сбу
18:00   25.03.19

День рождения «Службы божьей»

25 марта 1992 года был принят закон «О Службе Безопасности Украины» и упразднен Комитет Госбезопасности СССР – этот день принято считать днем рождения службы. Примерно два года понадобилось чтобы сформировать ее штатные структуры: отдел «К» по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, Главное управление разведки, Главное управление контрразведки и отдельную «ветку» для военных, Государственную связь и аналитический отдел, служба «С» (предтеча ЦСО «А»). Естественно, туда пошли спецы из КГБ, принеся присягу украинскому государству – с улицы в контору люди не попадали.  

сбу

Первый руководитель СБУ россиянин Николай Голушко был сменен Евгением Марчуком. Голушко уехал в Россию, вывезя с собой часть агентурной документации и, как ходили упорные слухи, компромата на многих политиков, в пору бурной комсомольской и партийной юности сотрудничавших с КГБ. Реформа в организации с 2004 года продолжается несколькими «волнами» вплоть до сегодняшнего дня, потому что неоднократно тасовался штат, финансирование и задачи СБУ при разных каденциях власти, образовывались отделы по киберпреступности, менялся уклон с работы по внутриполитической ситуации на противостояние гибридной агрессии.

загрузка...
загрузка...

Из громких провалов службы в первые годы независимости – пассивность в вопросе экспорта оружия и амуниции западной группы войск, и пяти военных округов УССР (почти на $30 млрд), отсутствие задержаний топ-коррупционеров. Хотя в бурную эпоху накопления капитала, приватизации и зарождения рынка этого добра должно было хватить не на одну сотню резонансных дел. Позже участие в «кассетном скандале» и «деле Лазаренко», пресс–конференции как пик бурной деятельности в знаменитом скандале с «Кольчугами» и непонятная история с отравлением Ющенко. Были и успехи: освобождение судна «Фаина» из плена пиратов, удачные операции по наркотикам и каналам контрабанды спирта, задержание киллеров, убивших болгарского премьер-министра, выдворение из страны «первого президента Крыма» Юрия Мешкова. 

сбу

За более чем четверть века было всякое. От задержания полусумасшедшего шведского гражданина, желавшего купить тактический ядерный заряд, чтобы шантажировать Стокгольм взрывом. До восстановления исторической справедливости с искусственным голодом 1933 года, оцифровки и выкладывания в общий доступ архивов КГБ –  у многих наших соседей свободный доступ в архивы спецслужб – все еще фантастика.

Был и полный паралич службы времен Януковича, и координация начальником «конторы» парамилитарных отрядов в центре Киева во время кровопролития на Институтской. Первые хаотичные месяцы российского вторжения с захваченными в Славянске оперативниками и первой пролитой кровью, когда был убит переговорщик от службы капитан Билеченко. Сдача областных управлений в Донецке и Луганске, отказ штурмовать здания ЦСО «А», переход донецкой группы во главе с Ходаковским на сторону противника.

сбу

Но СБУ продолжает свою работу, оказывая сопротивление российской агрессии, несмотря на провалы и потери.  Разгромлено бандитское подполье в Одессе – с десятками задержанных, со вскрытыми схронами с самодельными взрывными устройствами и документами, в которых задержанные планировали создание Одесской народной республики. Уничтожено подполье в Харькове – люди, готовившиеся в Белгороде к взрывному делу и подрывавшие поезда на перегонах, нюхают незабываемый запах тюрьмы, а на могиле неудачника связного уже выросла трава. Пресечен угон боевого самолета в РФ и ряд атак против критичных объектов инфраструктуры, включая отравление цианидом водоемов в Константиновке.  Совсем недавно задержан террорист, планировавший подрыв СВУ в харьковском метро с десятками жертв. В этих операциях задействованы тысячи сотрудников – работают в адресах, в подразделениях и штабах ООС, противодействуют контрабанде через линию боевого соприкосновения, выявляют сотрудников МГБ ДНР и агентов РФ. На фронте точечно работают спецы и снайпера ЦСО «А», в областях готовятся «дубли» – вторые составы групп силовой поддержки.

сбу

У службы есть павшие на российско-украинской необъявленной войне, 27 человек – это подрывы в тайной войне за линей фронта как Хараберюш или группа Возного, так и гибель на линии соприкосновения, как командир группы ЦСО «А» Муляр и прапорщик Журавлев под Крымским. Есть неудачи, есть перебежчики и двойные агенты, есть те, кто не против нагреть руки на войне.

У СБУ все те же болезни и баги, что и всего украинского общества. Но кровью и железом эти люди обеспечивают безопасность нашей страны. И на востоке, против наркотического трафика и торговли людьми, и против преступности внутри. Как могут и не щадя себя. Службе крепнуть, нам просыпаться спокойно, а не под гул канонады. Это дорогого стоит в наше нелегкое время.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com