На Софийской площади
10:02   22.01.19 Фото

День Соборности Украины и столетие Акта Злуки

Путь к этому историческому событию был нелегким. И начиная с середины декабря 1918 г. руководство УНР и ЗУНР последовательно устраняло все возникающие на нем препятствия. А когда слияние стало неизбежным, началась подготовка к торжественному провозглашению Акта Злуки. И, главное, к его легитимации – утверждению от имени всего 35-миллионного украинского народа.

Главный камень преткновения

День соборности 1990
День Соборности впервые празднуется в Киеве, фото 1990 г.

Несмотря на то что еще 10 ноября 1918 г. руководство ЗУНР взяло курс на объединение украинских земель, ряд факторов отдалял это событие.

загрузка...
загрузка...

(Первая часть статьи) https://bigkiev.com.ua/kievlyane-i-zluka-nachalo-vossoedineniya/

До середины декабря 1918 г. главным препятствием был гетманский режим в Киеве. Зарубежные украинцы с недоверием относились и к личности П. Скоропадского, и к его системе государственного управления. А заявление о федерации с Россией и вовсе ввергло их в уныние.

И. Т. Калинович
И. Т. Калинович

Показательны слова представителя ЗУНР в Киеве, венского издателя «Ukrainische Blatter» И. Т. Калиновича: «…Настроения в украинской общине Вены были чрезвычайно угнетенными. Киев в руках черносотенцев, Львов в польских руках, а Черновцы в румынских… Все украинские граждане без исключения остро осудили поступок гетмана, который, сбросив маску, показал свое настоящее лицо изменника нации и самозванца… Нам была известна «грамота» гетмана о федерации, которую украинская община Вены осудила решительным образом…

После некоторых колебаний… двух мнений в среде галичской украинской общественности… нет. Уже на учредительном собрании представители крестьянства, молодежи и рабочих с депутатом Витиком во главе решительно добивались объединения всех украинских земель. Препятствовали, однако, голоса земляков, бывших в Киеве и получавших информацию из кругов, близких гетману».

Галичанам вторили киевляне. Ряд местных обозревателей и политиков выступил против объединения: нельзя договариваться с гетманом, который проводит маловразумительную политику в национальной сфере.

После победы восстания главное препятствие исчезло. Калинович отмечает: «После последних известий вопрос объединения… с Надднепрянской Украиной является насущным вопросом».

Сразу же после взятия Киева республиканскими войсками к комиссару Министерства иностранных дел явился с верительными грамотами дипломатический представитель ЗУНР профессор Г. Микетей. Работа по дальнейшему сближению двух частей Украины ускорилась. Подходящее время для этого наступило.

Время пришло

Многие киевские политики на рубеже 1918-1919 гг. стали выступать с заявлениями, что пора наполнить конкретным смыслом соглашение ЗУНР и Директории в Фастове от 1 декабря. К Новому Году вопрос объединения все в столице считали принципиально решенным.

Вагон-музей, в котором 1 декабря 1918 г. было подписано соглашение УНР и ЗУНР об объединении, современный вид
Вагон-музей, в котором 1 декабря 1918 г. было подписано соглашение УНР и ЗУНР об объединении, современный вид

Сразу после праздников Директория постановила собраться на торжественное заседание, созвать совещание Совета министров и представителей дипломатического корпуса для провозглашения Акта о присоединении Галиции к Украине. Министерство иностранных дел приступило к подготовке церемониала заседания.

В. М. Чеховский
В. М. Чеховский

Председатель Совета министров УНР В. М. Чеховский в интервью прессе заявил: «Не только декларативно, но и фактически осуществление объединения Галиции с Украиной является сейчас задачей момента. Инициатива в этом деле, разумеется, будет исходить со стороны Галиции; точно так же и форма этого объединения должна быть определена украинским народом Галиции».

И здесь галичане продемонстрировали подход, совершенно отличный от имперских политических традиций востока. Государственный секретариат ЗУНР посчитал себя не уполномоченным решать столь серьезный вопрос: такой акт может исходить лишь от специально избранных представителей народа. Поэтому следует подождать решения законодательного органа из числа народных представителей – голосование уже идет.

