже болен, и матери Варваре Михайловне тогда говорили: как ты не боишься перевозить больного мужа в дом с такой опасной нумерацией?» — рассказывает директор музея Людмила Губианури. Однако именно здесь семья обитала дольше, чем где-либо. О том, как жили Булгаковы, в музее знают из архива, собранного сестрой Михаила Надеждой, в замужестве Земской.

дом Булгакова, Андреевский спуск

«Так сложилось, что девочка, еще гимназистка, решила собирать семейную летопись: фотографии, открытки, письма, сама вела дневники. Когда Булгаков стал достаточно известным писателем, она же стала его первым биографом», — рассказывает Людмила Губианури. В музее ведут работу над обширным архивом, переданным дочкой и внучкой Надежды Земской.

Судя по дневниковым записям, Михаил был Надежде наиболее близок, хотя его нельзя было назвать комфортным собеседником. Он умел задавать болезненные вопросы о вере, об образовании для женщин, об эмансипации. Надежда была на два года младше брата и не всегда могла найти ответ. Девушка была сторонницей женского образования и эмансипации, а Михаил иронизировал на эту тему и считал, что единственные сферы, в которых женщина может себя реализовать, это преподавание и медицина. Хотя будущие жены писателя были все хорошо образованны и очень умны.

Шарж Михаила Булгакова на себя в связи с решением о ранней женитьбе
Шарж Михаила Булгакова на себя в связи с решением о ранней женитьбе
Шарж Михаила Булгакова на себя в связи с решением о ранней женитьбе
Шарж Михаила Булгакова на себя в связи с решением о ранней женитьбе

Старший мужчина в доме

Надо учесть, что Михаилу пришлось рано стать главой семьи. В 1907 году умирает отец Афанасий Иванович. Незадолго до смерти он получил звание профессора в Киевской духовной академии (ныне Киево-Могилянская академия), где преподавал, и овдовевшая Варвара Михайловна впоследствии получает профессорскую пенсию, немного даже большую, чем была зарплата мужа. Однако чтобы содержать дом с семью детьми, сама Варвара Михайловна служит казначеем, инспектором во Фребелевском институте (подготовка воспитательниц для детей дошкольного возраста), занимается репетиторством. У мамы хорошее по тем временам образование – она окончила гимназию с дополнительным классом, который давал право на педагогическую деятельность.

Булгаков

Шестнадцатилетний Михаил отвечает за семью в социальном и общественном плане.  «В те времена отсутствие старшего мужчины в доме ощутимо ограничивало свободу женщин. Например, неприлично по вечерам приглашать в дом гостей, если нет старшего мужчины, который за это отвечает. Конечно, мама советовалась с Михаилом, и он чувствовал себя старшим. Поэтому Алексей Турбин из «Белой гвардии» – это альтер-эго самого Булгакова», — говорит директор музея.

Юность и отсутствие жизненного опыта сыграли свою роль и в общении Михаила Булгакова с новым собственником дома – архитектором Василием Павловичем Листовничим. Новый хозяин, купивший дом с квартирантами, стал производить в нем переустройства вроде перекапывания двора для устройства в своей квартире дополнительных окон. Это все нарушало привычный уклад семьи Булгаковых, и, видимо, испытанные негативные эмоции Булгаков воплотил в своем романе в виде персонажа Василиса (Вас. Лис.). На что, конечно, обиделась дочь Василия Павловича, а дружившая с ней Надежда Булгакова (Земская) в письме уверяла: «Василиса – это не твой папа, он совершенно на него не похож». Такая же участь постигла и мужа сестры Варвары, за что она потом устроила скандал Михаилу. Однако у каждого есть свои семейные неурядицы или споры с соседями. Есть жизненные обстоятельства, а есть художественная литература, которая вырастает из жизни, но не абсолютно равна ей.

Булгаков, семья, музей

Капитал на всю жизнь

Родители многодетных семей обычно имеют правило: главное – не бездельничать. Так было заведено и у Варвары Михайловны, которая называла это трудотерапией. У всех были свои обязанности: девочки отвечали за вечерний чай и по очереди накрывали на стол. Хотя в доме была кухарка, все дочки умели готовить. Когда они штопали братьям носки, кто-то из мальчишек читал вслух поэзию на французском языке. Каждый из Булгаковых знал два или три языка. Девочки прекрасно шили – мама не могла обеспечить всех готовым платьем. Но все-таки следила, чтобы дочери были одеты не хуже сверстниц своего круга. Шикарным подарком на день рождения от дядей считалась материя.

Булгаков, семья, музей

Старшие дети, ученики старших классов гимназии, зарабатывали, как и мама, репетиторством. Дело в том, что в гимназию надо было сдавать вступительные экзамены, родители отправляли детей в восемь, девять и даже десять лет. Кто-то после домашнего образования поступал сразу в старшие классы. Миша, Варвара, Вера и Надежда занимались с поступающими. У них даже было соревнование, чей ученик выдержит экзамен лучше.

Булгаков, семья, музей

Отдых в семье тоже был насыщенным: театр, филармония, коньки, Купеческий сад, катание на лодках, лето на даче. Там существовала своя традиция – дачная почта, где каждый адресат обозначался цветком: ромашка, репейник и так далее. Переписка велась поэтическими, стихотворными посланиями. Здесь же ставили домашние театральные постановки, для которых писал и Михаил, здесь он читал свои скетчи. В доме на Андреевском спуске устраивали ежемесячные журфиксы, что в переводе с французского означает фиксированный день для приема гостей. У Булгаковых это были музыкальные вечера, все умели играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Кроме того, любили игры, например, живые картины – пластическая постановка, изображающая произведение живописи, которое надо угадать.

Булгаков, семья, музей

Варвара Михайловна была сторонницей просвещения. Она говорила: «Я не могу дать вам настоящего приданого, я дам вам нечто больше – хорошее образование, это будет вашим капиталом на всю жизнь». «Когда читаешь сегодня письма Варвары Михайловны, понимаешь, насколько они были современны», — делится Людмила Губианури. Мама говорила детям, что они не должны быть в обозе не развитых умом: «Сегодня такая конкуренция, что нужно быть во всеоружии знания». Сто лет спустя это все так же актуально.

Булгаков, семья, музей

Житейские бури вокруг дома №13

В марте 1918 года Михаил после службы в земской больнице Смоленской губернии возвращается в Киев. Здесь он занимается частной медицинской практикой и пишет первые дошедшие до нас произведения, составившие потом цикл «Записки юного врача». Еще пять лет назад, в 1912 году в этом же доме Миша говорил своей сестре: «Вот увидишь, я стану писателем». Врачебное образование он, видимо, выбрал для будущего стабильного дохода, понимая, что ему рассчитывать не на кого, и по примеру дядей, братьев по маминой линии, с которыми был дружен.

Булгаков, семья, музей
Булгаков, семья, музей
Булгаков, семья, музей

1918-1919 годы были тяжелее, чем описано в романе. «Мы это знаем из писем и из истории, — поясняет директор музея М. Булгакова. — Была постоянная смена властей, было непонятно, как себя вести, какие документы держать, и непонятно, какие деньги в ходу. Были большие проблемы с одеждой, с продовольствием. Варвара Михайловна в письмах пишет, что она не знает как жить».

В 1919 году Михаила как врача мобилизуют разные армии, после чего он оставляет врачебную деятельность и начинает публиковаться в газетах. В 1921 году литератор приезжает Москву, а семья Булгаковых в Киеве покидает дом на Андреевском спуске. Зимой, в начале следующего года умирает мама. Михаил в течение жизни еще семь-восемь раз приезжает в Киев. Даже приходит на Андреевский спуск, но войти в дом, который был символом счастливой семейной жизни и стал свидетелем разрушения той светлой и понятной жизни, он не смог.

Булгаков, семья, музей

Киевская палитра чувств

«В Киев Булгаков возвращается в каждом своем произведении. Лучше всего его отношение определил Мирон Петровский: Булгаков – это писатель, который соткался из воздуха города Киева, — говорит Людмила Губианури. –  В нашем городе он прожил 28 лет – это самый важный период жизни, здесь он познакомился с искусством, театром, узнал, что такое семья, дом, родина.  В будущем писатель будет черпать впечатления из Киева, это его палитра».

В среду, 15 мая, возле памятника Михаилу Булгакову проходят чтения его произведений на разных языках мира. В самом музее открывается выставка «Темы в историях Булгакова 2019» (Themes in Bulgakov’s stories 2019) от Бермингемского Городского Университета. Экспозиция не является выставкой костюмов для героев произведения, но демонстрирует творческую интерпретацию, показывает процесс создания дизайнерских коллекций, который обычно скрыт от глаз зрителей. Каждому зрителю в музее предлагают проголосовать за понравившуюся работу. Вход свободный. Выставка продлится до конца месяца.

Булгаков, семья, музей

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com