Так киевлянам был преподан урок общественной жизни европейского образца. И такая вот разница в политической культуре двух частей Украины стала еще одним затруднением в объединении.

Путь к взаимопониманию

Эти различия не были секретом для киевских СМИ. Газеты предостерегают от резких и необдуманных движений: Галиция, Буковина, Угорская Русь – имеют свои особенности в общественной жизни, администрации, экономике, самоуправлении. Это все совершенно не согласуется даже с самыми демократическими достижениями Киева. Руководство УНР должно ориентироваться именно на западную модель – и решительно порвать с большевистскими подходами.

Нужно оставить и имперский централизм российского образца – новые земли должны пользоваться широчайшей автономией. Но и Галиция не должна диктовать свою волю востоку – и здесь открывается широкое поле для взаимных компромиссов и уступок.

Тогда, говорят аналитики, страна очень быстро достигнет европейских политических стандартов. В киевские политические круги вольются кадры, хорошо подготовленные и воспитанные в демократических традициях. Точно так же увеличится удельный вес национально сознательной народной массы.

 С. А. Ефремов
С. А. Ефремов

Касаясь связей элит двух республик, видный публицист С. Ефремов обращается к истории. Так, в далеком 1904 г. на киевскую общественную сцену впервые вышли представители западной, европейски воспитанной интеллигенции. Тогда, на юбилее композитора Н. Лысенко, покойный Е. Г. Олесницкий говорил, что они в Галиции при любом удобном случае подчеркивают свою принадлежность к единому украинскому народу.

Е. Г. Олесницкий
Е. Г. Олесницкий

Парадокс, но далее развитию понимания помогла война. Галиция, оккупированная русской армией, привила ее солдатам-украинцам национальное самосознание. И сейчас, продолжает С. Ефремов, галичская интеллигенция может многому научить киевлян – прежде всего парламентаризму.

Первый такой опыт был продемонстрирован 3 января 1919 г. В тот день в Станиславове состоялось заседание Украинской Национальной Рады, на котором было единогласно решено соединиться с УНР. Телеграмму об этом тут же отправили в Киев. Оформление Злуки стало лишь вопросом времени.

Телеграмма Украинской Национальной Рады, газ. «Нова Рада» от 5 января 1918 г.
Телеграмма Украинской Национальной Рады, газ. «Нова Рада» от 5 января 1918 г.

В течение недель, последовавших за телеграммой, кипела работа. Все время велись переговоры с представителями ЗУНР; съезжались в Киев делегаты Трудового конгресса, призванного определить дальнейшую судьбу страны; ведомства готовились к торжественному событию.

Д. Д. Витовский
Д. Д. Витовский

Наконец, 21 января пресса публикует план праздничных мероприятий. Как отмечали позже СМИ, все прошло строго по нему в идеальном порядке.

Софийская площадь, далее везде

С утра 22 января 1919 г. дома в городе были украшены флагами, а учреждения празднично декорированы. В церквях шли торжественные службы. При входе на Софийскую площадь со стороны ул. Б. Владимирской установили триумфальную арку с гербами Украины и Галиции.

В толпе народа
В толпе народа

В 11 часов под звуки оркестров на площади стали собираться воинские части, рабочие и профсоюзные делегации, представители общественных, городских и земских институций. Группы от городских школ с флагами и оркестрами занимали отведенные им места. К 11:30 к собравшимся присоединились церковные процессии.

Митинг по случаю провозглашения Акта Злуки
Митинг по случаю провозглашения Акта Злуки

В 12:00 оркестр заиграл встречу. Это прибыли Директория, Совет министров, делегаты Трудового конгресса, представители Галиции и Буковины, члены Национального союза и Дипломатического корпуса. Из собора на площадь вышло духовенство, и начался торжественный молебен, сопровождаемый пением Первого украинского и других хоров.

 

Л. М. Цегельский
Л. М. Цегельский

По окончании богослужения секретарь Галиции д-р Л. Цегельский прочел верительную грамоту к Директории о решении ЗУНР присоединиться к УНР и вручил ее В. Винниченко.

Текст грамоты о присоединении ЗУНР к УНР
Текст грамоты о присоединении ЗУНР к УНР

 Д-р Я. И. Олесницкий зачитал текст на французском языке для иностранных дипломатов.

Я. И. Олесницкий
Я. И. Олесницкий

В ответ член Директории Ф. П. Швец огласил Универсал об объединении двух республик. Национальный хор под аккомпанемент военных оркестров исполнил гимн Украины, «Вкраїно-Мати» и «Вічний революціонер». Собравшиеся киевляне приветствовали все происходящее криками «Слава!».

Ф. П. Швец
Ф. П. Швец
Универсал Директории УНР об объединении
Универсал Директории УНР об объединении

Затем состоялся военный парад, после которого делегаты Трудового конгресса отбыли с площади. Остальные делегации прошли праздничным маршем по городу – от ул. Владимирской по Фундуклеевской (сейчас Б. Хмельницкого) и Крещатику до здания городской думы. После отдельными колоннами шествие продолжалось – по ул. Александровской (сейчас П. Сагайдачного), на Подоле; по Трехсвятительской.

Торжественное шествие в честь объединения
Торжественное шествие в честь объединения

Вечером в Украинском клубе открылся прием в честь делегации ЗУНР. Здесь присутствовала Директория, министры, общественные деятели. 

А. Ф. Саликовский
А. Ф. Саликовский

Председательствовал А. Ф. Саликовский, а вступительную речь произнесла Л. М. Старицкая-Черняховская. В выступлениях других спикеров звучали мотивы братского единения и общей работы для блага страны.

 

Л. М. Старицкая-Черняховская
Л. М. Старицкая-Черняховская

Огромный резонанс вызвала речь гуцульского делегата-крестьянина П. Д. Шекерика-Доникова, выступившего против партийных разногласий. 

П. Д. Шекерик-Доников
П. Д. Шекерик-Доников

Представитель Сечевых стрельцов А. А. Мельник пообещал не щадя сил защищать украинскую государственность.

А. А. Мельник
А. А. Мельник

Л. Цегельский призвал к ликвидации психологических и ментальных границ между двумя частями страны. Делегат от Буковины выразил надежду на скорое присоединение его земли к общей Украине.

Несмотря на осадное положение, прием длился до полуночи.

Подпись и печать

Киевский Оперный театр
Киевский Оперный театр

На следующий день в Оперном театре началось заседание Трудового конгресса. С его трибуны В. Винниченко торжественно объявил об Акте объединения. Затем выступили представители Галиции.

На Конгресс съехалось почти 600 делегатов – в основном от крестьянского союза. Справа в партере сидели галичские депутаты. Далее занимали места левые украинские партии.  

Д. Одрина
Д. Одрина

На сцене разместились президиум, трибуна, стенографисты и корреспонденты УТА. В ложах сидели Директория, Совет министров, дипломатический корпус, военная старшина, представители партий.

С. Витык
С. Витык

Все галереи заполонила публика, так что зал был переполнен.

Т. Старух
Т. Старух

В президиум вошли Д. Одрина, С. Витык, Т. Старух. Одно место оставлено для фракции объединенных левых социалистов.

 С. Витвицкий
С. Витвицкий

После приветственного слова С. Витвицкий зачитал текст грамоты об объединении УНР и ЗУНР, а В. Злотчанский – Универсал Директории. Оба акта зал выслушал стоя, после чего взорвался аплодисментами и овациями. Далее почтили память погибших за независимость Украины. Затем началось голосование за утверждение документов – подавляющим большинством голосов «за». Против были лишь несколько левых делегатов.

Закончив с торжественной частью, Конгресс приступил к рассмотрению основополагающих вопросов государственного строительства и текущих проблем. А их число росло как снежный ком – над страной и над ее столицей нависла нешуточная опасность.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com